Корреспондент «Самарских известий» продолжает покорять дороги России автостопом
Двойник Вассермана, полчища крыс и снова дождь, дождь, дождь
Продолжение. Начало в No96 (6957) от 10.07.15, No100 (6961) от 17.07.15, No108 (6969) от 31.07.15, No112 (6973) от 07.08.15, No116 (6977) от 14.08.15, No120 (6981) от 21.08.15.
Поговорить с Вассерманом
Чтобы добраться из Екатеринбурга в Пермь, мы изучили карту. Ближайшим городом, до которого можно было доехать на пригородном автобусе, была Ревда. Мы попросили водителя остановить нам сразу за поворотом, ведущим в этот город с федеральной трассы. Так мы и выбрались за пределы Екатеринбурга.
Первую машину ждали недолго. Простояв минут 20, мы затормозили Анатолия. Когда я к нему обращался, мне так и хотелось добавить – Вассерман. Уж очень похож был наш водитель на известного эрудита и участника телешоу «Своя игра». Он начал останавливаться и съезжать на обочину еще издали и к нам подъехал уже по гравию. Позже Анатолий признался, что не всегда подбирает автостопщиков. Но когда настроение «благостное», он сам выискивает их глазами. На наше счастье, он не смог подобрать одного на выезде из Ебурга, потому что было неудобно перестроиться в правый ряд. Анатолий чувствовал вину, а мы, в свою очередь, чувствовали, насколько оказались удачливыми в тот день.
Пока мы преодолевали те 60 км, на протяжении которых нам было по пути, Анатолий рассказывал историю своей семьи, о красотах российской природы и, как ни странно, про Самарскую область. О ней мы узнали много нового.
Когда мы выходили из машины, Анатолий перелил в нашу пятилитровую бутылку какую-то ну очень хорошую воду, которую они всей семьей заказывают еще с конца 90-х. Если честно, я не заметил абсолютно никакой разницы между этой сверхъестественной жидкосью и водой из-под крана, но вода нам была в любом случае необходима.
Холодно как в Сибири
Еще через 10 минут нас подобрал Сергей на «Ауди А4». Водитель решил не особо расспрашивать о том, кто мы такие и куда направляемся, а потому я очень быстро уснул на переднем сиденье. Это был второй и последний раз, когда я спал в машине. Дальше спал только Костя.
Спросонья я мало что понял. До меня лишь дошло, что нам нужно выходить. Там, где мы оказались, нам предстояло простоять часа полтора. Пришлось идти несколько километров вперед за большую развязку и еще час простоять там. Пока, наконец, не показался КАМАЗ Сани.
Саня – не дальнобойщик. Он использовал грузовик, чтобы доехать до Перми, но ехал он через Суксун. Там он должен был забрать друзей и двинуться дальше, в Пермь. Поэтому, хоть конечная точка у нас была одна и та же, с ним мы могли проехать всего лишь до Суксуна. От него до Перми нам оставалось преодолеть еще около 150 км. По телефону Саня неустанно уверял кого-то, что они еще успеют «нажраться» в Перми до полуночи.
Чем дальше мы продвигались к Перми, тем холоднее становилось на улице. А когда выходили из КАМАЗа, солнце уже закатывалось за горизонт, и стоять на обочине долго было не очень приятно (если это вообще может быть приятно). Мы постепенно надевали на себя все больше и больше одежды, но это не помогало, мы замерзали все сильнее. За два часа остановились только какие-то веселые ребята, которые думали, что они заблудились, и дедушка, вручивший нам какие-то бесполезные заколки и уверивший нас, что вскоре получит на них патент. Сказал, что раздает их абсолютно всем. Нам досталось по шести штук каждому. До сих пор не знаем, как их использовать. «Ну сумасшедший, что возьмешь?»
Добрались до Перми
Спасение пришло спустя три часа. Нам на помощь приехал Ян, направлявшийся в Орду. По дороге Ян интересовался, не скучают ли по нам невесты и зарабатываем ли мы своими путешествиями баллы в какую-то неведомую копилку этих самых неведомых невест. Когда он узнал, сколько мы простояли на обочине до того, как он нас подобрал, Ян угостил нас шоколадкой.
Мы вышли на повороте на Орду. Уже смеркалось. Стоять можно было еще долго, но поток машин стал уменьшаться с каждой минутой. Нам повезло: уже через пять минут нас забрал автобус, следующий из Челябинска в Пермь. Мы почти за копейки добрались в город.
По ночной Перми мы дошли до дома Сани, парня, у которого уже останавливались. По дороге заметили, что в этом городе есть ощутимые проблемы с крысами. Мы не шли по окраинам, не выбирали самые безлюдные улицы, напротив, двигались исключительно по проспектам. Тем не менее, повстречали четыре огромные крысы – знак не очень добрый и очень неприятный. Мне невольно вспомнился романы - Альбера Камю «Чума» и «Крысы» Анджея Заневского. Там тоже все начиналось с обычных крыс на улице.
Пермь встретила дождем
Кроме нас, Саня посадил еще автостопщика Мишу из Санкт-Петербурга. Миша ехал из Красноярска в Питер и по пути жил у своих хостеров (людей, которые принимают человека у себя дома) некоторое время. Да нашей с ним встречи он путешествовал уже почти два месяца. Миша тоже отметил, что в Перми очень много крыс, чего ни он нигде не замечал.
С самого утра город ждало нелегкое испытание: приехали мы, а это означало осмотр всего, что только возможно. Но Пермь оказалась подготовленной - нас тут залило дождем похлеще, чем в Тюмени и Екатеринбурге. Мы даже стали привыкать к непрекращающемуся ливню на всем нашем пути, начиная с Челябинска, поэтому полдня спокойно гуляли под дождем. Потом плюнули на все и отправились сначала в фаст-фуд, а затем – через весь город – в кино.
После снова отправились гулять, дойдя до самой северной точки Перми – Мотовилихи. Что сказать о городе? Город как город. Делать там особо нечего, гулять, в общем-то, почти негде, смотреть… ну разве что кино. Кстати, о нем. Мне стало понятно, почему «Реальные пацаны» родились именно в этом городе. Здесь, кажется, созданы все условия для появления реальных пацанов. Без пафоса, без гламура, в спортивной одежде и с «правильными» понятиями о жизни, о любви. Пацанов, в мире которых все просто. Город достаточно большой, чтобы не считаться деревней, но мегаполисом его можно назвать с большой натяжкой. Много рабочих районов и даже центр не так разительно отличается от окраины. Пермь – идеальное место для этих персонажей «ТНТ».
Соловьев прогнал всех из кухни
Как только мы вернулись, сразу заметили новых людей. Было забавно спросить Виолетту, откуда она, и получить ответ: «Отсюда, я здесь живу». Оказывается, Саня живет не один, а Виолетта просто уезжала домой. Вместе с ней в тот же день приехала еще семейная пара из Самары. Всемером на кухне было многолюдно. Но стоило мне включить «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», и всех как ветром сдуло. Мы поели и пошли спать.
На следующий день нас ждало испытание. Мы могли бы проехать до Ижевска, остановиться там на ночь, а затем двинуться дальше - в Казань. Но нам не хотелось терять день. Условились, что если будем недалеко от Ижевска до темноты, то сразу поедем дальше. Путь из Перми до Казани через Ижевск – почти 700 км. За день мы проезжали и больше, но это было с учетом автобуса. Теперь нам надо было устанавливать свой дневной рекорд.
Число просмотров: 326.