Благотворительность или вытягивание средств?
В самарской школе процветают поборы
Образование — удовольствие недешевое. В этом снова и снова убеждаются самарские родители. Мало того, что собрать ребенка в школу нынче стоит 19000 рублей (по данным Самарастата), так еще вслед за разорительным 1 сентября последует первое не менее разорительное родительское собрание. В Интернете горько шутят: «О, скоро начнутся эти удивительные родительские собрания: вход бесплатный, выход — от 3000 до 5000 рублей...» Деньги собирают на все — на охрану, на уборку, в фонд школы, класса...
В редакцию «Самарских известий» обратился читатель, который жалуется на школу №139. По его словам, в этой школе чересчур высокая цена на охрану, а также платные уроки информатики, договор на предоставление которых никто не заключал.
- На охрану собирают по 150 рублей с человека! - возмущается читатель, пожелавший остаться инкогнито, - это же сколько они со всей школы получают?
Недоволен он и «семейственностью» учителей: некоторые, по его мнению, являются родственниками директора школы. Увы, связаться с директором нам не удалось. Пока «Самарские известия» выясняют подробности, попробуем разобраться, что можно считать поборами, а что — добровольными взносами.
Вши на парте
Молодая мама Елена Овсянникова (имя и фамилия по ее просьбе изменены) поделилась своим печальным опытом.
- Мой ребенок учился в 8 школе, - рассказывает она. - И все бы ничего, да вот только с нас постоянно требовали деньги. Мы каждый раз сдавали в фонд класса, на учебники собирали... Особенно мне «нравились» спектакли, которые показывали детям чуть ли не каждую неделю, а за них ведь тоже надо платить.
По словам Елены, у родителей не спрашивали, согласны ли они, чтобы их чадо пошло приобщаться к высокому вместо уроков.
- И ладно бы выступали профессиональные коллективы, но ведь по школам ездит непонятно кто, - сокрушается мама.
Несмотря на то, что родители сдавали деньги с завидной регулярностью, в школе мало что улучшилось. Больше всего родителей беспокоит круглогодичный карантин по педикулезу.
- Администрации школы нет никакого дела, что дети постоянно ходят с вшами, - говорит Елена. - Конечно, от этого никто не застрахован, тем более, там учится очень много деток из ближнего зарубежья, которые, скорее всего, и приносили эту прелесть. Но могли бы и обработать школу, если уж сложилась такая ситуация. И медсестру поменять. Учеников проверяет пожилая медсестра, которая ничего не видит, а мне ребенок потом рассказывает, как у мальчика на парту вошь с головы падает.
«Надо ходить на собрания»
Как бы то ни было, грань между добровольными взносами и поборами довольно тонка, стоит только посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Например, Татьяна Яковчук, заместитель председателя городского родительского собрания г. Тольятти, считает, что многое зависит от позиции родителей.
- Все взносы, по сути, добровольные, и если родители воспринимают их как поборы, то это минус администрации школы и классному руководителю. Значит, они не смогли внятно объяснить, на что пойдут эти деньги и для чего их нужно собирать. Вообще инициатива сбора средств обычно исходит от родителей. Например, они хотят заменить старые шторки на жалюзи, потому что считают их функциональнее, и спрашивают мнения у остальных. Тут уже все зависит от вас: если хотите, вложите деньги, не хотите — ну, ваше право. Встанете и скажете, что вам не нужны жалюзи, вашему ребенку и со шторками неплохо. Вас никто не заставит платить деньги.
Как считает Татьяна, главное — разъяснить родителям разницу между понятиями «благотворительность» и «побор»:
- Все должны сознавать, что если сумасшедшая мамаша хочет купить пять кулеров в один класс или золотой стул для учителя, то таких нужно останавливать, как говорится, пресекать на корню сбор денег на всякую ерунду.
Когда родители понимают отличие добровольных взносов и принудительных, то у них, в общем-то, и не возникнет желания называть плату в фонд школы, класса и т.д. поборами. Проблема в большей степени надумана родителями, которые годами не ходят на родительские собрания, а потом, как услышат от кого-нибудь, что покупают новые парты, сразу кричат: «Поборы! Взятки! Коррупция!» А нужно всего лишь ходить на классные родительские собрания и быть внутри процесса.
На что школа не имеет права собирать деньги?
Все это финансируется государством. Сбор денег разрешается лишь на деятельность, которая не оплачивается бюджетными средствам. Например, на занятия, выходящие за рамки государственной образовательной программы, проведение экскурсий, на охрану здания школы.
Эксперты
Александр Ворсунов, старший юрис-консульт ООО ЦПП «Потенциал»:
- Финансирование школ осуществляется из областных и муниципальных бюджетов. На каждого ученика из бюджета Самарской области выделяется определенное количество денежных средств в рамках образовательного стандарта – на зарплату учителям и прочие нужды, связанные непосредственно с процессом обучения. На содержание самой школы денежные средства выделяются либо из областного, либо из муниципального бюджета – в зависимости от того, кто является учредителем школы. Однако этого финансирования может не хватать на все нужды, и тогда появляется необходимость в дополнительном финансировании со стороны родителей учащихся.
В силу закона «Об образовании» школа вправе привлекать дополнительные средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом школы услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Здесь главную роль играет слово «добровольных». На добровольность таких платежей не раз обращалось внимание компетентными органами.
В письме Минобразования РФ «О денежных средствах, поступающих в общеобразовательное учреждение от родителей обучающихся» указывается, что сбор денежных средств с родителей обучающихся на обеспечение хозяйственных нужд, проведение ремонтных работ, доплату обслуживающему персоналу и учителям-предметникам за проведение уроков в рамках основной образовательной деятельности к таким услугам отнесены быть не могут, поскольку на эти цели выделяются бюджетные ассигнования. Также на школе лежит забота о приобретении учебников, в силу 15 п. 1 ст. 29 закона «Об образовании», согласно которой органы государственной власти субъектов РФ организуют обеспечение школ учебниками и учебными пособиями.
Надежда Колесникова, заместитель министра образования и науки Самарской области:
- На сайте каждого образовательного учреждения должен быть размещен план финансово-хозяйственной деятельности. Он отражает все доходы школы из бюджетов всех уровней: из регионального, муниципального, из внебюджетных средств.
План финансово-хозяйственной деятельности также включает перечень расходов, и родители могут увидеть, какие средства и куда распределяются. Когда школа обращается к родителям за какой-либо помощью, должны соблюдаться три важных принципа. Первый — абсолютная добровольность. Второй — полная информированность родителей. До них должна быть доведена вся информация: на что собираются средства и в каком объеме. И наконец, третий принцип — прозрачность контроля. Родители должны самостоятельно принять решение, откликаться на такие просьбы учителей, директоров школ или нет.
Комментарии
Татьяна Юртаева, мама школьника:
- 1 сентября для меня всегда стресс. В начале года созывается собрание, на котором всем быть обязательно. Аргументируется это тем, что придут все учителя, которые объявят свои требования, администрация школы, будут проясняться различные организационные моменты... В итоге все, скрепя сердце, идут на собрание. Там присутствуют классный руководитель, в лучшем случае один учитель, ну и кто-нибудь из администрации. Все они вещают максимум минут 20. Все остальное время, а это не меньше часа, нас убеждают, что нужно заплатить в фонд школы, фонд класса, за охрану, за столовую, за уборку помещений, заставляют записываться на платные дополнительные курсы... Вроде бы и можно от этого всего отказаться, но становится страшно за психологическое здоровье ребенка.
Число просмотров: 317.