ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Крест поставили, вымирать оставили»

Остап не пошел в управдомы

Без улыбки не отпустили

«Мордовия» обосновалась в Самаре

«Крест поставили, вымирать оставили»

Анна Штомпель
№127 (6988) от 02.09.15

Заглянем в один из самых дальних уголков Самарской области

Жители п. Сестры вязнут в бездорожье, пьют плохую воду и мучаются от перебоев связи

О маленьком п. Сестры на границе Самарской и Саратовской областей почти ничего не известно. Скудная информация гласит: поселок входит в с.п. Петровский Большечерниговского района. Река Сестра соединяет его с саратовской тезкой. Вероятно, по реке названы и оба села. Среди местных жителей наших Сестер ходит легенда, что некогда тут потонули три сестрички. Но сами старожили относятся к ней скептически.

В поселке осталось 30 жилых домов и 85 жителей. Возраст угадайте на счет «раз» – почти все пенсионеры. К их услугам фельдшер и крошечный магазин. Из удобств – туалет во дворе, сомнительная вода из колодца. С недавних пор топят газом, до этого – кто чем мог. Сотовая связь ужасная (испытала на себе). Местное телевидение не берет. Про Интернет здесь только слышали. Зато «лампочки Ильича» есть у всех!

«На нас крест поставили, вымирать оставили», - жалуются местные. Приглашаю читателей «Самарских известий» заглянуть в этот заброшенный уголок. Тем более что гостями жители не избалованы.

«Почему я водовоз?»
Последнюю четверть пути едешь по абсолютно пустой дороге. У поселка асфальт кончается. Возле местного супермаркета с незамысловатой вывеской «Магазин» меня встречает одна из местных обитателей.
- Позвонили, что едет корреспондент, я давай бабуль собирать, - улыбается Татьяна Шлапак.
Татьяна Васильевна – коренная жительница Сестер. Тут родилась, выросла, работала в колхозе. На вопрос «что изменилось за эти годы?» отвечает просто:

- Да все плохо стало. Видите, какие дороги? Сейчас дожди пойдут – не проехать даже «скорой». Мы вязнем в грязи. Зимой редкий раз почистят – когда попросим, когда уже невмоготу... Вот улица Центральная, - продолжает моя собеседница (тропинка вьется между зеленью и деревянными домишками). – Здесь в советское время был клуб. Сейчас он заброшен. Половина домов тоже заброшены. Старики поумирали, молодежь уехала.

Проходим мимо покосившегося забора, за которым сплошной бурьян, зато радуют глаз какие-то желтые цветы.
- И наследникам дом не нужен?
- Работы нет. Продать некому. А для дачи – слишком далеко от Самары. Хозяин прописан здесь, живет и работает в городе.
На лавочке у штакетника, выкрашенного в голубой цвет, поджидают несколько старушек – местный актив. Вид у них более цветущий, чем у ровесниц из города. Сказывается размеренная жизнь на природе. Единственный присутствующий мужчина – сын одной из сельчанок. Он пенсионер по инвалидности (сахарный диабет).

- Какая у вас главная проблема?
- Нет нормальной воды, - отвечает Элеонора Сафонова. – Обещали очистить колодец, но пока не сделали.
- Мне соцработница приносит в ведрах, - говорит одна из бабушек. – Я ее сливаю в бидоны, цежу. И все равно появляется белый осадок. Пьем, куда деваться...
- Башню водонапорную года три назад сделали, - подхватывает Валентина Касицына, - но дополнительно платить по электросчетчику никто не хочет. Кроме того, вода там соленая.
- Мне говорили, что воду вы из реки берете, - говорю.
- Да, огороды полить. Из реки она и то лучше, чем из этой колонки!

По тропинке идет еще одна соседка, толкая на тележке огромный бидон.
- Купили что-нибудь?
Мой вопрос вызывает веселье:
- Да щас!.. Это мы так воду возим. Колодец далеко. Во-он там, возле кладбища. От края села до него топать километра полтора.

Без связи
- Мы просили начальство кладбище огородить, - продолжают старушки. – Обещают, обещают... В Аверьяновском все делают – там народу больше.
- Вон вышку поставили. А связи нет, - ворчит Валентина Касицына. – Оборудование никак не завезут. У многих дети живут в Самаре. Два слова скажешь – связь обрывается.

- А как у вас с медицинским обслуживанием?
- Аптеки нет, но медпункт есть. У нас очень хороший фельдшер Екатерина Ткаченко. Она и хирург, и гинеколог, и терапевт – все в одном лице. По вызову прибежит в любое время дня и ночи, - нахваливают старушки.
- «Скорую» не дозовешься, - ворчит Касицына. – То бензина у них нет, то еще какая причина. Автобус до Аверьяновки и Большой Черниговки ходит раз в неделю по вторникам. И мест не хватает...
- Ладно, Валя, чего зря говорить, - возражают соседки. – С местами все нормально. Иной раз никто и не едет.

- А в советское время что здесь было?
- О-о! – с воодушевлением отвечают мне. – 13 000 овец, 1200 крупного рогатого скота, прочей живности – не счесть. Мы все работали в колхозе. Зоотехник, ветврач, доярки, сторожа... Порядок был. Весело было. А сейчас все развалилось. Школа, возможно, последний год действует. Учеников – пять человек.
(Подробнее о судьбе местной «четырехлетки» читайте в одном из ближайших выпусков «Самарских известий»).

Люди непривередливые
Фельдшер Екатерина Ткаченко по совместительству работает на «скорой». В поселок приехала в 1988 году. Тогда здесь было 300 жителей.
- Медпункт я вам не покажу, - говорит Екатерина. – Там нечего смотреть – стены пустые. Мне и так недоплачивают, а за аптеку и вовсе никто платить не будет. Что мне, потом по дворам деньги собирать?..

Ткаченко получает 6000 рублей. Трудится 28 лет, но стаж к пенсии не заработала – поселок маленький. По нормативам на одного фельдшера должно быть 500 человек. (По моим ощущениям, те, кто составляет нормативы, живут где-то за пределами Солнечной системы, а не на нашей грешной планете. Простим гуманоидов).
- Оснащения нет, но лекарства есть, - продолжает Екатерина. – Ими снабжает большечерниговская ЦРБ. Афанасьев (глава с. п. Петровский) тоже старается помочь. Сегодня он как раз решает вопрос с вышкой сотовой связи. А вода наша по вкусу мне нравится больше, чем в Аверьяновке.

В сопровождении Ткаченко захожу в дом к Вере Нещадиной. Вот они, преимущества сельского образа жизни, – никаких замков. За Верой Николаевной выглядывают два озорных личика.
- Правнуки. Они меня уже сокрушили, - бабушка вздыхает и смеется одновременно.

Кому здесь раздолье, так это малышам! Но только на каникулах. К счастью для себя, Тема и Максим живут в Самаре. Их не коснется отсутствие школы (к чему все идет), воды, перебои со связью, занесенные снегом дороги и прочее. Хорошо в деревне летом!..
- Колонку поставили еще до Афанасьева, - говорит Вера Николаевна. – Он пробовал ее пустить, но там такая соль – скотина не пьет. Как могли пробурить в таком месте?! Асфальт мы не просим, отсыплют щебенкой – будем рады до смерти. Но главное не в этом. Мы живем в Самарской области. А смотрим саратовское телевидение! Когда бываю у детей в Самаре, прошу: «Включите наши каналы, я хоть на губернатора посмотрю».

Агрессивности по отношению к местной власти у бабушек не чувствуется. Так, поругивают для порядка. И тут же говорят про Афанасьева: «Он старается». Приди в Самаре в любой двор – тебе с ненавистью выложат все, что думают про УК, ЖЭУ, районную администрацию и т.д. Деревенские жители обделены гораздо больше городских, но то ли власть здесь ближе к народу, то ли народ терпеливее. Как выразилась одна из жительниц: «Мы люди непривередливые».
Неподалеку проносятся поезда. Из окошек смотрят пассажиры и думают: «Надо же, и в такой глуши люди живут...»

Комментарий

Владимир Афанасьев, глава с. п. Петровский Большечерниговского района:
- На свою должность я заступил осенью 2010 года. Мне досталось «богатое» наследство... Давайте по порядку. Скважину в Сестрах пробурили еще до меня, по программе по маловодью. Летом 2010-го была страшная засуха. Пруд и колодец обмелели. Геодезические изыскания очень затратны, мы не можем себе такое позволить. К сожалению, почти везде у нас вода горько-соленая. В ней можно только стирать. В прошлом году колонка функционировала два месяца, пользовались ей три двора. Сейчас она стоит, и люди за нее не платят. Я договорился с электриками, чтобы зря народ не терзали. В колодце – грунтовые воды с естественным осадком. Возможно, это известняк, но точно не вредные вещества. Эту воду благополучно пьют десятилетиями. Периодически мы чистим колодец. Но нельзя забывать про угрозу обмеления. Некоторые бабушки этого не понимают. Пойдут дожди – очистим в любое время. На это нужно два человека и полдня работы.

В Сестрах я бываю раз в неделю, а то и чаще. Последний раз приезжал 28 августа, когда решался вопрос с подрядчиками об оборудовании вышки. Через день-два связь должна наладиться. Дорожные работы нам финансируют второй год. Сначала решаем проблемы в больших поселках. В Сестрах отсыпали щебенкой от асфальта до школы. С проездом «скорой» никогда проблем не возникало. От людей я не прячусь. Но не могу же я заходить в каждый двор! Когда мало населения, люди всегда считают себя обиженными. За работу свою мне не стыдно. Обещал газ – сделал. И освещение провел по всем улицам. Некоторые мне говорили: «Для кого ты стараешься? Кто там остался?» Но я считаю, что пожилые люди заслужили право на спокойную старость. Да, на ограду кладбища денег не хватило. Я на сходе прямо сказал: «Конечно, память – дело святое, может, я грех на душу беру, но для меня живые в приоритете».  


Число просмотров: 203.


Написать комментарий




реклама

<< Сентябрь 2015 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Новости в фото





















реклама