ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нереальная разруха

Врачи затравили историю

Устроили западню на дороге

Давай закурим

Чем живем-кормимся

Николай Ненашев
СИ-Регион №7 (126) от 29.08.15

Николай Ненашев: «Укомплектуйте каждое хозяйство специалистом, и поле перестанет быть сиротой»

Бывший главный агроном подверг резкой критике систему земледелия в Алексеевском районе

В редакцию «СИ – Регион» пришло письмо от бывшего главного агронома Алексеевского района Николая Ненашева.
«Я ветеран труда с 45-летним стажем работы в сельском хозяйстве. 21 год проработал главным агрономом Алексеевского района. В вашей газете мне особенно нравятся публикации критического характера, а также то, что вы пишите много хорошего о людях труда. Я написал эту статью, потому что очень обидно за нашу родную землю. Пока еще она продолжает нас кормить, хотя относимся мы к ней не по-человечески».

Обострение международной обстановки, постоянное расширение санкций, проводимая западными государствами политика экономической изоляции России выдвигают проблему обеспечения нашей страны собственным продовольствием на первый план. Поэтому и вопросы грамотного, рационального земледелия приобретают особую актуальность. К сожалению, в большинстве случаев земли сельхозназначения у нас используются неэффективно. Попробуем проиллюстрировать это на примере Алексеевского района.

Накормите землю
По данным агрохимического анализа, за 30 лет почвы в нашем районе потеряли в общей сложности 2,4 % гумуса. Его ежегодные потери - 3,1 тонны на гектар. Из 138 тыс. га нашей пашни на 120 тыс. га содержание гумуса крайне низкое, на остальных 20 тыс. га – среднее.
Эти данные показывают, что бурная производственная деятельность ведет к истощению земли-кормилицы, к ее деградации. Но мы из года в год продолжаем высасывать из нее соки, не возвращая взамен питательные вещества в необходимом количестве.

В советские времена район ежегодно вносил в почву более 250 тыс. т навоза и 15-20 тыс. т минеральных удобрений.
Сегодня с органикой работают всего три хозяйства. Они с помощью комбайнов с измельчителями удобряют поля соломой. Остальные 48 сельхозпредприятий даже не думают этим заниматься. Не намного лучше обстоит дело и с минеральными удобрениями – их вносят не более 2-3 тыс. т в год.

Да, такого количества навоза, как раньше, сегодня нет. Но ведь существуют и другие способы повышения плодородия: удобрение соломой, выращивание сидеральных и промежуточных культур, применение биогумуса, расширение посевов многолетних трав. Мы совсем забыли о внесении в почву жидких комплексных удобрений (ЖКУ) и аммиака, которые раньше активно применялись в районе. В те годы вся пашня полностью засеивалась и обрабатывалась. Сегодня в районе простаивает около 40 тыс. га – это пятая часть всех неиспользуемых в Самарской области земель.

Для Алексеевского района характерны частые засухи. Поэтому осадки нельзя «отпускать в воздух», их необходимо задерживать, в какое бы время года они не выпадали. А у нас перестали это делать даже зимой. И совсем забыли об одном из наиболее эффективных способов задержания снега - кулисных посевах высокостебельных растений на площадях с яровыми культурами.

Дурное семя
Одна из главных причин этих проблем – отсутствие научного подхода к земледелию. Но о какой науке может идти речь, если агрономы работают лишь в четырех хозяйствах? В остальных всеми производственными вопросами занимаются сами руководители. Каким бы грамотным такой менеджер ни был, он не может знать всех тонкостей агрономической науки. Отсюда и многочисленные нарушения технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

В частности, оставляет желать лучшего работа по внедрению новых перспективных сортов зерновых, очень мало сеется элитных сортов, зато много – некондиции и семян третьего класса.
Руководители сельхозпредприятий не хотят заниматься обновлением и сменой сортов. Во многих фермерских хозяйствах до сих пор сеют семена ячменя и овса, полученные много лет назад. Хотя законом о семеноводстве запрещен посев сельскохозяйственных культур ниже 4-5 репродукции.

К тому же обрабатываются семена допотопными методами. Эффективной современной техники для их очистки хозяйства не покупают.
Перевод растениеводства на научную основу невозможен без использования хорошо освоенных севооборотов, которые являются стержнем всей системы земледелия. Без правильного чередования сельскохозяйственных культур невозможно внедрить рациональные системы внесения удобрений, обработки почвы, эффективной защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Только правильное размещение культур в севооборотах дает средние прибавки к урожайности озимой пшеницы в 9,5 ц с га, яровой – 7 ц с га, ячменя – 8,5 ц с га, подсолнечника – 8 ц с га.

Однако из-за отсутствия квалифицированных агрономов севообороты в нашем районе заброшены, в большинстве хозяйств наблюдается безграмотное, хаотичное размещение сельскохозяйственных культур.

Хозяин поля
Важнейший резерв повышения эффективности производства зерна – увеличение площадей под озимыми культурами. В Алексеевском районе под них должно отводиться не менее 35 тыс. га. А у нас ежегодно засеивается озимыми не больше 10-12 тыс. га.

Структура посевных площадей в районе за последние несколько лет резко изменилась. Сегодня хозяйства предпочитают возделывать культуры, приносящие более высокий доход. Оно, казалось бы, и не плохо. Но любой грамотный агроном знает, что доля подсолнечника в структуре посевных площадей не должна превышать 10-15%. У нас же в некоторых хозяйствах она доходит и до 40 - 50%. Разве извлечение сиюминутной выгоды превыше всего?

Хозяйства в районе совсем не сеют твердую пшеницу. А ведь в советские времена колхозы и совхозы получали с нее не только неплохие урожаи, но и государственные надбавки за классное, высококачественное зерно.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками в районе, как следует, не поставлена. Обработка гербицидами проводится нерегулярно и не во всех хозяйствах. При этом очень часто она не приносит желаемого результата, так как обрабатываются уже вступившие в гербакритический период растения: то есть обработка ведется в то время, когда они особо чувствительны к воздействию сорняков. В отдельные годы посевы поражаются злаковыми мухами, клопами-черепашками, бурой ржавчиной, мучнистой росой. Определить оптимальное время обработки растений гербицидами может только квалифицированный агроном.

Не удивительно, что при таком ведении хозяйства мы и результаты получаем довольно скромные. Так, в прошлом году, когда область в целом намолотила рекордное количество зерна, валовый сбор зерновых в нашем районе чуть превысил 50 тыс. т, подсолнечника – 7,2 тыс. т. Между прочим, за последний год советской власти аналогичные показатели составили 137,4 и 12,3 тыс. тонн.
Без внедрения современных передовых методов земледелия мы хороших результатов добиваться не сможем. Поэтому без собственной агрономической службы в каждом предприятии нам не обойтись. Укомплектуйте каждое хозяйство в районе грамотными агрономами, пускай сначала молодыми. Вот тогда, наконец, наше поле обретет настоящего хозяина и перестанет быть сиротой.

Николай Ненашев, бывший главный агроном Алексеевского района, ветеран сельскохозяйственного труда

Комментарий
Евгений Никонов, руководитель управления сельского хозяйства Алексеевского района

- Я отлично знаю Николая Александровича, раньше мы с ним даже работали в одном кабинете. Как и он, я человек старой формации, значительная часть моего трудового пути пришлась на советские времена. Многие из высказанных Ненашевым замечаний вполне справедливы. Но в целом ситуация не настолько удручающая, как он представляет в своей статье.
Например, урожай прошлого года Ненашев сравнивает с тем, что мы получили в последний год советской власти. Но именно в 1990 году у нас произошел резкий скачок по валовому сбору зерна. Раньше мы таких высоких урожаев не получали никогда. Поэтому сравнение, я думаю, не совсем корректно.

Во времена Советского Союза большая часть пашни засеивалась фуражными культурами, так как в районе содержалось очень много скота. Но все мы помним, что произошло с нашим сельским хозяйством в 90-е годы. Как и в других районах, оно у нас было едва ли не уничтожено. И только начиная с 2004-2005 гг. ситуация начала стабилизироваться. А сегодня уже ощущается небольшой подъем.
В частности, в 2010 году в нашем районе вообще не применяли ни органические, ни минеральные удобрения. Сегодня три хозяйства работают с органикой, четыре вносят минеральные удобрения. Да, мы не используем ЖКУ и аммиак, но сегодня это очень дорогие и дефицитные средства. А эффект от их использования, я думаю, даже не покроет затрат.

Данные о площади необрабатываемых земель, которые приводит Ненашев, на сегодняшний день уже не соответствуют действительности. Если в 2010 году в районе не использовалась почти половина пашни, то сегодня введено в эксплуатацию 110 тыс. из 137 тыс. га.

Должность агронома согласно штатным расписаниям у нас и в самом деле предусмотрена только в четырех крупных предприятиях. Но в 14 хозяйствах из 61 (приводимые Ненашевым данные о количестве сельхозпроизводителей в районе устарели, поэтому несколько занижены), включая КФХ и ИП, работают руководители с агрономическим образованием. В семи сельхозпредприятиях агрономические вопросы находятся в компетенции заместителей руководителей, что обусловлено экономией средств на оплату труда. Поэтому наш район не испытывает катастрофического дефицита специалистов этого профиля.

В 2010 году доля элитных семян в общем объеме посевного материала составляла всего 1-1,5 %, сегодня она выросла до 20 %. В районе даже есть собственные производители элитных семян, такие как КФХ Бугаева. Многие хозяйства используют новую зерноочистительную технику. Поэтому говорить, что никакой обработки семян у нас не проводится, не совсем верно.

У нас действительно довольно велика доля подсолнечника в структуре посевных площадей. Хотя говорить, что в некоторых хозяйствах она доходит до 40-50 % - явное преувеличение. Подсолнечник для наших сельхозпроизводителей – буферная, страховая культура, он дает неплохой урожай даже в условиях засухи. Сокращение отведенных под него площадей может привести к тому, что некоторые хозяйства в районе просто разорятся.

В конце 90-х – начале 2000-х в районе действительно перестали сеять твердую пшеницу. У хозяйств не было финансовых возможностей выполнять нормальную обработку почвы и закупать довольно дорогие семена. Но сегодня это направление начинает возрождаться: уже в этом году мы засеяли твердой пшеницей 1,5 га, а в следующем планируем увеличить эту площадь до 3 тыс. га.

В заключение хочу сказать, что район в последние годы развивается, и перспективы у него есть. Такого мнения придерживаются и специалисты областного министерства сельского хозяйства. Правда, темпы его развития пока не устраивают ни нас, ни областной минсельхоз.  


Число просмотров: 304.


Написать комментарий




реклама

<< Сентябрь 2015 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Новости в фото




















реклама