18+

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Витаминизируй это немедленно

Вложиться в будущее

Шекспировские страсти на улице Куйбышева

«Падший ангел», «Маскарад» и «Веранда» секунданта

Витаминизируй это немедленно

Георгий Портнов
№35 (7088) от 08.09.16

Ненастье в первые осенние дни успело повергнуть некоторых горожан в депрессию, а кто-то уже почувствовал недомогание. Но не все знают, что причиной сезонного сплина и болезней часто становится банальное витаминное голодание. Тот самый авитаминоз. Консультация у врача, грамотно составленное меню и сбалансированное питание помогут организму прийти в норму.

Ешь и не комплексуй

Авитаминозом называют витаминное истощение организма. С похолоданием этих полезных веществ становится меньше, и сигналы их отсутствия могут быть самые разные. Определенные симптомы скажут нам о нехватке конкретного витамина.

- Снижение или ухудшение сумеречного зрения — признак дефицита витамина А, - рассказывает диетолог Светлана Фус. - При нехватке витамина В мы начинаем становиться сонливыми, раздражительными, все время нервничаем, не можем проснуться утром и нормально заснуть вечером. При недостатке витамина Е вы увидите в зеркале появление дополнительных морщинок и пятнышек на своей коже, ее потускнение или шелушение. А вот проблемы с расслоением ногтей и выпадением волос говорят о дефиците витамина D.
Жирность и раздражительность кожи, темные круги под глазами, трещины в уголках губ, отеки, а также слабые или кровоточащие десны также служат поводом задуматься о здоровье.
Эксперты называют самые разные причины авитаминоза. В одном случае это может быть избыток рафинированных продуктов в меню, будь то масло, мука, рис или сахар. В другом — хронические заболевания, пристрастие к алкоголю, табакокурение и малоподвижный образ жизни. В список вредных факторов включают и недостаточную солнечную активность, пренебрежение овощами, фруктами и ягодами и пристрастие к антибиотикам и седативным препаратам. Стрессы, психические потрясения и переработки также способствуют авитаминозу.
Обнаружив его симптомы, некоторые игнорируют причины и пытаются восполнить отсутствие витаминов комплексами в таблетках, которые в избытке продаются в аптеках. При этом о натуральных продуктах забывают. Светлана Фус предупреждает, что витаминно-минеральные комплексы могут нанести ущерб.

– Порой витамины борются между собой за место под солнцем в нашем организме, и когда они все вместе попадают к нам в одной таблетке, неизвестно, кто из них победит в конечном итоге, - говорит эксперт. - В витаминных комплексах могут конфликтовать между собой практически все витамины группы B. Иногда, когда мы принимаем таблетки, наш организм начинает страдать от переизбытка этого вещества. Это состояние уже называется гипервитаминозом. Порой последствия такого злоупотребления могут быть тяжелее недостатка витаминов в организме. Например, витамин А, который любят назначать себе некоторые люди при поступлении в организм живет около 160-ти суток. При избытке он накапливается в печени и жировой ткани, и у человека начинают выпадать волосы и шелушиться кожа. Избыток этого витамина вызывает и тяжелые онкологические заболевания. А аскорбиновая кислота, которая содержится в продуктах питания, не имеет такого негативного воздействия на организм, как та, что поступает к нам в таблетках. Там она искусственная и поступив в организм, находится в нем часа 2, а потом начинает выводиться через почки. В почках она копится, что приводит к образованию камней.

Надо знать меру
Включение натуральных продуктов питания в рацион скажется на состоянии организма лучше приема витаминных комплексов. Однако здесь следует знать меру. Так, ежедневно человеческому организму достаточно от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в одном апельсине ее содержание составляет около 40 — 50 мг., а в одном киви — 30 — 40 мг. Употребление двух этих фруктов ежедневно удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. Небольшое количество творога и стакан кефира или молока восполнит недостаток витаминов А и В2. Нехватку веществ группы B также поможет устранить порция гречки или кусок хлеба из цельного зерна.

– Вся группа витаминов В и небольшое количество аскорбиновой кислоты содержится и мясе, - продолжает Светлана Фус. - Также золотым запасом аскорбиновой кислоты является квашеная капуста. Но нельзя забывать, что часть «аскорбинки» при квашении капусты уходит в рассол, и его тоже можно употреблять для получения витамина С. В орехах и растительном масле есть витамин Е, который считается витамином молодости, потому что не дает нашим клеткам стареть. Возьмите три ореха и каждый день добавляйте их в кашу. Кроме них достаточно принимать две столовые ложки нерафинированного растительного масла для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина. От дефицита витамина А нас избавит добавление в меню небольшого количества моркови, один апельсин и кусочек печени. Что же касается витамина D, его мы можем получить, питаясь морской капустой, морепродуктами и яичным желтком. Но в небольших количествах он содержится и в молочных продуктах, например, в сливочном масле.
Конечно, простое поедание фруктов или овощей не гарантирует спасение от авитаминоза. Самым оптимальным вариантом станет сдача анализов и консультация у врача. Специалист изучит ваше меню, особенности организма, разберется, каких именно витаминов вам не достает и назначит их в оптимальных количествах.
Правильное питание — только одно из условий полноценной работы организма. Как известно, все болезни от нервов, поэтому в осенние дни не отказывайте себе в положительных эмоциях. В выходные компенсировать стрессы минувшей рабочей недели поможет прогулка с родными, близкими или друзьями в лесу или парке: кроме радости встреч организм получит физическую нагрузку и недостающий кислород. Помимо этого специалисты советуют отвлекаться в непогоду от грустных мыслей, предаваясь хобби и шоппингу (если он приносит удовольствие). Иными словами, простые радости и оптимистичные мысли станут верным средством от авитаминоза не хуже тарелки гречки с печенью.

Готовьте правильно
Важно помнить, что витамины сохраняются в продуктах только при грамотном хранении и правильном приготовлении и употреблении блюд из них. Так, овощи в супе при варке дольше 30 — 40 минут теряют от 20 до 30 % полезных веществ. Витамин В2 гораздо быстрее разрушается при хранении молока в светлом помещении, чем в темном. А чтобы получить максимум витаминов из свежего апельсина, лучше чистить плод непосредственно перед употреблением, потому что кожура оберегает полезные вещества от разрушения. Это же правило (готовить перед приемом пищи) лучше соблюдать и при приготовлении овощных и фруктовых салатов, потому что соприкосновение с металлом уменьшает содержание аскорбиновой кислоты в продуктах на 70 — 80 %., и в идеале их вообще по возможности лучше не резать, а разрывать руками. Ну и, конечно же, многие продукты надо хранить в прохладном месте.
  


Число просмотров: 0.


Написать комментарий




Спецодежда
реклама

<< Сентябрь 2016 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости в фото










реклама