18+

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Побывать в каменном веке проще, чем кажется

Поиграли с наличкой

Испортили настроение всем

Выиграли – радуйтесь!

Побывать в каменном веке проще, чем кажется

Валерий Григанов
№34 (7087) от 01.09.16

Обычно, выбираясь за город, чтобы познакомиться с красотами родного края, самарцы отправляются на север области – именно там расположены многие природные и культурные достопримечательности. Но и к югу от столицы нашей губернии тоже есть, на что посмотреть. В частности, в Красноармейском районе находится уникальный Центр исторического моделирования «Древний Мир», а также несколько очень красивых действующих и заброшенных храмов.
Красноармейский район получил свое сегодняшнее название далеко не сразу. 5 февраля 1935 года на этой территории был образован Колокольцовский район с центром в селе Колокольцовка. Однако несколько лет спустя – 16 декабря 1938 года – райцентр был перемещен в село Колдыбань (основанное в 1854 году), а сам район переименован, соответственно, в Колдыбанский. И лишь 10 августа 1965 года район был переименован в Красноармейский, а его центр – в село Красноармейское. Говорят, что название это район получил не случайно – на его территории когда-то происходило формирование частей Красной Армии.

Вперед, в прошлое!
Но сегодня туристы едут в Красноармейский район, чтобы окунуться в гораздо более древнюю историю, отделенную от нас целыми тысячелетиями. В этом им помогает Центр исторического моделирования «Древний мир», расположенный за селом Каменный Брод. Это своего рода интерактивный музей под открытым небом, на территории которого воссозданы жилища, погребальные курганы и мастерские эпохи бронзового и каменного века. И все это не прячется от посетителей за толстым стеклом или лентами ограждения: туристы могут спуститься в полуземлянки, потрогать каменные орудия, сделанные в соответствии с технологиями прошлого, и даже своими руками слепить настоящий глиняный горшок!
На территории «Древнего мира» уже работают три ремесленных площадки (по обработке камня и кости, гончарная и бронзолитейная), стоят жилища каменного и бронзового веков, степная юрта – образец жилища кочевых народов – и многое другое. В настоящее время идет строительство сторожевой башни XVI-XVII веков. А многие задумки реконструкторов только ждут своего воплощения в жизнь.
Но все эти скрупулезно воссозданные предметы древнего быта и даже реальные артефакты каменного века не заменят живого, интересного рассказа – и с этим в «Древнем мире» тоже полный порядок! Во время посещения Центра исторического моделирования экскурсовод (а по совместительству – опытный ученый-историк) расскажет туристам немало интересного о народах, некогда населявших территорию нашей области, об их повседневной жизни и обычаях. По окончании экскурсии всех напоят вкусным чаем на травах и накормят пирожками, а желающих еще и научат стрелять из лука.
Добраться до «Древнего мира» можно как на своем транспорте, так и на экскурсионном автобусе. Для самостоятельного посещения Центр открыт по воскресеньям, начало обзорных экскурсий в 11:00, 12:30 и 14:00. Стоимость экскурсии – 350 рублей с человека (дети до семи лет – бесплатно).

С ними золотой орел небесный…
Недалеко от «Древнего мира» находится село Дергачи, в котором стоит полуразрушенная Михайло-Архангельская церковь. Ее высокую колокольню, выстроенную из красного кирпича, легко заметить даже за несколько километров от села. Церковь эта была построена в 1909 году и вмещала 3000 человек, при храме даже имелась библиотека. Но в годы советской власти церковь сперва закрыли, потом пытались разобрать на кирпичи и даже взорвать, однако храм выстоял. На удивление хорошо сохранились фрески на потолке церкви. На них изображен так называемый Тетраморф, четверо апостолов-евангелистов в образе четырех апокалиптических существ: Матфей в образе ангела, Марк в образе льва, Лука в образе тельца, Иоанн в образе орла. Каждый из них крылат и держит Евангелие.
Еще одна церковь Михаила Архангела – на этот раз действующая – стоит в самом Красноармейском. Она была построена в 1848 году на пожертвования жителей села и изначально была деревянной. Одновременно в помещении церкви могло находиться до восьмисот прихожан. При церкви находилась высокая колокольня. Настоятелем церкви в 1918 году стал иеромонах Никита, который пользовался большим почтением и уважением у жителей Красноармейского. Но в годы советской власти церковь была закрыта, а настоятель арестован. Храм превратили в кинотеатр, а затем соорудили сбоку кирпичную пристройку и разместили здесь библиотеку. В середине девяностых годов XX века администрацией села было принято решение о возвращении церкви православным верующим, начались работы по восстановлению храма. В настоящее время церковь действующая, при ней открыта воскресная школа.

История
В селе Волчанка Красноармейского района стоит одна из древнейших деревянных церквей Самарской области – Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Первое документальное упоминание о церкви относится к 20 июня 1830 года, когда в селе Волчанка Вольского уезда Саратовской губернии была отведена земля под строительство церкви. Возведение храма велось на средства прихожан, и было завершено только в 1850 году – через 20 лет после начала строительства. В 1932 году храм был закрыт, его здание передали школе. Позднее здесь было организовано хранилище хлеба, а в южной части церкви было выделено место для ремонта тракторов и другой сельхозтехники. Но вскоре случилось редкостное в советские годы событие – 1947 году храм в Волчанке вновь открыли по настойчивой просьбе местных жителей! С тех самых пор и до наших дней в нем продолжаются службы.

Кстати
В селе Павловка (бывшая деревня Сосновка) располагалось имение самарского чиновника Алексея Бострома, отчима русского писателя Алексея Толстого, прожившего там первые 13 лет жизни. Много лет назад в здании сельской школы был создан музей Алексея Толстого, в котором можно увидеть посуду, самовар, стол, стулья и многое другое, оставшееся со времен жизни Толстого и подаренное жителями села музею. Здесь же находится макет усадьбы, фотоальбом с материалами и фотографиями о жизни писателя. Кроме того, в Павловской сельской библиотеке собрано около двухсот книг с автографами и дарственными надписями российских и зарубежных знаменитостей – почитателей творчества Алексея Толстого.
 


Число просмотров: 1.


Написать комментарий




Спецодежда
реклама

<< Сентябрь 2016 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости в фото











реклама