18+

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сами себя напугали

«Теперь каждый кадр – это целое испытание»

Доторгуются до базара

Все хорошо, прекрасная газета

Собраться к первому числу

Сергей Столяров
№30 (7083) от 04.08.16

Обычно о подготовке ребенка к школе родители начинают задумываться за год или два, а то и всего за несколько месяцев до его поступления в первый класс. Между тем, по мнению семейного и детского психолога Аллы Кристалл, заниматься этим нужно ежедневно, едва ли не с рождения малыша.
- Разговаривайте с ребенком, для начала объясняя ему самые простые вещи. Что это за птичка поет на улице? А каких других пернатых ты знаешь? Кто из них улетит на юг, а кто перезимует в наших краях? – рассказывает Кристалл. – Ту же покупку мороженого можно легко превратить в урок. Пусть, например, малыш сам даст продавцу денежку, сам посчитает сдачу. Объясните ему, из чего делается мороженое, откуда берется необходимое для его приготовления молоко.

Не хочу учиться
- Один из главных факторов психологической готовности ребенка к школе – его желание учиться, - говорит семейный и детский психолог Дмитрий Михайличенко. – В последние два года ко мне часто обращаются родители, у которых дети категорически не хотят идти в школу. Они каждый день приходят домой в слезах, устраивают истерики. Раньше такие реакции в основном наблюдались, когда ребенка отдавали в детский сад. Но с тех пор многое изменилось, в том числе и отношение к учебе. В прежние времена как-то само собой разумелось, что без этого никуда. А сейчас в обществе зачастую проскальзывает мнение, что знания мало что дают и без них можно зарабатывать деньги.
Как полагает психолог, в советские годы больше внимания уделялось и самому ритуалу подготовки детей к 1 сентября.
- Конечно, можно посоветовать родителям что-то предпринять и сегодня. Например, походить вместе с ребенком по магазинам, чтобы он сам выбрал себе ранец и школьные принадлежности. Изменить режим дня, больше приспособив его к предстоящим занятиям, - добавил Михайличенко.
- Нежелание учиться часто проявляется, когда родители отдают ребенка со средними способностями в престижный лицей, - заметила Алла Кристалл. – Особенно если это далеко от дома, и там не учатся его друзья. В таком учебном заведении малыш сразу же сталкивается с серьезными перегрузками. Аналогичные проблемы бывают и в школах, где работает продленка, которая очень утомляет детей. Но если все складывается нормально, ребенок идет в школу охотно. Для него это своего рода достижение - все хотят поскорее повзрослеть.

Вместе весело шагать
Как утверждают эксперты, наибольшие проблемы с адаптацией в школе испытывают дети из семей, для которых характерны проблемы и конфликтные ситуации. Совершенно необязательно они должны быть неблагополучными в классическом понимании этого слова. Ситуации, когда отец и мать пьют, можно рассматривать как крайний вариант.
- Есть, например, дети, которым обучение дается сложно по объективным причинам. Родителей это нервирует, они выходят из себя, кричат. В результате ребенок замыкается, становится неуверенным в себе, - привела пример Кристалл.
Другой негативный фактор – чрезмерные нагрузки в школе и связанное с ними переутомление.
- Сегодня зачастую они велики уже в первом классе. Помимо основных уроков, учителя нередко придумывают всевозможные факультативы. Вроде бы посещать их и не обязательно, но педагоги иногда на этом настаивают, - говорит Михайличенко. – Из-за переутомления дети начинают часто болеть. В таких случаях я бы посоветовал родителям придти с ребенком к невропатологу и взять у него справку, что малыш не может посещать дополнительные занятия.
- Я не рекомендую отдавать первоклассников в новые спортивные секции и кружки. Лучше сделать это, когда они будут учиться во втором классе. Но если ребенок занимался в них до поступления в школу, пусть продолжает, - советует Алла Кристалл. – Чтобы свести к минимуму стрессовые ситуации, лучше не откладывать занятия с ребенком на потом, а готовить уроки сразу. Важно помнить, что не дети опаздывают на урок, а родители. Поэтому не приводите малыша в школу впритык. Если в семье соблюдается режим дня, утром можно все делать не торопясь. Превратите поход в школу в небольшую прогулку. Одежда ребенка должна быть подготовлена заранее, а не разыскиваться утром впопыхах. Когда родителям удается наладить в семье спокойную ритмичную жизнь, дети обычно не испытывают сложностей с адаптацией.

Когда папа был маленьким
Безусловно, одними проблемами жизнь первоклашек не ограничивается. И неправильно говорить только о них. Не менее важно формировать у детей положительный настрой, создавать мотивацию к хорошей учебе, получению новых знаний.
- На мой взгляд, главное для родителей – увлечь ребенка, «зацепить» его чем-то интересным. Это может быть все, что угодно – книга, картинка, познавательный фильм, правильно подобранная компьютерная игра. Большим плюсом я считаю применение интерактивных средств обучения. К сожалению, пока они используются далеко не во всех школах. Но нечто подобное вполне могут делать и сами родители, дополняя учебный материал дисками, играми, видеоматериалами. Информация в таком виде лучше воспринимается ребенком, а сам процесс обучения становится более интересным, - говорит Михайличенко.
- Я бы советовала родителям мотивировать интерес ребенка к учебе, приводя примеры из своего детства. Что они думали и делали, когда были маленькими, какие задачи ставили перед собой, чего удавалось добиться, что и по каким причинам не получалось. Только пусть эти рассказы станут для вас и вашего ребенка не «обязаловкой», а увлекательной игрой. Просто потому, что мечты сбываются, - сказала Алла Кристалл.

На заметку
Семейный и детский психолог Алла Кристалл советует:
Никогда не срывайтесь на ребенке, он не виноват в ваших проблемах
Не сравниваете своего ребенка с другими детьми, если сравнение не в его пользу
Хвалите ребенка только когда он сделает что-то новое. Многократная похвала за одно и тоже действие неэффективна
Если малыш что-то сделал не так, лучше на это не реагировать. Например, он получил тройку, и сам расстроился. Не нужно его ругать. Сделайте вид, как будто ничего не произошло

Дмитрий Михайличенко, семейный и детский психолог
В отличие от взрослых, дети еще не способны к рефлексии (самоанализ, оценка своих поступков и мыслей. Прим. авт.). Поэтому психологические проблемы у них чаще всего проявляются на физическом уровне – в виде частых простудных заболеваний, нарушений сна, снижения активности, головных болей. Во избежание перегрузок я бы посоветовал родителям максимально ограничить время, которое ребенок проводит за компьютером или перед телевизором. По-моему мнению, на все это достаточно 20-30 минут в день.
 


Число просмотров: 33.


Написать комментарий




Спецодежда
реклама

<< Июль 2016 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости в фото








реклама