18+

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поставили точку. Невозврата

Джо «зажигает» в Москве

№32 (7085) от 18.08.16

В Генплан Самары внесли изменения

Поставили точку. Невозврата

Олег Федоров
№32 (7085) от 18.08.16

Жители домов, в апреле исключенных из программы капитального ремонта, с нетерпением ждали момента, когда областное правительство отменит свое скандальное решение. «Как же так?! – возмущались граждане. – Два года платили, и оказывается все впустую!». В большей степени людей волновали не потраченные ранее средства (тем более, что их пообещали вернуть), а потерянный шанс привезти родные дома в хорошее состояние. Тут-то и возник депутат Губдумы Алексей Чигенев, который дал людям надежду, что их дома обязательно вернутся в программу капремонта, и уже летом их жильцам, как и прежде, начнут приходить платежки. Однако надежда эта оказалась призрачной. И хотя правительство и впрямь издало постановление о возврате домов в программу, квитанции так и не пришли, и придут ли вообще – неизвестно. «Самарские известия» попытались разобраться в сложившейся ситуации.

Умыли руки
Когда стало известно о том, что тысячи домов выбыли из областной программы капремонта, платившие взносы в течение почти двух лет жители возмутились таким решением и обратились ко всем, кому только можно: письма уходили и в областное правительство, и в мэрию, и в районные администрации, и депутатам, и в прокуратуру... Одним из первых отреагировал депутат губернской Думы Алексей Чигенев, планировавший выдвигаться на сентябрьские выборы в Губдуму от «Единой России». На встрече с жителями, проходившей в июне в здании администрации Промышленного района, Чигенев рассказал о своем визите в областное правительство, где ему якобы пообещали уже в начале июля принять постановление, которое вернет исключенные из программы дома обратно. И все они, мол, получат квитанции если не в июле, то уж в августе точно. На том и разошлись. Жители — ждать обещанных депутатом квитанций, а Алексей Чигенев — лелеять мечты о переизбрании в областной парламент. Но мечты так и остались мечтами...
Июль, который должен был стать своеобразным «моментом истины», принес весьма занятные новости. Правительство Самарской области, как и было обещано, дома в программу вроде бы вернуло. Постановление №370 от 12 июля 2016 года вносит изменения, согласно которым, все ранее исключенные здания действительно должны вновь оказаться в программе. Но с одной интересной оговоркой — постановление вступит в силу только после внесения изменений в городскую программу сноса и реконструкции ветхого жилья и исключения из оной всех этих домов. То есть, областное правительство формально выполнило данное депутату обещание. Но сделано это было таким образом, что теперь все зависит не от правительства региона, а от городской Думы. Именно она должна убрать дома из принятой еще в 2008 году программы реконструкции ветхого жилья. И лишь тогда их включат в программу капремонта.

Поплатился карьерой?
Пока жители домов ждали обещанных Алексеем Чигеневым квитанций за капремонт, сам он ожидал своего выдвижения кандидатом в депутаты Губдумы. И окажись квитанции в почтовых ящиках вовремя, избиратели скорее всего простили бы Чигеневу всю ту «чернуху», которая регулярно всплывает в СМИ в связи с аффилированной ему строительной компанией: и проблемы с Кировским мостом, который уже начал осыпаться, не смотря на освоенные бюджетные миллиарды, и с тольяттинской набережной, которая разрушилась вскоре после проведенного ремонта... Но, как выяснилось, не судьба.
Во-первых, квитанции так и не пришли жителям в обещанное Чигеневым время. Что, конечно же, должно было очень и очень плохо отразиться на ходе его избирательной кампании: кто согласится проголосовать за депутата, который пусть невольно, но все же «пидманул» своих избирателей за несколько месяцев до выборов? Да еще по столь острому вопросу...
А во-вторых, Алексея Чигенева, победителя праймериз «Единой России» по одномандатному избирательному округу №22, попросту не стали выдвигать кандидатом в депутаты Губдумы! И он, похоже, смирился с таким неожиданным поворотом событий. В отличие от своего коллеги по областному парламенту Вячеслава Малеева, который, не смотря ни на что, все же попытается войти в новый состав Губдумы, став кандидатом-самовыдвиженцем. Чигенев, почему-то, пример с Малеева не взял и тихо отошел в сторону. Таким образом, парламентская карьера депутата Чигенева в сентябре этого года гарантированно завершится. А уж насовсем или нет — покажет время.

Моя хата с краю — ничего не знаю
Жители Промышленного района, буквально завалившие разные инстанции письмами, тем временем получили часть ответов на свои запросы. Так, например, администрация Промышленного района ответила жителям дома №99 по ул. Черемшанской, что всего в районе из программы выбыли 410 домов, а за возвратом выплаченных денежных средств жителям нужно обращаться в Фонд капремонта (увы, на момент подготовки материала комментарий представителей регионального оператора нам получить не удалось). При этом дата ответа — 21 июля 2016 года. То есть, его дали уже после того, как облправительство выпустило постановление, которое должно было вернуть дома в программу капремонта.
Само облправительство, точнее одно из его из его ведомств - министерство энергетики и ЖКХ Самарской области - ответило жителям того же дома, что дом был исключен из программы «в рамках очередной актуализации». Вот только затем дом в программу капремонта вернули, однако это решение вступит в силу лишь после его выхода из городской программы сноса и реконструкции. При этом чиновники пояснили, что формирование и реализация программ, утвержденных органами местного самоуправления, «выходят за пределы компетенции министерства». Дата ответа — 9 августа 2016 года.
В итоге теперь все зависит от Гордумы, которая должна либо вычеркнуть дома из городской программы сноса и реконструкции, либо оставить их в ней - и тогда Фонду капремонта придется вернуть деньги жителям. Которые, впрочем, предпочли бы возврату средств ремонт своих домов — как им и обещали.
В последнее, к сожалению, верится с трудом. Ведь дома в программу сноса и реконструкции попадают не просто так, а значит для проведения капремонта одному такому дому может понадобиться больше средств, нежели для дома, в эту программу не попавшего. Элементарная бюрократическая арифметика склоняет чашу весов в сторону проведения капремонта тех домов, которые обойдутся дешевле — ведь так их можно отремонтировать больше, что даст более высокие показатели отчетности. Никто же не будет спрашивать, насколько сильно здание нуждалось в ремонте — будут спрашивать, сколько штук их отремонтировано всего. И именно этими параметрами будут оперировать чиновники в своих отчетах.

Ольга Пудовкина, председатель общественного совета микрорайона №6 Промышленного района города Самары:
- Жители домов, которые были исключены из программы капитального ремонта, конечно же, предпочтут деньгам проведение ремонта. Именно поэтому они и начинали платить взносы два года назад. И именно этот аргумент — что дома вскоре будут отремонтированы за счет средств Фонда капремонта — и стал для многих решающим, когда они раздумывали над тем, платить «за капремонт» или нет. Людей убеждали всеми силами, а в итоге обманули. Конечно же, если дома не вернутся в программу, выплаченные средства плательщикам вернут. Но когда это случится, каким образом будут производить начисление процентов за пользование чужими денежными средствами и будут ли вообще - пока не понятно.
 


Число просмотров: 0.


Написать комментарий




Спецодежда
реклама

<< Август 2016 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости в фото







реклама