Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация

№ 225 (6173) Губерния отголосовала

м

№ 227 (6175) «Подушки» дожидаются ледостава

h

№ 226 (6174) В Самаре вновь засияла «Елка желаний»

Город без прошлого

Ирина Шабалина

№ 3 (5712) от 14.01.10

В Самаре растет возмущение по поводу новых табличек с названиями улиц. Историки и краеведы недоумевают, почему авторы проекта подошли к теме столь халатно.

Жители Самары, конечно, обратили внимание, что на городских перекрестках появились новые таблички с названиями улиц. По официальному сообщению городского управления информации и аналитики, работа проводилась в преддверии предстоящей в 2010 году всероссийской переписи населения. Чиновники отчитались, что работа была проведена максимально оперативно, названия улиц читаются четко, так что кампания прошла «на ура». Однако с появлением очередных табличек все больше росло недоумение граждан. Неравнодушные горожане все чаще требовали: «Автора!» Как выяснилось, под проведенной кампанией не оказалось ни единообразного стиля, ни исторической базы.

 

 

Дворянскую отправили на свалку истории

 

«Когда мы увидели первые образцы новых табличек, уже привинченные к стенам домов, сначала впали в недоумение: вероятно, это какая-то нелепая ошибка… Но следующие таблички были все в том же стиле: ни единообразия, ни культуры подачи. А главное, куда-то пропали старые названия улиц, то есть та находка, которой мы в Самаре много лет гордились, чем восхищались гости из других городов. Почему теперь на улице Красноармейской не указано, что это бывшая Алексеевская? Почему жители улицы Пионерской теперь должны забывать о том, что это прежняя  Воскресенская, а жители улицы Куйбышева – о том, что это бывшая Дворянская? – поднимает тему известный самарский краевед, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный. – Я считаю, что новая кампания по замене табличек выходит за рамки здравого смысла. Много лет двойные названия в старой части Самары были своего рода ненавязчивым историческим пособием для людей всех поколений, и прежде всего для молодежи. Немногим более 10 лет назад, когда на заседаниях городской топонимической комиссии мы принимали решение о появлении в городе таких двойных табличек, нововведение было одобрено не только историками, краеведами и заинтересованными чиновниками, но и подавляющим числом горожан. А теперь это завоевание, которым мы много лет гордились, перечеркнуто единым росчерком чьего-то пера. И о другой нелепости хочу сказать. Новые таблички во множестве появились и там, где старые были еще в отличном состоянии. Разве такое расходование бюджетных средств разумно? А может быть, городские власти о результатах этой кампании по замене не осведомлены? Не исключено, что  перед ними отчитались в расходовании средств, и на этом все успокоились. Очень надеюсь, что городские власти все-таки вникнут в тему, прислушаются к голосу заинтересованной общественности и найдут способ исправить явную ошибку».

 

«Автора!»

 

К концу минувшего года, под занавес проведенной кампании по замене табличек, городская администрация в лице департамента городского хозяйства и экологии официально отчиталась: новые таблички с номерами домов установлены на фасадах 13 тысяч 350  зданий. С названиями улиц – в 4,5 тысячах точек. Плюс к ним в исторических районах Самары появились 57 световых табло с названиями, так что их можно будет легко прочесть в темное время суток. На обновление табличек из бюджета было выделено более 5 млн рублей. Но еще до опубликования этого отчета на Интернет-форумах одно за другим начали появляться мнения горожан, весьма нелицеприятные. Многих возмущает, что в огромном большинстве случаев старые и новые таблички друг друга дублируют. «У нас на стенах висят отлично сохранившиеся и четко читаемые таблички с номерами домов, а тут проехали по улице молодые ребята и прикрутили новые, только уже на наших заборах. И это сплошь и рядом. Что, городу некуда деть деньги? Выходит, перед началом кампании по замене чиновники и непосредственные исполнители не удосужились сначала подсчитать потребности, а затем уже клепать новые железки?» - поднимают вопрос жители частного сектора Промышленного района. «Деревянный дом по ул. Арцыбушевской, 31 сгорел и вряд ли подлежит восстановлению. Но на него прикрутили новую табличку. В надежде на возрождение?» - иронизирует Гость Самары. «Избиратели сообщили об ошибке по ул. Вилоновской, 4. Мы настояли на том, чтобы ошибочная табличка была снята», - сообщает депутат Самарской городской Думы Алла Демина.  «Пройдите по всему городу и с горечью посмейтесь. На одном углу новая табличка тупо вещает: «Улица Фрунзе». И никаких инициалов полководца, не говоря уже о прежнем историческом названии. На другом углу уже есть инициалы: «Улица В.В. Куйбышева». На третьем фамилия выбита в союзе с полным именем: «Улица Николая Панова». В Кировском районе на табличках сначала указывается, что это именно Кировский район, а дальше следуют название улицы и нумерация. В других районах такого нововведения нет. Кто-нибудь пытался выработать стиль, единый для всех табличек, или же деньги раздали по разным конторам, и они клепали заказ кто как может и кому как удобнее?» - обратился к нам в редакцию «СИ» житель Ленинского района Самары Николай Востриков.

Журналисты «СИ» обратились с последним вопросом в городской департамент строительства, поскольку, следуя логике, тему дизайна городских улиц должна курировать служба главного архитектора. Но в пресс-службе департамента нам ответили, что данное ведомство темой новых табличек не занималось. А горожане между тем очень хотят знать имена авторов разношерстного информационного нововведения. Как и авторов идеи по стиранию исторических названий самарских улиц.

 

Мнения

Петр Кабытов, первый проректор Самарского государственного университета, профессор, доктор исторических наук:

– Исчезновение двойных табличек с упоминанием старых названий самарских улиц – это стирание нашей исторической памяти. Это неуважение к истории города и к горожанам, которые более десяти лет назад поддержали эту идею. Почему такое решение было принято кулуарно, без консультаций с историками, которые работают в связке с той же топонимической комиссией? Почему городские власти не поинтересовались мнением горожан? Многолетний опыт показывает, что значимые для города нововведения приносят пользу только в том случае, когда они выносятся на широкое обсуждение, а не решаются в чиновничьих кабинетах. Раз нет обсуждения – значит, будет масса недовольных.

 

Олег Азаров, глава администрации Ленинского района Самары:

– На территории нашего района та же история с табличками, с исчезновением на них исторических названий улиц, с повторами. Но на будущее мы можем предвосхитить события, чтобы такие ситуации не повторялись и не множились. У нас разработана и уже утверждена концепция «Средовой кадастр г.о. Самара». Теперь начинает разрабатываться соответствующая целевая программа. Она и будет решать множество вопросов дизайнерского оформления улиц и дворов, от наружной рекламы до городской скульптуры. К работе будут привлекаться профессиональные архитекторы и дизайнеры. По идее, их и нужно было привлечь к разработке единого стиля новых табличек, тогда бы не было накладок.     

 

Алла Демина, депутат Самарской городской Думы:

– Мы, депутаты, утверждали выделение средств из бюджета на кампанию по замене табличек с названиями улиц и домов. Но обсуждения того, насколько качественным получился результат, не было. Мы, как и горожане, были поставлены перед фактом, когда таблички на домах уже появились. Оценка качества - это компетенция исполнительной власти. Но мы, депутаты, уже не раз слышали от избирателей нарекания и недовольства по поводу новых табличек. Значит, бюджетные средства потрачены недостаточно эффективно: есть хорошо читаемые названия, но нет культуры.



<< Декабрь 2011 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  










Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация
Copyright "Самарские известия" 2005—2011г.
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "СИ" обязательна.