Аренда набирает популярность Екатерина ВЬЮШКОВА № 109 (5818) от 23.06.10 Рынок съемного жилья восстанавливается после кризиса. Медленно, но верно растет спрос на квартиры, сдаваемые внаем.
По мнению большинства специалистов, рынок самарской недвижимости постепенно выходит из кризиса. Вслед за увеличением спроса на покупку квартир растет спрос и на рынке аренды жилья. По данным экспертов, рост арендных ставок в этом сегменте с начала года составляет 1-2% в месяц.
По информации Поволжского центра развития, средняя стоимость съемного жилья сегодня колеблется от 211 до 363 рублей за один кв. м в месяц в зависимости от типа планировки и района. Из всех типов самым дорогим на сегодняшний день является элитное жилье. Снять такую квартиру можно в среднем по 360 рублей за кв. м в месяц. Самым дешевым по-прежнему остается старый фонд. Здесь стоимость одного кв. м составляет 273 рубля. Хотя, как отмечают эксперты, этот тип планировки заметно подорожал по сравнению с прошлым годом. Чуть дороже можно снять хрущевку или ленинградку – за 279 рублей за один кв. м. Стоимость одного кв. м аренды сталинки составляет 288 рублей. «Малосемейки», «гостинки» и «улучшенки» сегодня сдаются за 305-327 рублей за один кв. м в месяц.
По словам директора Поволжского центра развития Валентина Лобанова, в апреле и мае этого года произошло заметное подорожание аренды квартир в Самарском, Ленинском и Железнодорожном районах. В Ленинском районе квартиру можно снять за 363 рубля за один кв. м в месяц. В Самарском районе стоимость одного кв. м съемного жилья оценивается экспертами в 354 рубля, в Железнодорожном – в 301 рубль. Популярностью продолжает пользоваться Октябрьский район. Здесь стоимость одного кв. м составляет 321 рубль. В Куйбышевском районе есть все шансы снять квартиру, в среднем, за 211 рублей за один кв. метр.
Что касается сезонности цен, то из-за кризиса здесь довольно сложно проследить какую-то определенную динамику. «В прошлом году было заметно «проседание» по уровню цен в начале лета, которое было связано не столько с сезонностью спроса, а с общим снижением спроса на аренду жилья», - объясняет директор Поволжского центра развития Валентин Лобанов. Хотя, по его словам, определенная сезонность все же прослеживалась. «В летние месяцы прошлого года сильно подешевели однокомнатные квартиры – на 9,3%. Но к началу осени средняя стоимость таких квартир почти полностью восстановила свой уровень», - констатирует Валентин Лобанов.
В целом эксперты рынка аренды недвижимости отмечают, что на сегодняшний день в этом сегменте ситуация выглядит достаточно стабильной. По словам директора Поволжского центра развития Валентина Лобанова, в 2010 году ставки аренды постепенно растут на 1-2% в месяц. С ним согласна генеральный директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии» Дария Иванова: «По показателям арендной ставки наблюдается тенденция постепенного роста, однако каких-то серьезных скачков в этой сфере пока не наблюдается», - отмечает эксперт. Риэлтор по аренде ОАО «Камертон» Ольга Елфимова отмечает, что по сравнению с прошлым годом ситуация на рынке аренды жилья действительно улучшилась. «В прошлом году ситуация в этой сфере оставляла желать лучшего, особенно, это касается конца года. Сейчас, арендные ставки немного поднялись. Кроме того, появился спрос на съемные квартиры», - замечает риэлтор.
Мнения
Валентин Лобанов, директор Поволжского центра развития:
– Детальный анализ показывает далеко не радужную картину. В 1 квартале 2010 года существенно подорожали 2 района: Куйбышевский и Красноглинский, а это явная периферия, где платеж за квартиру в целом за месяц минимален. Если оценивать ситуацию по типам планировок, то видна негативная тенденция – дорожает «старый фонд» сосредоточенный как раз в «старом» центре Самары.
Дария Иванова, генеральный директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии»:
– Сегодня ситуацию на рынке аренды жилья можно назвать стабильной. В период кризиса поток предложений по аренде был очень высок, а потенциальных арендаторов было крайне мало. Сегодня ситуация изменилась, и спрос постепенно сравнялся с предложением. |