Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация
Депутаты поправили бюджет
За работу похоронной службы предъявили мэру
Ярослава Мудрого «переоденут» в серое

Мэрию Тольятти пугают бойкотом

Алена ЗОРИНА

№ 109 (5818) от 23.06.10

Депутаты Тольяттинской гордумы блокировали поправки в городской бюджет. Парламентарии требуют компенсации из бюджета дополнительно начисленных платежей за электроэнергию

 

 

 

На последнем заседании Думы городского округа Тольятти парламентарии отказались вносить поправки в городской бюджет. Причиной столь кардинальных действий со стороны депутатов стал отказ мэрии компенсировать из бюджета дополнительно начисленные жителям Комсомольского района платежи за потребленную электроэнергию.

Напомним, речь идет о 14,5 млн руб за электрическую энергию, потребленную жителями района сверх нормы в 2009 году. Именно эта сумма была доначислена им в апреле нынешнего года путем корректировки, произведенной управляющей компанией «Департамент ЖКХ». Сама по себе корректировка - мера законная. Однако в Тольятти эта мера коснулась только Комсомольского района. Больше других корректировка ударила по кошельку самых незащищенных слоев населения — многодетных семей, проживающих в квартирах большой площади, и пенсионеров, жилые помещения которых не оборудованы индивидуальными приборами учета электропотребления. Причиной всему стала формула, предусмотренная 307-м постановлением. В соответствии с ней, в случае, если квартира не оборудована электросчетчиком, корректировка производится исходя из метража этой самой квартиры. Так, бабушке, одиноко проживающей в трех комнатах, предложили доплатить за перерасходованный свет 500-700 руб. В то время как для «однушки», например, доплата составила 40-50 руб., даже если в ней по факту проживает 5-6 человек.

Выделить из городского бюджета 14,8 млн рублей на компенсацию дополнительных начислений за платежи на электроэнергию парламентарии просят мэрию с февраля текущего года. Этот вопрос в думе подняли депутаты Владимир Дуцев и Борислав Гринблат.

На последнем заседании думы мэрия предложила внести дополнительный вопрос по изменениям в бюджет текущего года. Однако, узнав, что рекомендации бюджетной комиссии не исполнены и требуемая компенсация в поправках не заложена, депутаты отказались выносить бюджетный вопрос на повестку.

Как пояснил глава департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин, мэрия не отказывается рассмотреть возможность выделения компенсации. Но аналогичная ситуация складывается во всем городе с той лишь разницей, что жителям Автозаводского и Центрального районов доначисления пока не предъявлены. Окончательной оценки по размеру необходимых средств по всем районам еще нет.

Кроме того, есть вероятность, что другие управляющие компании также воспользуются правом распределить между жителями возникший дисбаланс в расчете на то, что власти города компенсируют им затраты. По оценке экспертов, речь может идти в таком случае об общей сумме примерно в 200 млн рублей.

Как отметил депутат Думы г.о.Тольятти Борислав Гринблат, заявки от управляющих компаний, действительно, могут быть. «И это будет естественно, - считает он. – Компании должны аргументировать свои запросы. Если у «Департамента ЖКХ» нет финансовых источников для компенсации корректировки тарифов, то у других компаний – они есть». В то же время, по словам депутата Думы г.о.Тольятти Александра Довгомели, деньги у этой компании скорее всего есть.

«Четырнадцать миллионов – это не такая уж большая сумма для управляющей компании, - считает он. – Просто кому-то необходимо было создать такой прецедент. На мой взгляд, это вопрос скорее политики, а не экономики».

В результате, дума Тольятти заблокировала поправки в бюджет, предложенные мэрией. Так, откладывается выделение 38,696 млн рублей на приобретение 22 квартир участковым милиционерам и гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями. Среди прочих затягивается вопрос и о выделении 2 млн 750 тыс рублей на установку газовых плит, колонок и счетчиков в квартирах ветеранов, 7,5 млн рублей – на погашение просроченной задолженности и обеспечение бесперебойного теплоснабжения микрорайона Поволжский, 1,139 млн рублей – на приобретение оборудования для отделения новорожденных горбольницы № 2.

По словам Борислава Гринблата, в настоящий момент идут переговоры мэрии с парламентом. «Необходимо принять к сведению рекомендации депутатов по поводу вопроса компенсации средств за коммунальные платежи, и все-таки внести изменения в бюджет, - высказался депутат. – Я считаю недопустимой позицию коллег, выдвинувших такой ультиматум». «Представители мэрии давали устные обещания, что вопрос с компенсацией доплат будет решен, - пояснил Александр Довгомеля. – Поэтому ультиматум, выдвинутый депутатами, был оправдан».

По мнению парламентариев, поправки в бюджет будут внесены в скором времени. Александр Довгомеля считает, это произойдет на следующем заседании думы.



<< Июль 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  





 Поиск: 

Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация
Copyright "Самарские известия" 2005—2009г.
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "СИ" обязательна.
Электронно-цифровая подпись (ЭЦП)
ТПП Самарской области