Вердикт судьи: «Виновны!» Дарья КОРАБЛЕВА № 35 (5744) от 03.03.10 Вынесен приговор по делу о катастрофе самолета Ту- 134 в аэропорту Курумоч в марте 2007 года.
В Самарском областном суде два дня назад был оглашен приговор по делу о катастрофе в аэропорту «Курумоч» самолета Ту- 134 авиакомпании «Ютэйр», выполнявшего рейс по маршруту «Сургут – Самара – Белгород». В соответствии с решением судьи, оба пилота признаны виновными.
Напомним, 17 марта 2007 года самолет начал приземляться и, не долетев 300 метров до посадочной полосы, задел крылом землю и развалился на части. Шесть пассажиров погибли, больше 30 были ранены.
Сразу же после крушения самолета рассматривались четыре основные версии катастрофы: ошибка экипажа, неисправное оборудование, плохие погодные условия, ошибка наземных служб. Первые официальные данные по расшифровке черных ящиков показали, что вплоть до самого падения лайнер был исправен, все его системы работали в штатном режиме.
Следствие длилось до начала 2009 года. Первый раз дело было передано в суд в марте. Но уже в мае его отправили на доследование.
В июле 2009 года расследование уголовного дела было окончательно завершено.
Следствие установило, что после взлета из Сургута полет Ту-134 происходил в обычном режиме, замечаний к экипажу от органов управления воздушным движением не поступало, у экипажа замечаний по работе систем воздушного судна также не было. Уже заходя на посадку, летный состав получил информацию об ухудшении видимости до 800 метров. Поскольку погода соответствовала метеоминимуму, экипаж, получив разрешение диспетчера, продолжил заход на посадку. В деле фигурируют такие формулировки: «Не установив визуального контакта с наземными и световыми ориентирами, командир воздушного судна принял запоздалое решение об уходе на второй круг, вследствие чего самолет столкнулся с землей на удалении 305 метров до торца взлетно-посадочной полосы и правее ее оси на 100 метров. Двигаясь по земле, самолет получил серьезные разрушения конструкции, в результате чего 6 пассажиров погибли, более 30 человек, как из числа пассажиров, так и членов самого экипажа, получили травмы различной степени тяжести».
По результатам расследования уголовного дела командиру воздушного судна Олегу Зубкову и второму пилоту Андрею Лапанову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). 5 августа 2009 уголовное дело было направлено в Самарский областной суд для рассмотрения по существу. Спустя 7 месяцев в Самарском областном суде огласили приговор. В соответствии с ним командир воздушного судна Олег Зубов понес наказание в виде условного лишения свободы сроком на шесть лет с испытательным сроком четыре года. Андрей Лапанов был приговорен к лишению свободы условно сроком на два года, с испытательным сроком два года. Кроме того, с 1 марта сего года оба пилота не должны менять своего постоянного места жительства без уведомления органов, осуществляющих контроль за поведением условно осужденных.
Адвокаты летчиков с обвинительным приговором Самарского областного суда не согласились и теперь, возможно, будут добиваться его обжалования. Их аргументы таковы: почему в деле не берутся во внимание действия диспетчерских служб, которые не предупредили пилотов о возможных рисках в связи с плохой видимостью? |