Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация

№ 228 Особый контингент

№ 229 А сегодня - 12.12.12...

№ 227 Четвероногие БОМЖи

Европа в отдельно взятом квартале

Регина ШАРИПОВА

№ 227 (6416) от 08.12.12

Глава общественного движения «Перспектива» Сергей Советкин предлагает построить в городе «Социальное Сколково»

На месте пустырей и автостоянок могут появиться культурные и спортивные объекты

 

В этом выпуске «Управдома» мы расскажем не об очередной инициативе чиновников от ЖКХ, не дадим советов на тему экономии на коммуналке и даже не ответим на вопросы наших читателей. Сегодняшняя полоса будет посвящена одному человеку, который решил навести порядок, в том числе и с ЖКХ, не только в своей квартире. Житель улицы Егорова Сергей Советкин взглянул на проблему шире и решил создать в Самаре идеальный микрорайон.

Многие жители Самары, выглядывая в окна своих квартир, наблюдают привычную картину: двор, усеянный мусором, детскую площадку со сломанными качелями, жалобно поскрипывающими на ветру. Возможно, кому-то все равно. Кто-то уже давно решил уехать в Европу или США, где картина несколько иная. Кто-то по привычке лишь вздохнет о несбыточном и пойдет смотреть очередной сериал о комфортной жизни и мечтать о благоустроенных дворах с аккуратными детскими и спортплощадками, тротуарной плиткой и детскими садами в шаговой доступности.
Иная жизненная позиция отличает Сергея Алексеевича Советкина, один из девизов которого: «Если мы не можем уехать в Европу или Америку, необходимо создать европейские условия здесь». Основная цель его проекта, который он называет «Социальным Сколково» - создать в отдельно взятом квартале такие условия для проживания, чтобы не самые обеспеченные люди могли жить полноценной, яркой жизнью, а не существовать, как это мы можем наблюдать нередко. Его идею поддержали еще несколько жителей Куйбышевского района, так и появилась общественная организация «Перспектива» и идея «Европейского квартала для небогатых». Уже на следующей неделе план ее реализации должен поступить на рассмотрение губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
Подтолкнула Сергея Алексеевича к мысли о создании специального квартала с условиями жизни, максимально близкими к образцовым, банальная необходимость. Условия жизни пенсионера в крайне редких случаях можно назвать идеальными. Однако за рубежом после окончания трудовой деятельности «жизнь только начинается». «В Англии, к примеру, вычислили, что самый счастливый возраст для человека – 74 года. Моей матери 75 лет, и я не вижу в ее глазах особенного счастья. Я стал думать, как сделать так, чтобы люди, не имеющие на сегодня возможности жить полноценной, нормальной здоровой, полной впечатлениями жизнью, получили такую возможность. Я много размышлял, думал, изучал опыт других городов, стран. Я понял, что, если нет доходов и никаких перспектив их увеличения, значит, надо понижать расходы и одновременно повышать качество услуг», - рассказывает Сергей Советкин.
Сокращать расходы, согласно проекту, можно за счет снижения цен на продукты, товары первой необходимости, отказавшись от условий посредников-ритейлеров и заключив с предпринимателями договор — не поднимать цены выше определенного уровня. Более того, Сергей Советкин рассказал, что уже имеет опыт организации подобных рынков.
Добиться снижения цен на услуги ЖКХ Сергей Алексеевич планирует путем создания ТСЖ и заключения прямых договоров его общественной организации «Перспектива» с ресурсоснабжающими компаниями. Причем этот вопрос решается уже сейчас.
Если власти губернии одобрят проект, Сергей Советкин планирует заняться комплексным благоустройством своего квартала. Взять все в свои руки и создать маленькое образцово-показательное поселение.
По проекту, разработанному жителями совместно с архитекторами СГАСУ, в квартале должен появиться торговый и социально-бытовой комплекс с фиксированными ценами, освещаемые дорожки для прогулок, пробежек, отдельные «трассы» для велосипедистов и лыжников, центральная площадка с летней эстрадой, система автономного теплоснабжения, площадки для выгула домашних животных, клуб для общения «тех, кому за сорок» и многое, многое другое. Планируются и собственные производства, например, в отрасли сельского хозяйства. Разумеется, возникает вполне закономерный вопрос: откуда же участники движения возьмут деньги для столь масштабного воплощения мечты в реальность?
Ответ также содержится в программе проекта, согласно которому финансирование должно идти из бюджетов всех уровней, а также от частных инвесторов. Несмотря на некую утопичность идеи, уже сейчас есть бизнесмены, готовые вложить деньги в квартал мечты. К слову, автор идеи «Социального Сколково» предполагает, что через определенное время, у квартала появится собственный бюджет. Доходы в него могут вливаться как в виде частных пожертвований и взносов, так и в виде выручки, получаемой от продажи продукции местного агробизнеса.
Одна из основных проблем сейчас — земельная. Площадка под кварталом, который соратники Советкина планируют превратить в идеальную коммуну, является собственностью Российской Федерации. А расположенный рядом полузаброшенный аэродром принадлежит Министерству Обороны. При этом ни военные, ни власти развитием территории не занимаются. Например, прямо за домом Сергея Алексеевича по Генплану должен находиться детский сад. Вместо него на земельном участке располагается нелегальная парковка. Некие весьма предприимчивые люди зарабатывают неплохие деньги на людях, чьи дети должны были ходить в гипотетический сад. Если общественная организация «Перспектива» сможет получить землю в собственность, то тогда и начнется непосредственная реализация проекта.
Как подчеркивает Сергей Алексеевич, помимо благоустройства территории, у его идеи есть и психологическая цель: попытаться сделать жизнь людей лучше, сплотить их, дать им веру в то, что своя рубашка не ближе к телу, а хата вовсе не с краю. Пожалуй, первые плоды уже получены: в старом лифте подъезда, где живет Сергей Советкин некий мастер- альтруист, установил проигрыватель, работающий от двигателя подъемника. Теперь во время, пусть недолгой, поездки в лифте жители могут наслаждаться музыкой. Пожалуй, наиболее «говорящая песня» в списке – «Ах, Самара, городок!».

Комментарий:
Сергей Советкин, председатель общественной организации «Перспектива», автор идеи «Социального Сколкова»:
Каждый может решать только свои, шкурные вопросы. Я в том числе. Однако, я чувствую - чтобы быть человеком, необходимо заниматься не только своими проблемами, но и преобразовывать все вокруг. Я не могу выйти из подъезда, постелить себе чистую, красивую дорожку и дойти до остановки, а все остальные пускай идут по грязи. Не могу сделать для себя отдельный магазин с низкими ценами. Не могу пустить персонально для себя автобус. Но попытаться улучшить жизнь хотя бы соседей могу попытаться. Этот проект в случае его реализации может стать пилотным, стартовой площадкой, испытательным полигоном. Люди, которые приедут и увидят своими глазами, как это здорово, поверят в то, что это реально и будут пытаться сделать то же самое в своем доме, районе, дворе или городе.

Кстати
Идея Сергея Советкина очень напоминает так называемые «светские коммуны», где сообщество людей живет, облагораживает окружающее пространство и зачастую даже производит для себя продукты и средства первой необходимости. Что интересно, в России сейчас уже существуют такие проекты. Например, в Москве есть коммуна "Дебаркадер", все члены которой живут и работают именно на указанном плавсредстве. Коммунары стараются не зависеть от окружающей их инфраструктуры мегаполиса. Еще одна московская коммуна под названием «Эко-Лофт» является экспериментом по уменьшению степени разрушения экологии при жизни в большом городе и объединяет сторонников идеи максимально бережного отношения к природе. В коммуне уже внедрен ряд мер экологичного образа жизни (раздельный сбор отходов, энергосбережение, отказ от химических средств и др.), планируются и усовершенствования, например, установка собственного энергоносителя в виде солнечных батарей.
А в Ленинградской области есть коммуна, основанная на натуральном хозяйстве. Она существует уже двадцать лет. С внешним миром в основном ведутся бартерные, а не товарно-денежные отношения. Базовые ценности коммуны: идея свободы и бережного отношения к природе и животным, равное право на еду, общие труд и собственность, достижение максимальной автономности по отношению к государству. В этом сообществе не принято курение и употребление алкогольных напитков. Однако аналогов создания коммуны в отдельно взятом микрорайоне, как это предлагает Сергей Советкин, пока нет.
 

Число просмотров: 80.


Написать комментарий



<< Декабрь 2012 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

















Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация
Copyright "Самарские известия" 2005—2012г.
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "СИ" обязательна.