Губернские депутаты долго и отчаянно спорили, но в итоге проголосовали за непопулярное решение
В предыдущем выпуске «СИ» уже прозвучала краткая информация: со следующего года в губернии может быть повышена ставка транспортного налога. Причем сразу на 15 процентов. Какими аргументами оперируют региональные власти и депутаты областного парламента, за которыми и будет окончательное слово? Аргументы прозвучали два дня назад на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской Думы.
В последнее время тема обсуждалась именно на этом комитете. Обсуждалась, по признанию депутатов, в острых спорах. Предложение областной власти, что и говорить, из разряда непопулярных. Любое усиление налогового бремени чревато недовольством населения, вплоть до социальных взрывов. Депутаты пытались искать компромиссы. Но, видимо, не нашли. Или их просто-напросто «дожали». Если на первом этапе обсуждения на бюджетном комитете кипели страсти, подавляющее большинство народных избранников было против усиления налогового бремени, то два дня назад члены комитета проголосовали за принятие, причем сразу в двух чтениях, нового законопроекта о повышении ставки транспортного налога с января будущего года. Воздержался только один депутат. Это пока решение комитета, окончательный вердикт будет вынесен на пленарном заседании губернской Думы, получим мы законодательно закрепленное повышение ставки налога, либо все-таки не получим.
Областное правительство, предложившее 15-процентный рост, делает акцент на том, что ставка транспортного налога в губернии не повышалась с 2009 года. А дорожный фонд, который формируется из самых разных источников, в том числе и благодаря кошелькам владельцев автотранспорта, настойчиво просит есть. Депутаты попытались задать министру управления финансами Самарской области Сергею Кандееву абсолютно резонный вопрос: мы хотим повысить ставку, а каков в губернии процент собираемости транспортного налога? Министр признался: в пределах 60-76 процентов. То есть, как он был невысоким в предыдущие годы, так таковым и остается. И практически ничего не сделано ответственными структурами, чтобы процент собираемости довести до должного уровня. Депутаты предложили сосредоточиться именно на этой задаче. Тогда, с учетом постоянного роста числа автомобилей в губернии, дорожный фонд получит солидные дополнительные вливания и без повышения ставки. А кроме того, до сих пор не оборудованы, как планировалось еще несколько лет назад, пункты весового контроля для автомобилей с различной нагрузкой на ось. Это тоже отнимает у дорожного фонда средства, которые вполне могли бы туда поступать.
Увы, вполне резонная аргументация не поставила заслон на пути непопулярного решения. Скорее всего, губерния все-таки пойдет самым простым путем, лежащим на поверхности. То есть одни чиновники не будут напрягаться, чтобы добиться максимально высокой собираемости нынешнего транспортного налога. Другие тоже не будут напрягаться, чтобы на магистралях появились пункты весового контроля и солидные авто несли в дорожный фонд больше средств, нежели машины-«малютки». Зато без особого напряжения, с новым законом в руках, начнут собирать повышенную ставку транспортного налога с тех, кто всегда был законопослушен. Будет законопослушен, затянув покрепче пояс, и дальше.
Мнение
Алексей Ушамирский, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской Думы:
- Считаю, что к теме увеличения дорожного фонда мы должны подходить комплексно. Да, надо повышать собираемость транспортного налога, предпринимать другие необходимые шаги. Но и повышение ставки даст дополнительные средства, которые необходимы фонду, а значит, нашим губернским дорогам. Среди регионов Приволжского федерального округа в нашей области сейчас самая низкая ставка транспортного налога. Мы проголосовали за ее повышение. Причем предлагаем принять законопроект сразу в двух чтениях, чтобы успеть сделать задел на 2014 год. Ведь повышенная ставка принесет дополнительные деньги только спустя год. В 2013 году благодаря этому шагу фонд получил лишь 20,8 миллиона дополнительных средств, а в 2014 году – уже 280 миллионов. Всего же сейчас дорожный фонд губернии имеет наполнение немногим более 8 миллиардов рублей. А вот дорожное строительство в ближайшее время, согласно планам, потребует 25 миллиардов. Так что дополнительные средства от владельцев автотранспорта пойдут на благо области, ее дорожного строительства.
Число просмотров: 81.