 | «Лошадиные силы» увозят бюджетные деньги в другие регионы Сергей КРУГЛОВ, Елена РИВЛИНА № 201 (6390) от 1.11.12
Автомобильные компании предпочитают регистрироваться в соседних областях, чтобы не платить громадный налог

Сотрудник одного из самарских банков Петр Ленточкин является счастливым обладателем собственного автомобиля. Однако, радость от наличия машины омрачается раз в год, когда Петру приходится платить транспортный налог. «Я каждый год стабильно отдаю государству деньги. И я не против платить – но где новые дороги? В Москве ставка транспортного налога ниже, чем в Самаре, а про разницу в качестве дорог в этих двух городах я, пожалуй, говорить не буду, так как сказать смогу только теми словами, которые вы по этическим соображениям не напечатаете», - негодует Петр Ленточкин. И добавляет: «Платные парковки, штрафы ГИБДД, ремонт подвески после каждой весны, бензин в нефтедобывающей стране, стоящий невероятные деньги… И за это я получаю километровые пробки и разбитые дороги? Да зачем мне это надо».
Его негодование вполне актуально - до 15 ноября все владельцы транспортных средств должны единодушно отдать родному государству энную сумму, размер которой зависит от мощности автомобиля. К слову, эту схему предлагалось модернизировать неоднократно.
Например, в конце 2010 года депутаты Госдумы обсуждали возможность отмены этого налога, взамен предлагалось ввести акциз на бензин. Логика складывалась такая: те, кто ездит на машине два раза в год, - платят существенно меньше, а постоянные пользователи личного транспорта раскошеливаются. С одной стороны это позволило бы сэкономить чете пенсионеров, владеющих старой «копейкой», которая используется исключительно в сезон для поездок на дачу за картошкой. Такая схема также могла стать стимулирующим фактором для офисного сотрудника, у которого есть машина, но платить за бензин по повышенной ставке несколько разорительно. Зато вполне бюджетно пользоваться общественным транспортом. Однако, с другой стороны, дополнительные расходы легли бы на государственные организации, например, на полицию, «скорую помощь» или пожарную охрану, ведь машины этих служб нельзя поставить «на прикол» ради экономии. Также в убытке оказались бы таксисты, логистические компании и пользователи служебного транспорта, что естественно, повлияло бы на стоимость целого ряда товаров и услуг.
В итоге, решение не было принято, хотя бензин… все равно подорожал. Ставку же транспортного налога отдали на регулирование региональным властям. На федеральном уровне «разрешили» снизить налоги в два раза, но на местах этим правом не поторопились воспользоваться. Возможно, депутатам стоит подумать над упомянутым нашим героем вариантом - когда в Москве, в которой уровень жизни существенно выше, чем в регионах, ставка сбора чуть пониже, чем, например, в Самаре.
А пока для обычных автомобилистов ежегодный побор - всего лишь повод лишний раз возопить о социальной несправедливости, а для юридических лиц, которые активно используют автомобильный транспорт, - это повод задуматься о том, чтобы сменить… место регистрации и платить налог в бюджет другого региона. А ведь таких компаний немало - грузоперевозчики, таксисты, организаторы поездок на лимузинах и даже сервисы маршрутных такси. Работая на самарском рынке, они платят транспортный налог в бюджет другого региона. И, соответственно, именно там, на условно самарские деньги строят новые развязки и ставят светофоры, а в «невыгодных» регионах складывается весьма проблемная тенденция.
«Автопредприниматели предпочитают регистрироваться в сельских районах или в регионах, где транспортный налог принципиально ниже. Началось это давно, но массовый характер начинает приобретать именно сейчас. О чем это говорит? Рост «поборов» провоцирует уход из региона того, что принято называть «налогооблагаемой базой». И вряд ли это позитивный процесс», - рассказал «СИ» заместитель директора такси «Внедорожник» Сергей Аргацкий. В качестве решения проблемы он предлагает «обложить данью» гостей губернской столицы. «Дело в том, что еще в период мэрства Георгия Лиманского, у него всплывала идея, поднять налог для иногородних автомобилистов, въезжающих в город. Многие ежедневно приезжают в Самару, чтобы зарабатывать здесь деньги. А вот за пользование дорогами они не платят. Платят местные законопослушные автовладельцы. Я думаю, было бы логично снять со «своих» часть финансовой нагрузки и переложить ее на гостей города», - считает Сергей Аргацкий.
Ну, а пока самарским «рулевым» остается две недели, чтобы заплатить за пользование дорогами. И традиционно по пути на работу встать в пробку…
Мнение:
Дмитрий Яковенко, президент Национального института финансовых менеджеров:
- Массовый исход не таких крупных, но все-таки налогоплательщиков, как автомобилисты и грузоперевозочные компании в другие регионы не желателен. Конечно, мы должны мониторить рынок. И добиваться того, чтобы ставка по транспортному налогу была «конкурентоспособна»; чтобы представителям этого сегмента было невыгодно уходить из региона. К сожалению, пока, как позитивные, так и пессимистичные прогнозы по развитию ситуации я сделать не могу.
Справка «СИ»
Ставка транспортного налога в Самарской области на легковые автомобили, установленная на 2012 год
Мощность двигателя (в лошадиных силах)
|
Ставка налога в рублях с каждой лошадиной силы
|
До 100
|
14
|
100-120
|
21
|
120-150
|
29
|
150-200
|
37
|
200-250
|
66
|
Больше 250
|
150
|
Факт:
Размер транспортного налога на некоторые автомобили в 2012 году:
ВАЗ 2106 – 896 рублей
ВАЗ 2110 – 1288 рублей
Лада-Гранта – 1120 рублей
ГАЗ 3110 – 3973 рублей
УАЗ «Патриот» - 3712 рублей
Daewoo Nexia – 1190 рублей
Renault Logan – 1050 рублей
Ford Focus II – 1400 рублей
Hummer H3 – 15 972 рублей
КАМАЗ 43114 (самосвал) - 15600 рублей
ЛИАЗ 5256 (городской автобус) - 18130 рублей
Опрос «СИ»
Мнение подписчиков группы «СИ» в социальной сети «ВКонтакте» целиком и полностью поддерживает автомобилистов. Мы спросили у наших читателей: в какой форме должен взиматься транспортный налог? 64% проголосовавших считают, что у автомобилистов итак немало проблем и хорошо бы транспортный налог отменить вообще, не заменяя его акцизом на бензин. Еще 18% считают, что власти должны увеличить топливные акцизы, часть из которых пойдет в Дорожный фонд. Транспортный налог же надо отменить. 9% проголосовавших считают, что автовладельцы должны платить налог, независимо от того, пользуются они машиной или нет. Однако, топливного акциза быть не должно. 9% затруднились ответить.
Число просмотров: 1054. 

|  |