Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация

№56 Монополиста «подвинули»

№55 Раскаяние сызранской Медеи

№57 Вы имеете право хранить молчание

Еще один подарок ветеранам к 9 Мая

Людмила АЛЕШЕЧКИНА

№ 47 (5756) от 20.03.10

В апреле единовременные выплаты ко дню Победы ждут ветеранов войны, тружеников тыла, узников концлагерей и пенсионеров ряда других категорий.

В апреле пенсионеры нескольких категорий получат единовременные доплаты к пенсии в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Деньги выплатят в соответствии с указом Президента РФ от 24 февраля 2010 года № 247. О сумме и схеме выплат рассказал вчера управляющий отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Александр Роккель.

Итак, доплату 5000 рублей получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, войны с Японией и военных действий 1941-1945 гг., вдовы инвалидов и участников войны.

Выплата в размере тысячи рублей положена ветеранам войны, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не меньше шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР); гражданам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ; бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Как отметил Александр Роккель, пожилым людям, проживающим в интернатах и домах милосердия, пособие выплатят в полном объеме, без вычета сумм, которые по договору ежемесячно удерживаются из их пенсии.

Пенсионерам, входящим в вышеперечисленные категории, но по каким-то причинам не имеющим соответствующих удостоверений, до конца марта необходимо обратиться с пенсионным удостоверением и заявлением на пособие в отдел ПФР по месту жительства.

«Однако тем жителям, которые не успеют подать заявки на доплаты до конца марта,  деньги будут обязательно выплачены – в мае или июне», – заверил управляющий регионального ОПФР. Не стоит беспокоиться и тем, кто по состоянию здоровья не сможет пройти по инстанциям. К ним, как сообщил Александр Роккель, сотрудники пенсионного фонда и социальных служб придут за документами на дом. Главное – заявить о своем законном праве.

Тем пожилым людям, которым документы, подтверждающие их категории, были выданы до 24 февраля 2010 года, обращаться с заявлением не нужно, так как они уже входят в списки на доплату.

 

Мнение

Зинаида Галушко, председатель самарской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей:

– Мы благодарны президенту РФ Дмитрию Медведеву, что не забыл про нас накануне такой важной даты. Последние несколько месяцев многие члены нашей организации (всего их у нас 600) волновались, какого размера будут выплаты, и будут ли вообще. Так что такому решению правительства, конечно, рады. Деньги лишними не бывают, и как их потратить, думаю, каждый для себя уже решил.

 

Справка

По данным ПФР на 14 марта 2010 года, в Самарской области проживает почти 83 тысячи пенсионеров, относящихся к перечисленным категориям. Из них более 10 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны; 509 жителей блокадного Ленинграда; 60 тысяч тружеников тыла; 12 тысяч вдов военнослужащих, погибших в годы войны и вдов умерших инвалидов и участников военных действий 1941-1945 гг.; 886 бывших узников концлагерей; восемь человек, работавших на военных объектах.

 

Полезный телефон

По всем вопросам о предстоящих выплатах жители области могут обращаться по телефону «горячей линии» отделения ПФР по Самарской области 333-36-33, а также по телефонам территориальных органов ПФР.

 

Число просмотров: 2228.


Написать комментарий





<< Апрель 2014 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        











Союз Журналистов России - Самара









Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация
Copyright "Самарские известия" 2005—2013г.
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "СИ" обязательна.