18+

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Генплан Самары внесли изменения

Почем фунт земли

№31 (7084) от 11.08.16

Поймать ловца

Почем фунт земли

Олег Федоров
№31 (7084) от 11.08.16

Бывшая сотрудница Росреестра раскрыли схему захвата крупных земельных участков в Самаре

Так называемая «дачная амнистия», действующая в России без малого 10 лет, была призвана предельно упростить приватизацию земельных участков, находящихся у граждан в личном пользовании. После царившей в этой сфере в 90-е годы неразберихи, стране нужны были налоговые поступления. И регистрацию участков решили предельно упростить, чтобы любой желающий мог на основе выданного ранее свидетельства получить участок в собственность и начать платить за него налоги. Ставка Правительства России «сыграла», и в новообразованный Росреестр понесли свидетельства всех мастей и времен — Россия переходила на новые рельсы, все глубже окунаясь в капитализм...
И тут в чьей-то «светлой» голове созрела красивая схема. Основанная на том, что подлинность свидетельства в Росреестре проверять не обязаны: есть вроде бы похожий на настоящий бланк, есть подпись, есть синяя печать — значит все нормально, верят на слово. Как джентльмены из известного анекдота. Тут-то кое-кому карта и пошла!

Десятка за подлог
Перед законом, как известно, равны все. И с утра до вечера пропадающая на своих шести сотках старушка-дачница, и умеющий вертеться бизнесмен - владелец газет-пароходов. Поэтому и подход к ним одинаковый — приходит человек в Росреестр, подает заявку на приватизацию, подает полученное ранее свидетельство какого-либо образца и все. Через некоторое время он становится законным владельцем своих шести соток. Ну, или десяти, тридцати или даже ста — сколько в свидетельстве указано, столько и получит.
Происхождение самого свидетельства, как уже говорилось выше, никто не проверяет. Да и сделать это довольно сложно — в 90-е реестр велся не лучшим образом, да и книги с записями могли «затеряться». А электронного учета в те времена, естественно, не велось.
Конечно же, такой широченной дырой в законодательстве воспользовались мошенники, поставив производство фальшивых свидетельств чуть ли не на поток. По словам руководителя «Межрегиональной антикоррупционной независимой организации» (далее МАНО) Сергея Карпова, одно очень похожее на настоящее свидетельство со всеми подписями, печатями и номером обходилось желающему в 10 000 долларов.
«Сумма, конечно же, несоразмерно большая для шести соток в садово-дачном товариществе, - говорит Сергей Карпов, - но ведь обычные дачи таким образом никто не оформлял!»

Любой каприз за ваши деньги
Хотите собственный дом у воды? Да такой, чтобы вместе с ним была огорожена часть береговой линии и доступ посторонним был бы ограничен? Конечно же, хотите! Спешу вас огорчить, с точки зрения российского законодательства это невозможно. Закон гласит, что доступ к береговой линии водоемов естественного происхождения должен быть свободен для всех. И расстояние от береговой линии, которое нельзя занимать, составляет от 5 до 20 метров — в зависимости от размеров реки или озера.
Однако когда что-то запрещено, но этого очень и очень хочется — возможно все. Разумеется, не бесплатно, но что такое деньги для того, кто чувствует себя хозяином жизни и купюр мелкого достоинства не считает?
А хотите не дом у берега, а свою лодочную станцию? С железным забором и помещением охраны? Почему бы и нет. И, как выяснилось, этого хотите не только вы.
Из документов, предоставленных в распоряжение «Самарских известий» Сергеем Карповым следует, что весьма популярная среди владельцев дорогостоящих плавсредств лодочная станция на ул. Обувной оформлена с огромным количеством нарушений. Возьмем ее как пример.

«Тихий ход!»
Нынешние хозяева участка — последние длинной в цепочке владельцев. По Гражданскому кодексу они являются так называемыми «добросовестными приобретателями». Законно приобретенное имущество останется у них почти в любом случае, так как они не отвечают за незаконные операции своих предшественников. А нарушения в данном случае имеются, да еще какие!
Как следует из акта проверки соблюдения земельного законодательства за номером ЕС/181 от 10 октября 2014, инспектор Росреестра Елена Соловьева во время проведения внеплановой выездной проверки выявила поддельное свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения землей от 1996 года. Именно на основании этого документа и возникло первичное право на участок.
Затем была длинная цепочка юридически чистых сделок купли-продажи, и вот, встречайте: Дмитрий Мальцев, владелец участка площадью 780 кв.м., расположенного по адресу ул. Обувная 113 и 113а. Инспектору он пояснил, что приобрел участок в 2009 году, планов межевания не видел и начал использовать землю согласно показанным предыдущим владельцем границам, в правильности которых не сомневался.
А вот инспектор Елена Соловьева — засомневалась. И провела проверку границ с помощью лазерного дальномера. Результаты оказались впечатляющими — фактическая площадь обнесенного зеленым забором участка составила 2433,52 кв.м. Хозяин тут же пояснил, что эта территория включает еще и участок, принадлежащий его матери...
Впрочем, давайте вернемся к первичному свидетельству, которое и стало основанием для выбытия участка из государственной собственности. Оно якобы было выдано на имя некоей гражданке Ермошиной. Однако, проверка выявила, что земельный комитет данной гражданке такого свидетельства не выдавал, а под этим номером «числится получение свидетельства иным лицом». Кроме того, сомнительный документ якобы выдан на основании постановления мэра Самары от того же 1996 года, однако в нем нет ни слова о выдаче Ермошиной этого участка.

Судьба инспектора
Выявленные Еленой Соловьевой на лодочной станции нарушения можно перечислять еще долго. Но все же основное из них — использование участка не по назначению. Ведь он выдавался под индивидуальное жилищное строительство. Следовательно, там должны стоять жилые дома, а не ангар для ремонта катеров, домик охраны и множество маломерных судов. Выписанное Еленой Соловьевой предписание об устранении нарушений действия не возымело — станция, как говорится, «и ныне там».
А вот самой Елены Соловьевой в Росреестре больше нет. Ее уволили 14 июня 2016 года. По словам знакомого с ситуацией источника, причиной увольнения стала неподкупность Соловьевой и требования хоть как-то отреагировать на выявленные ею факты. Однако руководство Росреестра поспешило избавиться от «неудобного» сотрудника. Вместо того, чтобы передать информацию правоохранителям...
Впрочем, сведения о нарушениях силовикам все же поступили. Правда, от возглавляемых Сергеем Карповым борцов с коррупцией, которые направили материалы во все необходимые инстанции.

Добились проверок
«Оснований не выявлено» - эту фразу можно неоднократно прочитать в ответах, полученных МАНО из самых разных инстанций. Похоже, что работники различных органов власти и ведомств до недавнего времени старательно не находили оснований вмешиваться в сферу деятельности Росреестра. А ведь лодочная станция на ул. Обувной далеко не единственный такой объект на территории Самарской области!
Не видя иного выхода, самарские борцы с коррупцией обратились на самый верх, в Москву. И вот тогда дело сдвинулось с мертвой точки.
Федеральный Росреестр в июне начал проверку деятельности своих самарских коллег. И вскоре, возможно, Самару ждет череда громких уголовных дел, связанных с незаконным захватом земельных участков.
В областной прокуратуре «Самарским известиям» пояснили, что от антикоррупционщиков Сергея Карпова поступило множество материалов, и по ним сегодня ведется работа.
Тем временем в самом Росреестре произошли кадровые изменения. Глава ведомства Игорь Васильев 28 июля назначен на должность и.о. Губернатора Кировской области — вместо попавшегося на взятке экс-оппозиционера Никиты Белых. И в Росреестре сейчас разгорелись нешуточные страсти по креслу начальника. Разумеется, соискателям причастность к различным коррупционным правонарушениям очков в борьбе за должность не добавит. А вот в руках соперников такая информация может стать эффективным оружием.

Продолжение следует...
Скорее всего, разгорающийся скандал тихо затушить уже не удастся — ведь новому руководителю Росреестра нужно будет показать себя с лучшей стороны. И наказание всех должностных лиц, причастных к вскрытой Еленой Соловьевой схеме подойдет для этого как нельзя лучше.
А вот областным властям громкий скандал перед самыми выборами не нужен. Тем более, что среди владельцев и совладельцев множества сомнительных участков есть и люди с фамилиями, удивительно похожими на фамилии участников сентябрьских выборов от различных известных политических формаций. Регистрация кандидатов в регионе уже завершена, и неожиданное выбытие из предвыборной гонки в связи с компрометирующими обстоятельствами может спутать политическим игрокам все карты.
Чем закончится эта история пока сказать сложно — самое интересное впереди. Ведь ожидающий назначения прокурором Самарской области Константин Букреев уже пообещал согласовавшим его кандидатуру депутатам Губдумы сосредоточиться на борьбе с коррупцией.
Таким образом, вынесенный в публичную плоскость скандал с незаконным захватом земель можно считать неплохим индикатором, который способен как показать новых руководителей, так и внести некоторые «штрихи к портретам» уже хорошо известных в регионе персон. «Самарские известия» будут следить за развитием событий.

Анекдот в тему:

Послали Петьку в командировку в Англию. Через месяц возвращается в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег.
Чапаев:
- Это, ты, как так умудрился?
- Приехал я и первым делом в казино. Сел в картишки перекинуться.
Играли, тут один англичанин говорит:
- У меня двадцать одно!
Я ему:
- Покажи!
А он:
- Мы, джентльмены, верим на слово.
Вот тут-то у меня карта и пошла.

Сергей Карпов, руководитель «Межрегиональной антикоррупционной независимой организации»:
- Наша общественная работа и общественный контроль будут осуществляться до момента возбуждения уголовных дел за совершения преступлений в области земельного законодательства и иных законов РФ. Все эти факты дают прямую оценку нашей местной исполнительной власти, которая постоянно закрывает глаза на вопиющие нарушения законодательства и не дает возможности отстаивать права граждан или таких госслужащих, как Елена Соловьева. Которая, по мнению нашей организации, уволена за правду! Но также видны и изменения в Самарском регионе, которые происходят в связи с кадровыми перестановками в исполнительной власти. В том числе и в прокуратуре Самарской области. Которая, по нашему мнению, является ключевым инструментом законодательной власти.
Мы считаем, что этот вопрос необходимо вынести в публичную плоскость через СМИ. Что, в свою очередь, даст правовую возможность правоохранительным структурам проводить проверки и выявлять лиц, причастных к нарушению законодательства РФ.

Елена Соловьева, экс-инспектор Росреестра:
- Поддельные свидетельства «всплыли» еще при начальнике отдела Управления Роснедвижимости по Самарской области Ольге Каштановой. Она была осуждена в 2012 году за мошенничество как раз при оформлении и сдаче в госархив свидетельств о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, расположенными в Самаре. В схеме оформления прав на землю участвовали, конечно же, и государственные регистраторы Управления Росреестра по Самарской области (ранее Управления Росрегистрации в Самарской области) в силу имеющихся полномочий, определенных законом о регистрации.
Я считаю, что нынешнему руководителю регионального Росреестра Вадиму Маликову эта схема хорошо известна и не отрицается им, поскольку участвовавшие в таких схемах регистраторы были тихо уволены безо всяких ведомственных проверок. К тому же, материалы последнего нашумевшего «дела Тюменцевой» подтверждают наличие группы таких сотрудников в Росреестре. Некоторые из них уже осуждены.
Сегодня в Управлении Росреестра по Самарской области продолжают работать люди, которые ранее принимали активное участие в оформлении участков под точечную застройку. Порой запросы на регистрацию доходили вплоть до «одного подъезда». Цена таких участков доходила до 100 000 долларов — по рассказам владельцев. Нынешнее руководство регионального Росреестра испытывает ко мне давнюю неприязнь за разоблачение коррупционных схем, за это и уволили. Сейчас я пытаюсь восстановиться на работе через суд.

Дмитрий Мальцев, владелец участка:
- Сам я владельцем лодочной станции никогда не являлся, в моей собственности находится только участок на берегу. Сергей Карпов сам не чист на руку. Фактов я назвать не могу, но сотрудники полиции отзывались о нем так. А Соловьева... как может руководство уволить хорошего сотрудника? Значит, что-то здесь не так. Кстати, все инициированные МАНО проверки проводила именно Соловьва! И здесь есть ярко выраженная коррупционная составляющая — инспектор приходит по требованию Карпова. Ну куда это годится?
То есть, Росреестр выезжает по требованию Карпова — бывшего сотрудника милиции, не прошедшего переаттестацию. Больше мне добавить-то и нечего.

Кстати
10 августа прошло заседание суда, на котором представитель Росреестра представила документы, вызвавшие «обоснованное сомнение в их достоверности» - об этом рассказали «Самарским известиям» представители стороны уволенного инспектора Елены Соловьевой. По словам юристов, был представлен «похожий» на штатное расписание документ, который был просто распечатан неустановленным лицом и заверен одним из заместителей руководителя Управления Росреестра. Разбирательство продолжается, следующее заседание назначено на 30 августа.


Сергей Карпов, руководитель «Межрегиональной антикоррупционной независимой организации»:
- Выявленные факты дают прямую оценку нашей местной исполнительной власти, которая постоянно закрывает глаза на вопиющие нарушения законодательства
 


Число просмотров: 48.


Написать комментарий




Спецодежда
реклама

<< Август 2016 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости в фото










реклама