Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация
Средства потратят на воду, котельную и ремонт дорог
Вдохновение по волжским мотивам
Взяли Яковлева

Стали самарскими студентами

Елена ЛЫЧЕВА, Екатерина ЕРЕМИНА

№ 150 (5859) от 20.08.10

Количество бюджетных мест в вузах растет, а абитуриентов становится меньше. По предварительным результатам вступительной кампании – 2010 молодежь интересуют экономические, компьютерные и медицинские специальности.

Вузы, техникумы и лицеи Самары подвели предварительные итоги вступительной кампании. Уже на прошлой неделе учебные заведения опубликовали списки зачисленных студентов. Несмотря на то, что в этом году школы заканчивали те, кто родился в период так называемой «демографической ямы», вузам удалось заполнить бюджетные места.

По данным областного министерства образования и науки всего выпуск 2009/2010 учебного года составил 12,5 тысяч человек.  При этом в прошлом году только на очную форму обучения в вузы поступило 13 тысяч человек. Всего же в высшие учебные заведения области было принято 34,4 тысяч абитуриентов. Из них 24,7 тысяч человек поступили в государственные вузы.

 

Идут в экономисты

 

Как выяснили «СИ», технические специальности теряют популярность. В этом году конкурс на такие факультеты составил 1 - 1,5 человека на место. В таких условиях университетам и академиям пришлось снижать проходной балл по физике до 30-45 баллов.

По-прежнему популярными остаются экономические специальности. В Самарском государственном университете на 755 бюджетных мест подавали документы более семи тысяч абитуриентов. Самым востребованным стал экономический факультет. Такую же тенденцию отметили в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Больше других абитуриентов интересовали такие направления, как экономика, логистика, компьютерная безопасность.

Меньше всего абитуриентов интересовали технические специальности. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Самарского университета строительства и архитектуры Андрея Алешина, в этом году по техническим специальностям в вузе конкурс был всего 1 - 1,5 человека на бюджетное место.

Как отметил проректор по заочному обучению и дополнительному образованию, ответственный секретарь приемной комиссии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Алексей Щелков, наиболее востребованными направлениями стали история, иностранные языки и психология. «На экономические специальности в этом году можно было поступить лишь на платной основе, что значительно снизило количество желающих», - пояснил он.

В целом, в ПГСГА в этом году подали документы около четырех тысяч абитуриентов. Но принять в вуз на бесплатную основу смогли 832 человека. Количество бюджетных мест, по сравнению с прошлым годом, сократилось на 267.

В Самарском государственном медицинском университете в этом году наблюдался очень высокий конкурс – 12 человек на бюджетное место. «Пожалуй, такого потока абитуриентов мы не видели последние десять – пятнадцать лет, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СамГМУ Игорь Макаров. - Такой конкурс был неожиданностью для нас – мы принимали до четырехсот заявлений в день. Очень много приходило писем с документами из других регионов страны». По словам Игоря Макарова, наиболее востребованными остаются лечебный факультет и стоматологический. «Недобора в этом году у нас нет, - пояснил он. - Мы полностью выполнили госзаказ по всем специальностям, и закрыли бюджетные места».

Среди минусов прошедшей кампании ответственный секретарь приемной комиссии СГАУ Алексей Графский отмечает искусственно раздутый конкурс. «В этом году абитуриенты могли подать документы в пять вузов, выбирая в каждом из них по три специальности, - рассказал он. - Из-за этого конкурс казался гораздо больше, чем есть на самом деле. Часто те абитуриенты, которые набрали наибольшее количество баллов на ЕГЭ, не приносили оригиналы документов, поскольку имели достаточно большой выбор. А нам приходилось до последнего оставлять за ними места в списках рекомендованных к зачислению».

«В этом году у нас возникли сложности с зачислением абитуриентов, - рассказал Игорь Макаров. -  Это связано с тем, что в Приказе Министерства образования РФ не совсем четко прописан этот процесс».

 

 

Сократили «платников»

 

В этом году практически во всех самарских вузах отмечается увеличение количества бюджетников и сокращение тех, кто платит за обучение. В частности, в этом году Самарский государственный медицинский университет принял 736 новых студентов, из которых 513 будут учиться за счет государства. В СамГТУ такая же ситуация – более 1700 зачисленных студентов, и 1189 из них учатся бесплатно. По словам проректора СамГТУ по вечернему и заочному обучению Георгия Бичурова, по сравнению с 2009 годом количество «платников» в вузе сократилось ровно наполовину. «Это объясняется тем, что на менее востребованные технические специальности увеличивается количество бюджетных мест», - пояснил он.

 

Не пошли в вузы

 

При этом представители учреждений среднего и начального профессионального образования (СПО и НПО) отмечают, что у них в этом году недобора не было. А некоторые отмечают даже рост количества поступивших по сравнению с прошлым годом. Заместитель директора по социально-педагогической работе Самарского техникума промышленных технологий Надежда Марфутина отмечает: «У нас была так называемая контрольная цифра по набору студентов в этом году. Она составляла 250 человек, и мы ее выполнили. Не могу сказать, что конкурс был большим. Лишь отмечу, что на некоторые специальности у нас был перебор в районе 10-15 человек. В частности, на такие специальности, как техническая эксплуатация и обслуживание электромеханического оборудования, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. Маленький спрос, как и в прошлом году, у нас на такие специальности, как электромонтажник, электромонтер, охрана пожарной сигнализации».

Также представители СПО и НПО сообщают, что в этом году стали гораздо менее востребованы заводские специальности. «В этом году у нас недобор по специальности «технологии машиностроения», хотя в прошлом году на эту специальность ребята шли с удовольствием. Видимо, сказался кризис, и то, что молодежь не хочет идти на заводы. Но, с другой стороны, заводы предлагают рабочие места, – подчеркивает заместитель директора по учебной работе ГОУ СПО «Самарский приборостроительный техникум» Любовь Вьюшкова. При этом она сообщает, что по-прежнему популярны у ребят такие специальности, как информационная безопасность и радиоэлектронные устройства.

Стоит лишь отметить, что все желающие поступить в учреждения начального и среднего профессионального образования, без проблем смогли это сделать. «В принципе, все, кто подал документы, однозначно поступят», - сообщает Любовь Вьюшкова.

К сожалению, общих итогов поступления в СПО и НПО в региональном министерстве образования и науки пока нет, по плану в учреждения начального профессионального образование должны поступить в этом году 6502 человек, в СПО – 8168 человек. Для сравнения – в 2009 году в НПО было принято 6229 ребят, в СПО – 7624. Так что специалисты министерства, видимо, ожидают притока абитуриентов в данные виды образовательных учреждений.

 

Справка

Всего учреждений в Самарской области различной формы подчинения:
ВПО (вузы) – 65;
НПО (начальное профессиональное образование) –  26;
СПО (среднее профессиональное образование) – 73.



<< Октябрь 2010 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31





 Поиск: 

Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация
Copyright "Самарские известия" 20052009г.
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "СИ" обязательна.
Электронно-цифровая подпись (ЭЦП)
ТПП Самарской области