"PLASTIKS: plastics processing industry" magazine online Русский


  1  
  2  
  3  
  Conference  
 Search 



 Enter 
 Your basket 
 Help 

Засвидетельствовать право собственности

Два основных пути приватизации садовых участков. Кадастровый план можно получить на основании решения органа власти о передаче участка в собственность.

С этого номера «СИ» начинают серию публикаций под общим названием «Строим дом». Своими материалами мы постараемся помочь тем, кто задумал оформить право собственности на участок недвижимости. Кроме того, мы проследим за строительством типичного садового домика - от «нулевого цикла» до внутренней отделки домика и подключения его к коммунальным сетям. При этом мы постараемся сделать так, чтобы наши советы помогли сэкономить. Надеемся, что серия публикаций «Строим дом» поможет вам, наши дорогие читатели, обустроить свой приусадебный участок.

 

Немного об амнистии

Прежде чем возводить дом необходимо подумать о том, где он будет строиться. Ведь без наличия земельного участка, оформленного надлежащим образом, ни о каком домостроении не может быть и речи. Самым надежным документом, гарантирующим земельному участку неприкосновенность, является свидетельство о праве собственности на землю. В просторечии этот документ называется «зеленой бумажкой». С одной стороны, такой документ защищает территорию и границы участка от всяческих посягательств. С другой - дает собственнику полное право распорядиться участком по своему усмотрению: продать его, сдать в аренду или затеять на нем строительство небольшого домика.

В зависимости от того, находится «фазенда» в объединении садоводов (товариществе, кооперативе, некоммерческом партнерстве) или человек получил ее в индивидуальном порядке - как отдельный обособленный участок - «дачная амнистия» предусматривает два основных пути приватизации садовых участков.

 

Путь садовода из товарищества

Зачастую землевладельцы, желающие приватизировать участок, входящий в состав садоводческого товарищества, имеют на руках единственный документ - книжку садовода. Она, конечно, способна подтвердить членство гражданина в садоводческом кооперативе, но вот о юридическом праве на обрабатываемую землю этот документ, увы, не свидетельствует.

Для оформления садоводческого участка в собственность необходимо сначала обратиться в орган местной власти: районную или поселковую администрацию, сельсовет, управу и т. п. Сюда достаточно подать заявление: «В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» прошу предоставить мне в собственность земельный участок…». К заявлению необходимо приложить описание местоположения участка. Этот документ составляется самостоятельно в свободной форме. При этом необходимо постараться описать участок так, как представляли бы его, скажем, покупателю: указать близлежащие значимые ориентиры, по которым можно определять нахождение участка. Например, расстояние до ближайшей лесопосадки, дороги, железнодорожной станции, крупных строений и тому подобных ориентиров.

Заявление и описание необходимо дополнить заключением правления товарищества или кооператива. В этом документе должно содержаться подтверждение, что соответствующий участок действительно закреплен за человеком, желающим его приватизировать, и что описание участка соответствует его местоположению.

При этом необходимо помнить, что согласно нормам «Закона о садоводческих объединениях» орган местной власти обязан рассмотреть эти документы и вынести по ним решение в течение двух недель. Если документы оформлены правильно, препятствий для приватизации надела не имеется, то итогом рассмотрения должно стать решение органа власти о передаче участка в собственность садовода.

Следующий этап - государственная регистрация права собственности на участок.

Сейчас этим занимаются подразделения недавно созданной Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (официальное сокращенное название - Росреестр). Прием документов на регистрацию идет в тех же офисах, где и прежде регистрировались сделки и права на недвижимость.

Для регистрации права собственности на садовый участок нужно подать в Росреестр следующие документы: заявление о регистрации, квитанцию об уплате госпошлины (100 руб.), правоустанавливающий документ – чаще всего этим документом будет являться именно решение органа местной власти о предоставлении участка в собственность, кадастровый паспорт участка.

Органы, отвечающие за кадастр объектов недвижимости (раньше это была Роснедвижимость, сейчас - подразделение Росреестра), придерживаются твердой позиции: садоводам необязательно делать межевание. Они вправе получить кадастровый план на основании данных правоустанавливающего документа - решения органа власти о передаче участка в собственность.

 

Путь индивидуального фазендейро

Даже если участок не входит в территорию товарищества или кооператива, у его обладателя все-таки есть шанс оформить право собственности на условиях «дачной амнистии», т. е. в упрощенном порядке. Для этого необходимо иметь один из документов:

- акт (постановление, распоряжение, решение) местного органа власти о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение либо в постоянное (бессрочное) пользование;

- акт местного органа власти о предоставлении участка без указания вида права на землю (так называемое неопределенное право).

При этом не имеет значения, насколько давно эти документы получены.

Имея хоть один такой документ можно сразу обращаться в подразделение Росреестра  с заявлением о регистрации права собственности на участок.

Также для регистрации вам понадобится кадастровый паспорт участка. Чтобы его получить, в подразделение Росреестра, отвечающее за ведение кадастра объектов недвижимости (сейчас это офисы прежней Роснедвижимости), нужно подать правоустанавливающий документ на участок (см. выше) и заявление: «Прошу внести в государственный кадастр недвижимости сведения о моем участке как о ранее учтенном». В заявлении надо указать, на какой документ вы ссылаетесь. И завершить заявление: «На основании документа о праве, присвоить кадастровый номер и выдать кадастровый паспорт участка».

 

Полезная информация

Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области

Адрес: ул. Некрасовская, д. 3, Самара, 443099

Телефон/факс: (8-846) 333-54-25
E-mail: , адрес сайта: www.samregistr.ru

Телефон доверия: (8-846) 270-89-98

 

Справка

Плюсы и минусы приватизации земли

Плюсы

Полное распоряжение землей на правах собственника:

- возможность продать участок

- возможность сдать землю в аренду и получать прибыль

- возможность начать садовое строительство

Минусы

- оформление документов требует много времени и материальных затрат

- каждый год собственникам придется платить земельный налог

 

Факт

Сведения о госрегистрации стали доступнее

Автоматическая справочная служба Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области готова обработать до 1000 звонков в день. Введенный в эксплуатацию в прошлом году, автоинформатор за короткий промежуток времени доказал свою востребованность и эффективность у жителей Самары. Узнать адреса отделов приема-выдачи документов, режим работы организации, необходимый набор документов можно буквально за считанные минуты.

Отличительная особенность автоинформатора – функция, позволяющая по телефону в автоматическом режиме получить сведения о состоянии рассмотрения конкретного пакета документов, поданного на государственную регистрацию прав.

В настоящий момент автоинформаторы работают в двух городах Самарской области – Самаре и Тольятти.

Телефоны автоинформатора Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области: в Самаре – (846) 333-000-5 (круглосуточно), в Тольятти – (8482) 48-02-16 (ежедневно с 8.00 до 20.00).

 


Design and programming BBSOFT DESIGN GROUP &