"PLASTIKS: plastics processing industry" magazine online Русский


  1  
  2  
  3  
  Conference  
 Search 



 Enter 
 Your basket 
 Help 

Как чудесный край превратился в помойку

В центре внимания «Самарских известий» – село Брусяны Ставропольского района, входящее в состав сельского поселения Большая Рязань.

Брусяны расположены на территории Самарской луки, на высоком волжском берегу. 120 километров пути, отделяющие село от Самары, мы проделали совершенно незаметно для себя. Едва достигнув первых домов, мы свернули с дороги и поехали дальше по кривым сельским улочкам, сроду не знавшим асфальтового покрытия. Лишь изредка под нашими колесами попадалась щебенка.

Но мощеные камнем участки тянулись не больше нескольких метров, затем их вновь сменяла разбитая грунтовка. И какой смысл в таких «гомеопатических» дозах щебня? Возможно, им засыпали лишь самые большие дорожные ямы? Ответа на этот вопрос мы так и не узнали.

Дома в Брусянах представляли собой такую же пеструю картину, как и дороги. Классические избы-пятистенки соседствовали здесь с добротными кирпичными домами дореволюционной постройки и современными особняками, выстроенными в самый разных стилях. Над разномастными крышами – черепичными, железными, рубероидными – возвышалась зеленая маковка церкви. К ней-то мы и направились. Стены сооружения выглядели очень старыми, а вот крыша была покрыта жестью не так давно. На обнесенной забором территории храма мы увидели груды кирпича, говорящие о том, что его реставрация находится в самом разгаре. Но никого из рабочих или служителей церкви мы не увидели и потому отправились дальше.

Типичные проблемы села
Рядом с церковью расположился единственный во всем селе магазинчик. Его продавщица Светлана Никитина согласилась с нами поговорить и рассказала о проблемах Брусян, которые оказались вполне типичными:

– Работы в селе нет почти никакой, колхоз давно развалился, поля пустуют. Все уезжают в город, там снимают жилье, работают, и только на лето возвращаются в Брусяны. Зимой здесь остается человек 70, в основном старики, но есть и дети. Школы и детского сада тут давно не осталось, школьников возят на автобусе в Большую Рязань, а вот малышей в садик родителям приходится возить самим. С транспортом здесь вообще большие проблемы, добраться до города без пересадок очень трудно. Рано утром и в обед ходит автобус до Жигулевска, и только вечером – до Тольятти.

По словам Светланы, она живет в Брусянах недавно, и ей здесь очень не хватает банкомата. Кроме того, продавщица пожаловалась на отсутствие освещения на улицах и плохие дороги. Больницы в селе тоже нет, только медпункт, но застать там фельдшера очень трудно. Почта тоже работает не регулярно, лишь три дня в неделю.

По моей просьбе Светлана рассказала мне то, что знала из истории села:
– Церкви нашей уже лет триста, и магазин наш тоже старинный, только сверху новым кирпичом обложен. Вон там у нас бывший дом помещика находится, а за храмом – здание почты и медпункта, тоже дореволюционное. Возле церкви раньше было кладбище, на котором были похоронены священнослужители, но в советские годы там построили школу, только она потом сгорела. А все останки с того кладбища сейчас лежат в одной могиле, вон она, – Светлана указала на стоящий между магазином и церковью одинокий деревянный крест без надписей, обнесенный покосившейся оградкой. – Подождите, я сейчас позвоню Лолите, заведующей нашим клубом, она вам лучше все расскажет.

Родина поэта-песенника
И уже вскоре мы вместе с Лолитой Анучиной отправились к сельскому клубу. По дороге Лолита рассказала немного об истории села и о том, откуда взялось его название. В самом клубе, с виду маленьком и неказистом, оказалось неожиданно уютно и просторно. Здесь есть небольшая библиотека и актовый зал со сценой. По словам Лолиты, клуб был не так давно отремонтирован на деньги одного предпринимателя. Помощи же от властей здесь не видели уже давно. Несмотря на небольшое население села, в клубе регулярно устраиваются праздники, здесь даже проходит фестиваль «Ивушка», посвященный памяти известного поэта-песенника Василия Алферова, уроженца Брусян.

После посещения клуба Лолита повела нас к своей матери, Зинаиде Ивановне, которая является одной из старейших жительниц села. Впервые она приехала сюда в 1971 году вместе с мужем и друзьями на отдых, молодые люди жили на берегу Волги в палатках. Тогда в Брусянах была своя пристань, сюда ходили теплоходы из Куйбышева.

По воспоминаниям Зинаиды Ивановны, в ту пору это было богатейшее и красивейшее село, а рыбы здесь было столько, что в Брусяны съезжались рыбаки со всей страны. Пораженная здешними красотами, Зинаида уговорила мужа купить здесь домик, чтобы приезжать в него летом, а после выхода на пенсию супруги окончательно перебрались в Брусяны. Но с тех пор многое изменилось…

Газ для ветеранов за 150 000 рублей
– Сейчас в Волге не то что искупаться нельзя, к ней подойти невозможно, кругом болота, а все овраги вдоль реки завалены мусором. Из чудесного края село превратилось в помойку, – сокрушалась Зинаида Ивановна. – Мусор выкидывать некуда, контейнеров в селе нет; дорог тоже нет, два камаза щебенки по дорогам размазали, вот и все; кладбище все заросло, и сколько мы не жаловались на это главе администрации – толку никакого!

Но больше всего Зинаиду Ивановну возмущает ситуация с газом. Газовая труба проходит по всему селу, и возле каждого дома торчат из земли ее отводы, но за то, чтобы провести газ непосредственно в дом, нужно заплатить 150 000 рублей! Для пенсионеров это совершенно неподъемная сумма. Газа нет даже у местной ветеранки, хотя по закону ей должны были провести его бесплатно! В плачевном состоянии Брусян Зинаида Ивановна обвиняет главу сельского поселения Большая Рязань, Алексея Вовченко.

По словам женщины, глава не появлялся в Брусянах уже много лет. К сожалению, пообщаться с ним мне тоже не удалось – он оказался в отпуске, а его заместитель в отъезде, дать же их телефоны бухгалтер – единственный человек, обнаруженный мною в администрации – отказалась. Остается лишь надеяться, что после возвращения с отдыха Алексей Васильевич прочитает эту статью, вспомнит, что это некогда красивейшее село входит в сферу его ответственности, и примет хоть какие-то меры по улучшению жизни его обитателей.

История
Лолита Анучина, заведующая сельским клубом:
– В этом году Брусянам исполняется 365 лет. Первое упоминание о селе встречается в записях за 1652 год, но, скорее всего, люди жили здесь и раньше. Возле села, в Рязанском овраге, раньше добывали точильный камень, и делали из него бруски для заточки ножей, топоров, кос, которые славились на всю округу. В честь этих брусков и назвали село Брусянами. Но было у него и другое название – Козьмодемьянское, в честь святых врачей-бессеребреников Космы и Дамиана. В их же честь назван и храм, который был построен еще в XVIII веке. Первоначально церковь была деревянной, несколько раз горела и восстанавливалась, пока в 1883 году на ее месте не был построен каменный храм, который стоит и поныне.

В советские годы церковь была закрыта и разорена, от нее остались только стены. И уже в наше время она была восстановлена благодаря тольяттинской предпринимательнице Нине Суворовой. На ее деньги в Москве был изготовлен новый иконостас, богатая внутренняя отделка храма – тоже ее заслуга. Конечно, сами жители села тоже принимали и принимают участие в восстановлении храма, но без Суворовой, без ее целеустремленности и трудолюбия, ничего бы не получилось. Также Нина Васильевна помогла восстановить родник, заброшенный при советской власти, и немного привела в порядок сельское кладбище, поставила там часовню.

Мнение
Татьяна Кремцова, жительница Брусян:
– Разваливается наше село, все разъезжаются, молодежи почти не осталось. Магазин только один, выбора особого нет. Церковь вот восстановили, проводят службы по выходным и праздникам, но ее посещают два человека. А еще прессы свежей нет. Интернет спасает, мы бабки продвинутые, но иногда так хочется и настоящую газетку полистать.

 


Design and programming BBSOFT DESIGN GROUP &