18+

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Генплан Самары внесли изменения

Почем фунт земли

№31 (7084) от 11.08.16

Поймать ловца

Пока не наказывают

Глеб Сатин
№99 (6960) от 15.07.15

«Самарские известия» выяснили, можно ли отказаться от участия в программе капремонта

Юристы: чтобы воспользоваться лазейкой в законе, позволяющей не платить в фонд, придется изрядно попотеть

12 июля «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу правительства РФ сообщила о создании автоматизированной системы для мониторинга и контроля за выполнением программ капремонта по всей стране. На портале фонда содействия реформированию ЖКХ любой собственник квартиры, в том числе из Самарской области, может регулярно следить за тем, как программа капремонта реализуется в его доме: на какой год запланированы работы, сколько денег будет выделено на это и какие виды услуг предусмотрены. Новая прозрачная система призвана сформировать доверие граждан к государственной программе и объяснить рядовому жителю многоквартирного дома, на что конкретно будет потрачены его деньги.

Пока же мало кто из собственников разобрался в том, как работает механизм программы капремонта. Отсюда в Интернете все чаще стали появляться шаблоны заявлений об отказе заключать договор с региональным оператором фонда капремонта. Имеют ли эти заявления реальные под собой основания, и что будет с теми, кто не захочет исполнять требования федерального закона, выяснили журналисты «Самарских известий».

Практика разошлась с теорией
Сегодня работа фонда капитального ремонта в Самарской области вызывает массу нареканий со стороны населения. Пример Олега Савина, который живет в обычной самарской многоэтажке, как нельзя лучше иллюстрирует состояние дел. Полгода назад его мама переехала жить в новую квартиру. Все бы ничего, но по этому адресу квитанции за капитальный ремонт приходили на имя предыдущего владельца. Тогда семейство Савиных специально обратилось к региональному оператору на ул. Дачную с соответствующим заявлением.

Документ приняли. Казалось бы, на этом история должна была кончиться. Каково же было удивление пенсионерки, когда платежка за следующий месяц вновь пришла на имя бывшего собственника квартиры. Особых неудобств этот факт не вызывал, добросовестная налогоплательщица продолжала как ни в чем не бывало оплачивать услуги по капремонту на имя другого человека. Однако буквально месяц назад пожилой женщине дали первую группу инвалидности. Чтобы получить льготу на жилье, она в органы соцзащиты. Там у пенсионерки потребовали квитанцию капремонта без задолженности, где обязательно должна быть указана ее фамилия. Тогда в надежде, что ей помогут решить проблему, гражданка вновь обратилась в фонд капремонта. Не тут-то было. Сначала ей нахамили, а потом дали весьма оригинальный ответ: «А вы просто фамилию прошлого владельца зачеркните и напишите свою, так можно».

Сотрудники центра соцобеспечения справедливо заметили: «21 век! Какие перечеркивания?!». Круг замкнулся, а жертвой оказался ни в чем неповинный человек. Инвалиду, которой и без того тяжело передвигаться по городу, вновь пришлось обивать пороги СОБЕСа. После долгих скитаний, наша героиня все же добилась справедливости.

Еще один случай произошел с самарцем Валентином Прохоровым:
- Я ежемесячно исправно плачу за капитальный ремонт, однако каждый следующий месяц долг в квитанциях, что мне приходят, увеличивается ровно на ту сумму, которую я ранее заплатил. В чем проблема, понять не могу. Сейчас даже не знаю, платить дальше или нет, так как все равно эти деньги мне не засчитываются. Долг сегодня уже больше 1000 рублей, - поделился с «Самарскими известиями» обеспокоенный собственник квартиры.

Если не платить
Впрочем, среди граждан, кто получает квитанции за капитальный ремонт, много и тех, кто просто их игнорирует. Между тем, специалисты советуют не пренебрегать этой обязанностью, так как федеральный закон предусматривает меры по наказанию должников. При этом долг за капитальный ремонт будет оставаться за квартирой.

«Если квитанции не приходили по вине фонда капитального ремонта и собственники квартиры своевременно не могли внести плату, то никаких штрафов не будет. Если же платежки приходили вовремя, но люди не желали вносить деньги на будущий капремонт, им могут начислить проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующие на момент оплаты. Это примерно 6-8% от суммы. Но пока неплательщиков в Самарской области никак не наказывают», - прокомментировал наш вопрос председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты губернии Виктор Часовских.
Доверие приходит с годами, а не с иномарками

По словам заместителя гендиректора регионального оператора Татьяны Соколовой, фонд капремонта ведет активную информационно-разъяснительную работу с населением области: «Только во втором квартале 2015 года проведено 13 семинаров по вопросам проведения ремонта, порядка организации общих собраний для рассмотрения предложения регионального оператора и оплаты взносов. В семинарах приняли участие более 600 человек. За текущий период консультации на личном приеме получили более 5576 собственников».

Тем не менее, жители губернии довольно прохладно относятся к обязательным взносам «в общую кассу». У них по-прежнему много вопросов, ответы на которые они либо не могут найти, либо не хотят, возмущенные такой постановкой вопроса: в обязательном порядке платить деньги за услугу, которую они получат даже не в ближайшем будущем, а в 2020-2025 году.
Депутат губернской Думы Михаил Матвеев уверен, что такие скептические настроения можно объяснить рядом простых причин.

«Люди не доверяют самой системе, потому что на них возложили все 100% платежей. Я предлагаю разделить этот взнос 50/50 между гражданами и государством. На мой взгляд, если участие государства не будет официально закреплено, а будет считаться, что это дело добровольное, то никакого стимула у людей платить из своего кармана не возникнет. Сбор платежей останется очень низким. При этом никакой гарантии, что ты доживешь до ремонта своего дома, нет. К тому же периодически появляется информация о роскошной жизни руководителя фонда Андрея Чибисова, который приобретает дорогие иномарки на бюджетные деньги. После этого всего такая информационно-разъяснительная работа кажется бессмысленной и пустой тратой денег и ресурсов», - считает народный избранник.

Можно смириться
На общей волне негодования в Интернете все чаще стали появляться шаблоны заявлений об отказе заключать договор с региональным оператором фонда капитального ремонта. Так, автор одного из таких сообщений предлагает написать, что договор собственник квартиры не подписывал, решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта (в соответствии с ч.5 ст.170 ЖК РФ) собственниками многоквартирного дома не принималось. Что даже общее собрание на эту тему не созывалось. А значит, отдавать свои деньги в фонд житель не обязан.

Однако, с таким утверждением не согласны юристы.
«Эмоции и мысли автора такой статьи понятны и близки мне как собственнику квартиры. Но все же они по большей части вызваны выборочным знанием закона. Взнос на капитальный ремонт – обязанность в силу закона (для многоквартирных домов), а не договора. Она, как и обязанность оплачивать коммунальные услуги, возникает автоматически - в силу приобретения в собственность жилья», - объяснил Ярослав Самородов, партнер Адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», адвокат.

«Все шаблоны заявлений об отказе заключать договор с фондом капитального ремонта – это фальсификация, - добавляет помощник депутата Думы г.о. Тольятти:Валерий Трубин. - Согласно Жилищному кодексу РФ, собственник обязан заключить договор с фондом капитального ремонта. Соответственно можно провести аналогию с правилами дорожного движения. Обязанность соблюдать их прописана в законодательстве, но никто не заключал с нами на это отдельного договора. Закон четко все обговаривает, а все остальное, в том числе региональный закон №60 ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», подчиняется Жилищному кодексу и федеральным законам.

Первый пошел
Несмотря на то, что программа капитального ремонта требует доработок как на федеральном, так и на региональном уровне, ее словно механизм с плохо смазанными шестеренками, запустили в 2014 году. Правление регоператора уже утвердило акты выполненных работ по десяткам многоквартирных домов. «Самарские известия» провели там свою инспекцию, о чем подробно можно почитать в номерах за 19 июня ("Лишь бы только списать побольше денег»), 3 июля («Смета на век назад»), 25 июня с.г. («Хотели фундамент – сделали крышу»). Как оказалось, больше всего претензий у собственников квартир возникает к подрядной организации, которая часто подходит к своей работе безответственно и не реагирует на замечания председателя МКД и остальных жильцов.

Всего на рынок капремонта в 2014 году вышло более 60 компаний, подавляющее большинство из них – представители Самарской области. «По мнению специалистов фонда, это средние стабильные строительные компании, работающие в основном на рынке ремонтных работ, которым интересны долгосрочные контракты с 10-15% рентабельности», - заметила Татьяна Соколова. Вместе с тем, регоператор подтверждает, что не все подрядчики справились с заданием. К некоторым есть претензии, связанные с качеством выполненных работ. Неслучайно за 2014 год фонд расторгнул 16 контрактов по объектам с подрядными организациями ООО «Интерно-Самара», ООО «Алгоритм», ООО «СКБ Холдинг», ООО «ОверхолСтройМаркет», ООО «ОстСтрой».

Слово юристам
Ярослав Самородов, партнер Адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», адвокат:
«Закон дал собственникам жилья в многоквартирных домах два варианта копить на капремонт: непосредственно (на спец. счет) или через посредника (региональный оператор), который должен: собирать взносы; планировать, что и где починить; организовывать капремонт.
Чтобы выбрать первый способ, собственники должны были провести общее собрание и определить, в каком месте будет открыт счет и сколько туда платить (не менее установленного минимума). Второй способ выбирается по умолчанию, если собственники вообще не примут никакого решения. Именно в этой части и имеют место нарушения. Предложения о ремонте не всегда доводились до сведения собственников. Но нарушение этой процедуры никак не влияет на обязанность платить взносы на капремонт.

В целом схема разработана довольно умно. Она учитывает обычное безучастие граждан в жизни собственной многоэтажки и своего двора; имеет механизмы подстраховки и защиты от нецелевых трат. И все же в системе есть два момента, которые сильно смущают меня, как адвоката. Настолько сильно, что я часто думаю о ее незаконности.

Во-первых, взносы в фонд капремонта от одного собственника могут быть потрачены на ремонт других домов, к которым собственник не имеет никакого отношения. Это прямо указано в ч. 4 ст. 179 ЖК РФ. Иными словами, владелец квартиры несет бремя содержания не своего, а чужого имущества, хотя им даже не пользуется. А это противоречит ст. 210 ГК РФ. Фактически и юридически получается какая-то обязательная касса беспроцентных взаимных займов. При этом система не предусматривает никаких гарантий, что собственник, чье имущество отремонтировано на твои деньги, вернет их в фонд.

Во-вторых, капремонт по смыслу ч. 1 ст. 166 ЖК РФ включает в себя немалый список работ. Очевидно, что большинство из домов, включенных в программу, уже давно требовало тех работ, которые запланированы только сейчас. Даже до приватизации в них квартир.
И здесь есть любопытный момент. После приватизации за бывшим наймодателем сохраняется обязанность проводить капремонт (ст. 16 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

То есть именно бывший собственник приватизированного жилья – муниципалитет или власть региона – должен нести расходы по взносам на такой капремонт. Именно с них фонду капремонта и следует требовать взносов, а не с граждан. В итоге мы видим, как бывшие собственники приватизированного жилья свою обязанность по капремонту намереваются выполнить за чужой счет.
Если вы стали обладателем приватизированного жилья и смелы в своих начинаниях, можете перестать платить или продолжать не платить в фонд капремонта. Взыщут с вас - выставьте счет бывшему собственнику (муниципалитету или региону – смотря кто у вас был).
Что-то мне подсказывает, что фонд капремонта вряд ли будет взыскивать деньги с таких неплательщиков. Ведь в итоге платить придется учредителю фонда - региону, потому что у муниципалитетов денег не хватит».

Александр Ворсунов, старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»:
- Доказать, что капремонт до приватизации не проводился, но дом нуждался в ремонтных работах, можно заключением лицензированной экспертной организации. Если дело дойдет до суда, то понадобится независимая судебная экспертиза. Каждая отдельная ситуация будет требовать специального подхода, но скорее всего понадобится разрешения на строительство, акты ввода на эксплуатацию, проектная документация на дом и кадастровый паспорт.

Кроме того, чтобы доказать, что за капремонт должен платить бывший владелец, скорее всего, придется раскошелиться. Сумма опять же зависит от ситуации, но истцу в любом случае придется заплатить за экспертное заключение, услуги представителя и гос.пошлину. А это десятки тысяч рублей.
Еще один важный нюанс – истцом по такому делу должен быть не один человек – житель дома, а управляющая компания или ТСЖ. Соответственно вопросы о взыскании денег, выбора судебного представителя и т.д. должны решаться общим собранием собственников или управляющей компанией.

Общее имущество многоквартирного дома, которое и является предметом капитального ремонта, общее для всех собственников, и один человек не может распоряжаться им, принимать решения в отношении его или денежных средств, направленных на его содержание.

Официально
В случае если собственник получил платежный документ, который содержит ошибки или не получает платежный документ на оплату взносов, но квартира приватизирована, необходимо подать заявление с подтверждающими документами (свидетельство на право собственности) в письменной форме лично или по России в Фонд по адресу: г. Самара, ул. Дачная, 6 этаж, оф. 604. А также в территориальные отделения (со списком можно ознакомиться на сайте капремонт-самара.рф в разделе «собственникам-платежный документ»). Также можно обратиться в единую информационно-справочную службу по всей России по бесплатному номеру 8-800-500-64-76, с 8.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, и по самарскому телефону 8-846-300-41-59.

В тему
Если у собственников дома, где проводится капитальный ремонт общего имущества, возникли вопросы по работам, в первую очередь нужно обращаться к прорабу подрядной организации, который находится на объекте, или к инженеру технадзора регоператора, курирующего объект. Контактные данные указанных лиц в обязательном порядке предоставляются уполномоченному по дому перед началом работ.

Если у собственников после окончания капремонта появляются жалобы на качество проведенных работ, необходимо обращаться в фонд капремонта, поскольку именно он несет ответственность перед жильцами. Отметим, что в договоре с подрядной организацией обязательно прописывается гарантийный срок, что защищает собственников от некачественного ремонта.  


Число просмотров: 1192.


Написать комментарий




Спецодежда
реклама

<< Август 2016 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости в фото










реклама