№90 Взяли за «живое»

Мастер душевных снимков

Анастасия Левкович

№83 (6751) от 11.06.14

Евгения Врадий: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре: что мало любили и мало путешествовали»

Фотограф, режиссер и редактор Интернет-журнала XOLST из Киева поделилась своим взглядом на Самару и ее жителей

В современном мире почти каждый обладатель гаджета, умеющего делать снимки, считает себя фотографом. Но есть люди, творчество которых резко выделяется среди общей массы. Глядя на их работы, видишь не просто фотографии, а целую историю, характер человека. Именно таких людей хочется называть настоящими мастерами. Снимки Евгении Врадий из Крыма, удивляют и продолжают поражать немало людей по всему миру. Она не участвует в фотоконкурсах, выставках и не старается продвигать свои работы, однако, на встречу с ней в Самаре пришли два десятка человек. Кроме фотографии девушка увлекается видеосъемкой и путешествиями. Несмотря на то, что крымчанка приехала в Самару всего на пару дней, она сразу же согласилась встретиться с репортером «Самарских известий».
- Евгения, по профессии ты - информатик, как получилось, что стала фотографом?
- На своем опыте я убедилась: к чему человек изначально предрасположен, к тому он в итоге обязательно придет. Так случилось и со мной. Начинала я как маленький творческий человек и в итоге к этому же и вернулась. На самом деле с самого детства я была чистым гуманитарием. Да и вообще меня всегда тянуло к творчеству: в 12 лет я училась в художественной школе, но потом разочаровалась и переключилась на логику и математику. Тогда мне казалось, что это довольно прогрессивно – изучать компьютерные технологии, информатику. Но училась я без особого энтузиазма. Три года проработала учителем информатики в школе, но все равно всегда стремилась к творчеству. И вот где-то на третьем году работы попал мне в руки фотоаппарат. С тех самых пор из рук я его не выпускаю.
- Ты где-то специально училась фотоискусству или методом проб и ошибок пришла к такому результату?
- Я нигде специально не училась этому, а просто фотографировала. Хорошие снимки получаться стали, конечно, не сразу, а где-то через 9 месяцев. Символично, как ребенок рождается через такой срок, так и у меня родился кадр, после которого я осознала, что у меня выходит именно то, что мне хочется. С тех пор таких кадров стало появляться больше. Требовательности к своим снимкам у меня от этого, конечно, не убавилось, но, когда кадр просто нравится и цепляет, становится уже не так важно, как он построен технически, есть ли в нем какие-то композиционные огрехи. Но таких душевных снимков не очень много, они получаются довольно редко.
- У тебя есть фотографии, снятые на пленку. Какой, по твоему мнению, снимок лучше - с цифрового или пленочного аппарата?
- Я не считаю, что на цифровом фотоаппарате снимки получаются хуже, но сейчас поняла, что пленочные фотографии мне почему-то ближе. Это просто какое-то идеальное представление о том, как должны выглядеть правильные фотографии - простые черно-белые снимки на пленке.
- Сейчас очень многие стремятся заработать на фотографии, как ты относишься к коммерческой съемке? Что для тебя фотография - хобби или профессия?
- Сначала фото для меня было хобби, потом стало профессией, а сейчас это какая-то переходная стадия, для которой я даже не берусь придумывать название. Просто я не стремлюсь заработать на фотографии состояние, но продолжаю зарабатывать ей на жизнь. Еще я потихоньку перехожу на другой уровень: меня все больше интересует обучение фотографии других. Последний мой групповой мастер-класс, который я проводила в Крыму, назывался Deep forest. Заключался он в том, что я с группой из пяти человек выезжала в лес на пять дней, где на практике пыталась научить их тому, что умею сама. За эти дни мы к тому же успели познакомиться, подружиться и немного отдохнуть.
- Твои работы очень интересны, ты участвуешь с ними в фотоконкурсах?
- Не люблю я этого, если честно. У меня никогда не было задачи с кем-то соревноваться, просто это не мое. Я соперничаю только с собой прежней: стараюсь делать все совершеннее. И это, мне кажется, дает самые лучшие результаты.
- Видела, что у тебя есть Интернет-журнал XOLST. Расскажи немного о нем. Не думала в будущем попробовать выпускать его печатную версию?
- Сначала я выступила с идей создания этого журнала, как некой социальной инициативой. Мне хочется, чтобы люди по всему миру включались в творчество и начинали понимать, что они могут быть частью чего-то целого, что потом увидят и другие. Сейчас уже готовится девятый выпуск, но так как я главный редактор, которому вечно не сидится на месте, процесс выпуска номера немного затягивается. Тем не менее, журнал медленно, но верно продолжает выходить, благодаря моим усилиям и усилиям людей, которые бесплатно, становятся авторами материалов. Насчет печатной версии… Если честно, не вижу в ней особого смысла, потому что Интернет сейчас охватывает гораздо большее число людей. Тем более, что печатное издание предполагает рекламу, которая только сделает журнал менее интересным.
- Один из выпусков журнала XOLST был посвящен путешествиям, твоим в том числе. Какую роль в твоей жизни занимают путешествия?
- У Марка Твена есть очень правильная фраза: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали». В ней и заключаются все мои мысли по этому поводу. Путешествия – это здорово, а главное познавательно. Именно через них я поняла людей и мир вокруг. Но сейчас я все-таки стала совмещать дела и путешествия, чтобы это не было праздным гулянием по миру. Я поняла, что гораздо эффективнее совмещать приятное с полезным. Путешествия обходились мне не очень дорого, так как я много перемещалась автостопом, пользовалась каучсерфингом (возможность бесплатно остановиться у незнакомых людей), а в русскоязычном секторе я просто останавливалась в гостях.
- За время путешествий ты успела познакомиться со многими людьми и можешь сравнивать. Какими тебе показались самарцы и город?
- Я не соглашусь с распространенным мнением, что люди везде разные. Сколько я езжу, вижу обратное: люди, независимо от страны и национальности, очень похожи. Просто потому, что мы все люди, и живем одинаковыми чувствами. Поэтому здесь, в Самаре, я встретилась с такими же очень добрыми, отзывчивыми людьми, какие живут во всем мире. Такими, по крайней мере, были те, с кем я успела познакомиться. По городу я немного успела погулять. Сразу бросились в глаза разнообразие и контрасты Самары. Очень понравилась набережная. Вообще, для меня город хороший, если в нем есть вода, зелень и добрые открытые люди. В Самаре всего этого достаточно, поэтому у меня пока только самые положительные впечатления от города.
- Напоследок коснусь темы Крыма. В России идет довольно четкая пропаганда в СМИ, связанная с этим вопросом, поэтому очень хочется услышать мнение живого человека, который был там. Что сейчас происходит в республике, какое настроение у людей, изменилась ли жизнь крымчан после последних событий?
- Пропаганда идет со всех сторон - из Украины, России и Америки. Я стараюсь не вариться во всем этом, да и вообще жить в том же векторе, в котором и жила. Конечно, появились определенные социальные трудности в связи с тем, что сейчас Крым переживает сложный переходный период. Оглядываюсь вокруг, я вижу, что события в Крыму принесли совершенно разные последствия для разных людей. Кому-то стало жить лучше: он решился переехать или бизнес пошел в гору, а кто-то, наоборот, сник и стал жить хуже. Лично у меня в жизни ничего не изменилось: что я ела, что я пила, с кем я общалась, так все и осталось. Жизнь ведь, как игра, а эти события всего лишь новый уровень, который ты должен пройти, найдя на новые возможности и пути развития. Про общее настроение не смогу сказать, хотя бы потому, что не очень люблю говорить за всех. Думаю, есть люди, которые после всего этого стали ненавидеть русских. Но я считаю, что это те граждане, которым просто не хватает мудрости. Такие существуют везде. Они просто всегда кого-то ненавидят, им дай только повод. Среди моих знакомых таких людей нет. Если говорить про мое восприятие, для меня все остались прежними - и русские, и украинцы. Люди вокруг все те же, и у меня нет повода плохо относиться к ним.

Число просмотров: 106.

Написать комментарий