"PLASTIKS: plastics processing industry" magazine online Русский


  1  
  2  
  3  
  Conference  
 Search 



 Enter 
 Your basket 
 Help 

И ввысь душа летела…

Духовные и светские сочинения прозвучали в исполнении хоровых коллективов

В Самаре с 26 декабря по 14 января прошел традиционный, двадцать второй по счету Рождественский хоровой фестиваль

Славная традиция

Хоровое искусство в Самаре всегда было в чести. Выступления ведущих хоровых коллективов России, а некогда СССР, у нас неизменно проходят на аншлагах. С годами не изгладились впечатления от концертов Академической капеллы имени Александра Юрлова, мужского хора Эстонии под управлением Густава Эрнесакса, Московского камерного хора под управлением отмечающего в эти дни свое 85-летие Владимира Минина.
Да и в самой Самаре давние традиции хорового творчества. Они связаны с именами таких известных музыкантов, как Николай Куранов, Сергей Тюрин, Григорий Яворский, Анна Глаголєва, Владимир Ощепков. Тем не менее в 1992 году, когда в Мраморном зале Самарского художественного музея прошел первый цикл рождественских хоровых концертов, о продолжении этого смелого начинания никто и не думал. Инициаторами акции явились энтузиасты и неутомимые пропагандисты хорового пения опытные хормейстеры супруги Николай и Наталья Герасимовы, окончившие музыкально-педагогический факультет Куйбышевского педагогического института. Заслуженный деятель искусств России Наталья Герасимова по сей день неизменный организатор и художественный руководитель фестиваля. В настоящее время она возглавляет кафедру хорового дирижирования Самарской академии культуры и искусства, профессором которой является Николай Герасимов.

Эпоха «музейного музицирования»

Мраморный зал Самарского художественного музея в течение многих лет принимал у себя фестиваль, который так и назывался: «Рождественские вечера в Мраморном зале». Это происходило при активной поддержке тогдашнего директора музея Аннеты Басс. По аналогии со знаменитыми «Декабрьскими вечерами» столичного Музея изобразительных искусств имени Пушкина этот фестиваль явился толчком для включения концертной деятельности в сферу основных видов деятельности нашего музея.
Казалось, что традиция «музейного музицирования» прочно закрепилась в нашем городе. Музыка, исполнявшаяся в интерьере, где представлены подлинные произведения живописи и графики, воспринималась по-особому, настраивала слушателей на высокий лад. Однако с уходом из жизни Аннеты Басс и энтузиастов проведения концертов в стенах музея уже не стало, поэтому с 2012 года Рождественский хоровой фестиваль перекочевал в начавший активно функционировать концертный зал музыкально-филармонического центра «Консерватория» Самарской академии культуры и искусств. Эта обладающая хорошей акустикой, но, к сожалению, не всегда способная вместить всех желающих площадка, отныне, похоже, стала местом постоянной прописки фестиваля.

Миссия - просвещать

У самарского Рождественского хорового фестиваля своя история и свои традиции. За прошедшие годы его участниками были практически все городские профессиональные, учебные и молодежные хоровые коллективы, хоры православных храмов Самары.
Практически ни одна хоровая ассамблея не обходилась без гостей. В разные годы в фестивале принимали участие хоровая капелла «Аура» из Новокуйбышевска, муниципальный камерный хор из Чапаевска, коллективы из Москвы, Екатеринбурга, Пензы, Димитровграда, Тольятти. Здесь дебютировали и коллективы из районной глубинки, в числе которых камерная хоровая студия «Овестель» из поселка Новосемейкино Красноярского района.
Несколько раз фестиваль обретал международный статус. Его участником был хор Техасского университета из Соединенных Штатов Америки, мужской хор «Орфей» из болгарского города Благоевграда. Этот коллектив познакомил самарских слушателей с уникальным старинным распевом, родина которого - Рыльский монастырь – «болгарский Иерусалим», что в нескольких километрах от Благоевграда. Когда в связи с экономическим кризисом, охватившим многие страны Европы, приглашение зарубежных коллективов стало проблематичным, в Самару пришло письмо из Болгарии, в котором руководители коллектива, приветствуя наш фестиваль, выразили надежду на то, что им еще доведется принять в нем участие.
У рождественского фестиваля значительная просветительская миссия. На его концертах звучали шедевры русской духовной музыки - сочинения Александра Архангельского, Павла Чеснокова, Дмитрия Бортнянского, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Михаила Ипполитова-Иванова, Милия Балакирева. В течение многих десятилетий все это богатство пребывало в забвении и было как бы вычеркнуто из нашего культурного достояния. Однако программы рождественских концертов не ограничиваются духовными песнопениями. В них присутствует много светской музыки, в том числе сочинений советских композиторов, исполняются и русские народные песни.

Vivat и компания

Участниками нынешнего фестиваля были коллективы, не раз успешно представлявшие хоровую культуру Самары на различных международных конкурсах фестивалях, отмеченные наградами и призами. Каждому из них присущи самобытная исполнительская манера и фирменный концертный репертуар.
В первом фестивальном концерте выступили хозяева площадки - смешанный хор «Резонанс» Самарской академии культуры и искусств, художественным руководителем которого является профессор Ирина Горбунцова, и камерный хор академии под руководством Татьяны Тюткиной. Была исполнена разнообразная программа, включающая как духовные, так и светские сочинения композиторов-классиков и современных авторов, а также русские народные песни.
На следующий день выступил один из лучших коллективов города - академический хор Vivat Самарского государственного университета, организаторами и неизменными руководителями которого являются Наталья и Николай Герасимовы. Коллектив, которому недавно исполнилось 36 лет, не раз побеждал на различных конкурсах, в том числе на Всемирной хоровой олимпиаде в немецком городе Бремене, где ему вручили Золотой диплом и серебряную олимпийскую медаль. Нужно особо подчеркнуть, что более пятидесяти участников хора - студенты «нетворческого» вуза, не имеющие намерения в будущем стать музыкантами-профессионалами. Тем не менее хор неизменно демонстрирует высокий исполнительский уровень и широту творческого диапазона. В заключение программы в его исполнении прозвучали «фирменные» номера: песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Нежность» и «Мелодия».
Фестивальную эстафету продолжил специализирующийся на исполнении русской духовной музыки камерный женский хор «Людмила», в котором поют учителя-хормейстеры. Руководитель коллектива - заслуженный деятель искусств России Валерия Навротская.
С большим успехом прошли выступления женского вокального ансамбля «Палитра» под руководством Лины Мерниковой и призера международных конкурсов и хоровых олимпиад камерного женского хора «Апрель» Поволжской социально-гуманитарной академии, руководитель доцент Марина Платонова. Коллективу свойственна по-особому свободная и раскрепощенная исполнительская манера, помогающая оттенить своеобразие того или иного номера.
В фестивале приняли участие и наши соседи - Новокуйбышевская муниципальная хоровая капелла «Аура» имени А.Пахомова, художественный руководитель Татьяна Чахуян. Этот имеющий славную историю и хорошо знакомый самарским слушателям коллектив неизменно покоряет профессиональным исполнением духовной, классической и современной музыки.

Фестивальный эксклюзив

Особый разговор еще об одном госте нынешнего фестиваля - молодежном хоре «Возрождение» из Нижнего Новгорода. Организатор и художественный руководитель коллектива – дирижер и композитор профессор кафедры хорового дирижирования Нижегородской консерватории имени М.Глинки Сергей Смирнов. Выпускник Горьковской хоровой капеллы мальчиков и Горьковской консерватории, весной 1999 года Смирнов создал этот любительский коллектив из выпускников хоровой студии «Камертон» городского Дворца детского и юношеского творчества имени В.Чкалова, студентов музыкальных образовательных учреждений и различных вузов Нижнего Новгорода.
Хор сразу взял высокую творческую планку, завоевал лауреатские звания на международных хоровых конкурсах в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Сегодня его хорошо знают не только в Нижнем Новгороде, но и во многих городах России, в числе которых Ростов-на-Дону, Иваново, Казань, Калининград, Тольятти. Нынешний приезд хора в Самару – второй по счету, он уже был участником одного из наших Рождественских фестивалей.
С первых номеров программы ребята-нижегородцы покорили слушателей необыкновенно богатым по тембру, ровным во всех регистрах а-капельным звучанием. Исполнительскую манеру хора отличают кристальная чистота интонации, особая мягкость и свобода звукоизвлечения. Все это позволяет передавать в пении тончайшие динамические оттенки, добиваться редкостной эмоциональной выразительности и искренности.
Гости представили исключительно интересную разножанровую программу из редко исполняемых, не запетых произведений, многие из которых прозвучали в Самаре впервые и стали откровением для слушателей. Так, большое впечатление на слушателей произвели романс Калинникова на слова Плещеева «Нам звезды кроткие сияли» и романс Свиридова на стихи Пушкина «Мери», являющиеся своеобразными парафразами более известных романсов Чайковского и Глинки, монументальная фестивальная месса композитора Левита. Значительную часть программы составили талантливые сочинения Сергея Смирнова: Аve Maria и хоровой цикл «Святая любовь» на слова русских поэтов, а также сделанные им обработки и аранжировки произведений Чайковского и Дунаевского для смешанного хора а-капелла. Выступление нижегородского хора «Возрождение», продемонстрировавшего, несмотря на любительский статус, безупречный профессионализм и редкостный творческий диапазон, стало одной их кульминаций нынешнего фестиваля.
Воздавая должное хоровым традициям Самары, маэстро Владимир Минин однажды счел возможным назвать наш город «хоровой Меккой». Мекка Меккой, но в Самаре по-прежнему отсутствует профессиональный муниципальный хор. Между тем такие коллективы есть практически во всех крупных городах российской провинции, в числе которых Челябинск, Екатеринбург и наш ближайший волжский сосед Саратов.

 


Design and programming BBSOFT DESIGN GROUP &