18+

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Генплан Самары внесли изменения

Почем фунт земли

№31 (7084) от 11.08.16

Поймать ловца

Се Человек

Мария УЧУСКИНА, Максим ПАШИНИН
№31 (6460) от 21.02.13

Село Утевка Нефтегорского района Самарской области предлагает интереснейший туристический маршрут

Местные жители здесь всегда с радостью покажут вам церковь, построенную иконописцем-калекой, и его картины


«Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев села Утевки Самарской губернии безрукий и безногий», - примерно такими словами подписывал свои работы утевский сельский художник, осененный Божьей Благодатью.
Сегодня в это село постоянно приезжают туристы. Паломники – чтобы помолиться в Храме Святой Троицы, дети и взрослые – чтобы услышать удивительную историю жизни местного иконописца, жившего на стыке XIX-XX веков, Григория Журавлева

Главная ценность музея – подлинная работа художника, карандашный портрет с подписью «Рисовал с фотографии зубами Григорий Журавлев»

Нерукотворных дел мастер

- Предположительно в 1858 году в селе Утевка Самарской области в бедной крестьянской семье родился будущий иконописец и художник Григорий Журавлев, - начала свой рассказ директор музея Григория Журавлева Людмила Чернецова. - Младенец появился на свет с атрофированными конечностями – ни рук, ни ног у него не было. Погоревав, родная семья окружила маленького Гришу огромной любовью. В его воспитании принимали участие бабушка и дедушка, родители и старший брат Афанасий, ставший для Григория Журавлева надежной опорой по жизни.
Чем старше становился Гриша, тем чаще окружающие замечали в нем необыкновенные таланты. Мальчик самостоятельно выучился начальной грамоте, два года проучился в школе (его дед ежедневно возил его туда и обратно), экстерном окончил Самарскую мужскую гимназию. Знал много народных песен, мог часами декламировать стихи классиков – Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Уже тогда Григорий начал делать первые попытки к рисованию – зажав в зубах кусочек угля, он изображал на заборе все, что видел вокруг.
После смерти деда, мальчик стал учиться на дому самостоятельно. Ему помогал местный учитель земской утевской школы. В 15 лет Журавлев отправился в Самару, чтобы выучиться художественному мастерству. Через пять лет упорного труда Григорий научился писать иконы маслом, держа кисти в зубах.
Вернувшись в родное село, он начал писать иконы. В этом помогали Григорию его отец Николай и брат Афанасий. Односельчане любили наблюдать, как работает художник. Иногда, по просьбе Григория, они выносили его на улицу или приносили в чей-то дом и, затаив дыхание, наблюдали за быстрыми движениями его карандаша или кисти.
После того, как Журавлев подарил несколько своих работ высокопоставленным чиновникам из Самары, пошли заказы. Вскоре Губернское Земское собрание, как писали «Самарские губернские ведомости» в январе 1885 года, приняв во внимание его материальное положение и «его личные труды по части самоусовершенствовании в искусстве живописи», назначило ему ежегодную пенсию в размере 60 рублей.
Также известно, что иконописец состоял в переписке с самарским губернатором Александром Свербеевым, писал неоднократно по его заказу иконы, а также посылал в дар будущему императору Николаю II свои работы.

Чтобы показать посетителям, каким был Григорий Журавлев, утевцы сделали большие стенды, на которых нарисовали художника в разные моменты его жизни

Подношение царской семье

В 1888 году случилось событие, благодаря которому икона Журавлева появилась в царствующей семье Романовых. В октябре на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге произошло крушение императорского поезда, в котором ехал Александр III со своей женой Марией Федоровной и многочисленными детьми. Царская семья уцелела чудесным образом, хотя вагон в котором она ехала, был сильно покорежен. В честь спасения все губернии прислали ко двору подарки. От Самарской губернии утевским художником Григорием Журавлевым была писана икона. В архиве сохранилась квитанция о том, что на эту работу иконописцу было выделено 50 рублей.
Известно, что уже в царствование Николая II Григорий лично посещал царскую семью и писал их коллективный портрет. За уникальный дар художнику была пожалована пожизненная пенсия в размере 25 рублей. А еще царь приказал самарскому губернатору выдать Журавлеву иноходца с летним и зимним выездом. Сохранились свидетельства о том, что художник сам лихо управлял лошадью, мог держать вожжи и так щелкать кнутом, что люди вздрагивали.

Людмила Чернецова

Подарок на века

После того, как художник начал работать в Утевке, у него появилась мечта – поставить в родной деревеньке церковь. Через несколько лет цель была достигнута. Причем живописец участвовал в ее строительстве не только деньгами, он также помогал создавать архитекторский проект, сам расписывал свод церкви и писал иконы. Изначально возникла сложность – как поднять иконописца на высоту? Поразмыслив, утевцы нашли выход. Журавлева укрепляли в особой люльке и с красками и кистями поднимали на высоту. Так иконописец работал изо дня в день. Под конец росписи художник остался почти без зубов, у него болел позвоночник, на теле появились язвы. Но поболел Журавлев и… поправился.
Храм Святой Троицы получился удивительным и по внутренней росписи, и по архитектуре. Его высота – 27 метров, пространство храма едино, нет ни одной поддерживающей колонны, акустика невероятна – даже шепот разносится по всему зданию с необыкновенной силой. На фресках разместились картины из Ветхого завета.
В 1934 году храм пытались взорвать, однако он выстоял: изувеченный, без колокольни, превращенный в зернохранилище. Через 55 лет церковь была восстановлена и вновь открыта для служб. Часть росписей Журавлева в храме сохранилась до наших дней.
Возле стен церкви находится могила иконописца. В 1916 году Григорий Журавлев умер от скоротечной чахотки. В последний путь провожало его все село. На могиле сельчане установили деревянный крест с единственной надписью: «Се Человек».

В музее хранится копия фотографии, на которой изображен Григорий Журавлев с братом Афанасием

Явление «Утевской Мадонны»

Почти со всеми работами Журавлева связаны драматические события, о каждой из них можно было бы рассказать целую историю. В частности, икона «Господь Вседержитель» сохранилась в виде фрагментов. В советские времена множество работ пропали, некоторые из них на свой страх и риск вырезали из рам и сохранили местные жители. Десятилетия в церкви находился зерносклад. Службы начались только в 1989 году. Тогда-то сельчане и начали возвращать церкви принадлежащее ей имущество. Несколько икон, склепанных из кусочков, тоже вернулись в храм.
Интересна судьба то ли картины, то ли иконы, которую называют «Утевская Мадонна». «По свидетельствам очевидцев, все, кто видел эту картину, буквально теряли дар речи, - рассказывает Людмила Чернецова. - Есть легенда о том, что Журавлев написал свою возлюбленную, соседку Екатерину Грачеву с ребенком на руках. Картина написана с таким теплом, что, возможно, это на самом деле была большая любовь. Но документальных подтверждений тому нет.
Этой картиной до сих пор очень интересуется краевед, член Союза писателей России, предприниматель Александр Малиновский. Он видел «Утевскую Мадонну» в подлиннике, когда был еще совсем мальчишкой. «На иконе небольшого формата изображена крестьянка в белом платке с младенцем на руках, - пишет Малиновский в своей книге, посвященной художнику, «Радостная встреча». – Лицо простое, типично заволжское. Большие темные глаза. На губах чуть наметившаяся улыбка. Нет ни тени церковности. Но все же она воспринимается как икона.
Насколько я понимаю, на Руси иконы не придумывались иконописцами. Они являлись миру. Эта икона Григорию Журавлеву явилась, это чувствуется».
В настоящий момент «Утевская Мадонна» утеряна. В 2005 году в Самаре прошла фотовыставка фотографа - парапланериста Виктора Пылявского, снявшего почти все церкви Самарской области с высоты птичьего полета. В журнале отзывов среди многих других есть такая запись (в сокращении): «У моей дочери Лены, кстати, есть одна из работ Журавлева. Икона Мадонны в крестьянском головном уборе. Он эту икону писал, держа кисть зубами. Живем мы с ней (дочерью) в Самаре недалеко от места Вашей выставки». И все – никакой подписи. Но это значит, что «Утевская Мадонна» жива. Она рядом.

Церковь Святой Троицы

«Не верю!»

После экскурсии мы зашли в храм, построенный на средства Григория Журавлева. В тиши на нас со всех сторон смотрели ветхозаветные фрески. Лучи солнца, преломляясь в высоких окнах, освещали иконы. Мы немного побродили по храму, внимательно вглядываясь в росписи: неужели и правда часть их рисовал безрукий и безногий иконописец? Неужели это вообще возможно, держа кисть в зубах, так выводить лики святых? Кстати, в музее перед уходом всем посетителям предлагают взять в зубы карандаш и попробовать написать на бумаге хотя бы собственное имя. Конечно, у кого-то получается коряво, у кого-то не получается совсем. А тут маслом, да еще иконы! Нет, невозможно, мы отказываемся верить своим глазам. И, тем не менее, церковный служка продолжает показывать на сохранившиеся фрески, написанные Журавлевым. Чудо, иначе и быть не может!
***
Поиск произведений Григория Журавлева продолжается. Местные краеведы уже не один десяток лет трудятся над тем, чтобы восстановить историю жизни прославленного земляка, но в ней еще так много таинственного и загадочного…


Адрес: Самарская область, Нефтегорский район, село Утевка, улица Торговая, 13, телефоны: 8 (84670) 3-11-39, 3-12-06, 8-927-013-65-20.

Где можно увидеть иконы Журавлева, помимо Утевки
Икона Николая Чудотворца, подаренная цесаревичу, будущему Николаю II, сейчас находится в Эрмитаже. «Избранные святые» - в музее истории религии в Санкт-Петербурге. Икону «Спас неруко¬творный» можно увидеть в женском монастыре в Костромской области.


Число просмотров: 8357.


Написать комментарий




Спецодежда
реклама

<< Август 2016 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости в фото










реклама