Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация

№101 Остались без крыши над головой

№100 Мутная вода

№99 Сумасшедший дом

«Гранд-отель» эпохи модерна

Алексей Кожин

№12 (6441) от 25.01.13

Переименование и реконструкция дома вызывают недоумение у старожилов Самары

Несимметричная мансарда на историческом здании подходит ему так же, как Бристоль - Жигулям.

Начали когда-то, в девяностые, в Самаре возвращать улицам исторические названия. Ещё при г-не Лиманском. Таблички новые с помпой презентовали, архивы подняли, в общем, провели работу. Дело хорошее, да и программа была продумана так, чтобы с минимальным ущербом для всех, постепенно перейти на исторические названия. Но сразу же случилось несколько конфузов. Непонятно было, какие названия возвращать, если их было исторически несколько. Улицу Льва Толстого, например, решили зачем-то переименовать в Москательную, хотя имя графа она получила сразу же после его смерти в 1910 году. Никто не спорит, что имя писателя Аксакова, нашего земляка, куда больше подходит для нашей улицы, нежели имя кровавого убийцы и террориста Желябова. Но почему-то один сегмент улицы Братьев Коростелёвых вдруг неожиданно стал именоваться улицей Пушкина, который, надо думать, в гробу переворачивается, когда видит, что назвали его именем. Я не зря привёл этот пример. Куда ни глянь в области культуры, - везде какие-то недоработки, непоследовательность, отсутствие чёткого, продуманного плана. И результат всегда, как минимум, вызывает недоумение.
Возьмём дом Субботиной. Он же впоследствии стал «Большой Центральной Гостиницей», а затем, в 1908-1909 годах был реконструирован и переименован в «Гранд-Отель». Уже тогда, заметьте, наши предки были неравнодушны ко всему иностранному. И реконструкцию проводил не кто иной, как упомянутый нами архитектор Михаил Квятковский (см.№ от 11 января, ред.). Это, напомним, один из выявленных двухсот пятидесяти памятников эпохи модерна. Дому, по сравнению со многими другими, повезло. В советское время в нём была гостиница «Жигули». Там ещё, старожилы помнят, жили рыночные торговцы из Закавказья и Средней Азии. Люди победнее жили в «Доме колхозника» на Самарской, а те, у кого жизнь удалась, селились в «Жигулях». Да и район располагал к тому, чтобы зданию уделяли хоть какое-то внимание. Это было и есть одно из самых оживлённых мест Самары - улица Куйбышева. Лицо города. Вот только выражение этого лица какое-то уж очень печальное.
Никто не против права собственников называть свой бизнес так, как им хочется. Но центр Самары, да и любого другого города, не зря называют историческим. Это слово, «исторический», предполагает, что всё здесь должно быть так, как исторически сложилось. Как задумывалось далеко не самыми глупыми людьми. В том числе и названия. Как вы, например, отнесётесь к тому, чтобы Эрмитаж переименовать или Кремль перепрофилировать? Кому мешало прежнее название «Гранд-Отель»? Тоже не фонтан, - провинциальная гигантомания это называется. Хотя, для того времени отель был очень даже современным. Из разных источников можно узнать, что был там водопровод, канализация, телефон, очень приличный ресторан, свой транспорт от железнодорожного вокзала и от речных пристаней, и даже обслуживающий персонал говорил на разных языках. В общем, всё за то, чтобы старое название это, пусть смешное и наивное, оставить в покое. Просто как память. И следить за этим должно Министерство культуры Самарской области. Но вот недоглядели, как всегда. Или, может, ничем особо не примечательный английский город Бристоль вдруг стал побратимом наших Жигулей, пока мы с вами спали? Или просто слово звучит красиво? Так ведь «ангина», «гангрена» или «диарея» тоже хорошо звучат.
Мне могут возразить, например, а как же отель «Балчуг-Кемпински» в Москве? Но там всё логично: гостиницы раньше не было на этом месте, Балчуг – старинное название этого района Москвы, а Кемпински – фирма-владелец сети отелей. Кто-нибудь может так же убедительно и логично объяснить название «Бристоль-Жигули»? Не думаю.
Могут и ещё возразить: в 1930 годы эту гостиницу действительно кто-то с больным воображением назвал «Бристоль». А нынешние хозяева просто художественно объединили два названия. А почему не три? Получилось бы «Гранд-Отель-Бристоль-Жигули». И историю уважили бы, и в книгу рекордов Гиннеса попали бы за самое большое количество букв в названии отеля. Для верности можно и так: «Дом- Субботиной-Гранд-Отель-Бристоль-Жигули». Ещё креативнее…
Теперь о самом здании. Нынешние хозяева, вроде бы, привели его в порядок, и кондиционеры на фасад не повесили, и интерьеры в том же стиле. Но. Взгляните на фото. Откуда там мансарда взялась? Нарушаются же и стиль, и симметрия. А Министерству культуры нравится. С хозяевами всё понятно: государство не возражает, - так отчего же не прихватить лишние метры? Там, в этой мансарде, по утверждению администратора, даже не номер типа пентхауса, а офисное помещение. Ну не хочет руководство отеля в подвале ютиться, их по-человечески можно понять. Но чиновники-то наши замечательные куда смотрят? Наверное, через Бристоль на Жигули. Один из офисов Министерства как раз на этой же улице, только на другом квартале. Как раз напротив разрушающегося дома с мемориальной доской. Через него не только Жигули, но и Луну со звёздами можно разглядеть. Этим, наверное, и занимаются наши хранители ценностей долгими зимними вечерами…

Справка
Елизавета Ивановна Субботина была дочерью купца Ивана Матвеевича Шихобалова. В 19 лет ее выдали замуж за Андрея Андреевича Субботина. Она получила хорошее приданое. А после смерти в 1883 году Матвея Николаевича Шихобалова унаследовала с его дочерью Анастасией Матвеевной Неклютиной большое состояние. Они стали обладателями домов, хлебных амбаров. Паровая мельница, построенная за рекой Самарой П.С. Субботиным, перешла в их совместное владение. Елизавета Ивановна в 1893 году называлась и среди купцов Самары, имеющих крупные торгово-промышленные заведения.
Владела она и тридцатью тысячами десятин земли в Большемалышевской волости, а также в Хворостянской, Мокшанской, Августовской Бузулукского уезда. По данным на 1900 год, у Елизаветы Ивановны были дома на Казанской, 20 и 22, Вознесенской, 25, Дворянской, 125, Саратовской, 173, Алексеевской, 12 (соответственно нынешние улицы А.Толстого, С.Разина, Куйбышева, М.Фрунзе, Красноармейская).
Елизавета Ивановна вела большую благотворительную деятельность. Финансировала строительство нового кафедрального собора, изготовление иконостаса для старейшего храма Самары – Казанского, помогла совместно с Анастасией Матвеевной Неклютиной построить в Засамарской слободе Кресто-Воздвиженский храм и церковь при епархиальной богадельне на Петропавловской площади.
Мать 11 детей, она сумела дать им должное образование. Все ее мальчики окончили Самарское реальное училище. В знак благодарности педагогическому коллективу, она на свои средства построила в 1909 году новое здание реального училища и столь прекрасное, что им любовались глава правительства Петр Аркадьевич Столыпин, великий князь Константин Константинович. Позднее она построила еще трехэтажный дом для директора, инспектора и священника училища.
Отпевали Елизавету Ивановну Субботину в Казанском соборе, а похоронили на кладбище женского Иверского монастыря.
Источник: Samara Today

Факт
Бывшая гостиница «Гранд-отель» (ныне гостиница «Бристоль-Жигули», ул. Куйбышева, 111). В конце XIX века она имела другой вид. В 1908-1909 годах здание было реконструировано по проекту архитектора М.И. Квятковского. Это, конечно, наложило свой отпечаток на архитектуру здания: симметричный фасад, вход, акцентированный балконом, с характерным для позднего модерна фронтоном, плавные линии растительного орнамента относят это здание к позднему модерну.
С гостиницей «Жигули» связано немало исторических фактов. В гостинице останавливались и жили .выдающиеся деятели культуры и искусства. Осенью 1918 года здесь разместился штаб 1-й Самарской дивизии, части которой первыми вошли в наш город, четыре месяца находившийся под властью белочехов и Комуча. Командовал дивизией бывший унтер-офицер двадцатидевятилетний С.П. Захаров. В 1943 году в гостинице находилось представительство комитета национального освобождения Франции.
Источник : Каркарьян В. Г. Старая Самара: история, дома, люди. Самара, 1998

Кстати
Хозяин отеля – ООО «Бристоль-Жигули-Сервис». По мнению анонимного источника
в компании, английский порт Бристоль был включён в название отеля по
аналогии с профилем того города, примерно совпадавшим с дореволюционным
профилем Самары – торговый порт, отель расположен вблизи пристаней, и т.п.
Этот же источник подтвердил, что в мансарде не размещается ничего, кроме
офиса компании, т.е. администрации отеля.

Число просмотров: 635.


Написать комментарий




<< Июнь 2013 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30











Союз Журналистов России - Самара




Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация
Copyright "Самарские известия" 20052013г.
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "СИ" обязательна.