Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация

№124 Сызрань – помидорная душа

№127 Телефон без доверия

№126 После дождичка в четверг

В Самару прибудет олимпийский огонь

Вячеслав СОРОКИН

№ 187 (6376) от 12.10.12

Маршрут главного символа игр в Сочи-2014 пройдет через нашу область

Организаторы пока не раскрывают всех секретов эстафеты, но уже известно, что в губернии огонь пробудет два дня

В последние годы ни одна олимпиада не обходится без красочного и зрелищного шоу – эстафеты олимпийского огня. И зимняя олимпиада в Сочи не станет исключением. Более того, эта эстафета будет одна из самых масштабных за всю историю Зимних Олимпийских игр. В 2013-м году огонь будет зажжен в Греции и отправится в длительное путешествие. За 123 дня олимпийский факел преодолеет более 65 тысяч километров, пройдет через 2900 населенных пунктов и побывает в 128 городах, среди которых и города Самарской области – столица региона, Тольятти и Сызрань.
В каких конкретно числах олимпийский огонь доберется до областного центра, пока неизвестно. Это, как и многое другое, заместитель министра спорта – руководитель департамента физической культуры и спорта Самарской области Олег Саитов сохранил в тайне. «Мы не можем раскрывать всех секретов, сохраним интригу, так что, следите за информацией», - рассказал Саитов. Сейчас известно только то, что в Самарской области огонь пробудет два дня. В первый день факел побывает в Сызрани и Тольятти, а на второй прибудет в столицу губернии. Кто понесет факелы, еще не определили, но уже известно, что это будут не только спортсмены. Подать заявку на олимпийскую эстафету может практически любой человек старше 14 лет. «Если специальная комиссия посчитает, что этот человек достоин такой чести, что его достижения позволяют это сделать, то он примет участие в эстафете», - отметил Саитов.
Всего для этого события подготовят 14 тысяч факелов, предназначенных для России. Какое количество выделят Самаре, станет известно позже. Как будет выглядеть факел, страна узнает уже этой зимой, когда состоится его официальная презентация.

Олимпийский огонь встретят праздником

Как только огонь прибудет в Самару и достигнет финальной точки своего маршрута в нашей губернии, состоится событие, без которого немыслима ни одна олимпиада – зажжение олимпийской чаши. Выполнив свою миссию, факел продолжит путешествие к столице олимпиады – Сочи. Зажжение чаши ознаменуется грандиозным праздником для всего города. «Я думаю, это значимое событие для каждого жителя Самары. Можно не только увидеть факел, но и, без преувеличения, стать соучастником олимпиады», - поделился Олег Саитов. На вопрос о том, не станет ли погода препятствием, Саитов ответил, что праздник состоится в любом случае.
Но не только погода может встать на пути у эстафеты. Особое внимание будет уделено безопасности и факелоносцев, и многочисленных зрителей. Организаторы планируют разработать специальные правила и рекомендации для всех участников.
Если сейчас неизвестно, кто понесет факел, то уже можно говорить о том, кто из самарцев примет участие непосредственно в Олимпийских играх. В сборную страны был призван лыжник Игорь Усачев, который в этом году занял первое место на чемпионате России по лыжным гонкам в Тюмени, состязаясь в дисциплине – спринт классическим стилем.

Из истории
Олимпийский огонь – один из символов олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.
Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных олимпийских игр и была возрождена в 1928 году.
В настоящее время олимпийский огонь зажигают в греческой Олимпии за несколько месяцев до открытия игр. Актриса, облаченная в античное одеяние, зажигает факел точно так же, как это делали на играх в древности. Она использует параболическое зеркало, чтобы сфокусировать солнечные лучи в одной точке. Энергия Солнца создает большое количество тепла, которое воспламеняет топливо в факеле, когда жрица подносит его к зеркалу.
Эстафета олимпийского огня – традиционный атрибут, предшествующий церемонии открытия игр.
Традиция доставлять огонь из Греции к месту проведения игр современна, она была впервые проведена в 1936-м году на играх в Берлине. Идея такой эстафеты принадлежит Карлу Диму, генеральному секретарю организационного комитета берлинских Олимпийских игр. С тех пор олимпийский огонь преодолевал маршруты самыми разными способами – на автомобилях, верхом, перемещался по морскому дну и даже в виде радиосигнала.
Эстафета завершается на центральном стадионе столицы игр в конце церемонии открытия. Последний участник эстафеты зажигает огонь в чаше, установленной на стадионе, где он продолжает гореть до окончания игр.
В последнее время организаторы все чаще стараются придумать оригинальные способы зажжения чаши, пытаясь сделать церемонию открытия лучше, зрелищнее и ярче предыдущих хозяев олимпиады. Подробности церемонии держатся в секрете до самого последнего момента. Кому будет поручено зажечь огонь, обычно можно узнать только во время церемонии.

Число просмотров: 12174.


Написать комментарий





<< Сентябрь 2014 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          












Союз Журналистов России - Самара







Главная
|
О нас
|
Редакция
|
Газета
|
Цены
|
Отчетная документация
Copyright "Самарские известия" 2005—2013г.
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "СИ" обязательна.