"PLASTIKS: plastics processing industry" magazine online Русский


  1  
  2  
  3  
  Conference  
 Search 



 Enter 
 Your basket 
 Help 

Горы, сосны и глас веков

Волжское правобережье открывает свои тайны

Экскурсантам предлагают Волжскую Булгарию, любителям активного отдыха – Рачейские Альпы

Хотите окунуться в глубины истории Средневолжья и увидеть малопосещаемые красоты Самарской области? Отправляйтесь на правый берег Волги. Именно здесь сконцентрирована львиная доля особо ценных объектов – природных, исторических, археологических. О Ширяеве, горе Верблюд, горе Стрельной, урочище Каменная Чаша жители губернии уже наслышаны, многие были на этих территориях. А что еще можно увидеть от Волги до границ Ульяновской области? Куда стоит проложить туристические и экскурсионные маршруты?
За ответом на этот вопрос журналист «СИ» отправился на волжское правобережье.

Наследие прошлого

Вот уж поистине, попали с корабля на бал, а точнее – на открытие нового памятника на Самарской Луке. В Ширяеве были многие, но теперь к местным туристическим достопримечательностям добавился объект, который напоминает о целом пласте подзабытой истории Средневолжья. В выпуске газеты от 2 июня «СИ» уже сообщали об открытии памятника «Булгарское наследие» на Поповой горе в селе Ширяево. Тогда же газета акцентировала: о том, что Самарская Лука больше двухсот лет входила в состав государства Волжская Булгария (X – начало XIII веков), почему-то не говорится ни в школьных учебниках, ни в познавательной исторической литературе. Между тем, это большая и серьезная тема, к тому же самарские археологи много лет ведут раскопки крупного булгарского поселения за селом Валы на Самарской Луке, поселение это историки окрестили Муромским городком, поскольку реальное его название неизвестно.
«Появившийся в Ширяеве памятник нисколько не противоречит истине. Именно здесь проходили юго-восточные границы Волжской Булгарии. Сначала памятник предлагали установить на раскопках Муромского городка, но там бывает очень немного заинтересованных экскурсантов, к тому же никто не может гарантировать охрану объекта. А здесь, в Ширяево, «Булгарское наследие» на виду у всех, кто проплывает по Волге. То есть памятник выполняет и историко-просветительскую функцию, и становится привлекательным туристическим объектом, который, кстати, уже очень активно посещают экскурсанты и туристы», – подчеркивает известный самарский археолог, завотделом археологии областного историко-краеведческого музея им. П.Алабина Анна Кочкина.
Очень ценно, что на постаменте памятника укреплено пластиковое, с гарантией на несколько лет, полотно с подробной справочной информацией о государстве Волжская Булгария - с рисунками воинов тех времен, с картой, на которой обозначены все поселения государства включая наш Муромский городок. «Это сохранение нашей исторической памяти. А история подсказывает, что булгары – это целый конгломерат тюркоязычных племен и из Приазовья, и отсюда, со Средней Волги, которые перемешались с финно-уграми, славянами, затем монголо-татарами… В общем, здесь сошлись народы и вероисповедания, оставив заметный след в истории», – дает краткую справку президент культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумер Батршин.

Археологический привет из Муромского городка!

Чтобы сполна насытиться булгарской темой, отправляемся к селу Валы в Ставропольском районе, на место раскопок Муромского городка. Тематические экскурсии здесь пока не проводятся, а знающий экскурсовод-археолог нужен обязательно, иначе вы не увидите ничего кроме огромного поля, разлинованного лесополосами.
«Площадь этого крупного города в пределах укреплений составляла 150 гектаров, а с пригородами – 400 га, – поясняет Анна Кочкина. – Здесь бурлила жизнь. На археологическом объекте Муромский городок исследованы остатки жилых сооружений и производственных объектов. Мы находим фундаменты жилых строений, места, где работали горны для обжига посуды и кирпича, металлургические мастерские. Нашли множество предметов, свидетельствующих о высоком уровне развития ремесел. Встречаются предметы восточного, древнерусского, западноевропейского «импорта», то есть волжские булгары поддерживали активные торговые связи со многими странами мира. Город этот, судя по всему, основали на месте древнего переволока, значительно сокращавшего путь по Волге торговым караванам. Здесь, вероятно, контролировали и обслуживали самарский участок Волжского торгового пути и в домонгольское, и в золотоордынское время».
Идем по местам раскопок. Под ногами то и дело попадаются образцы булгарской керамики, куски жерновов. Золотых подвесок, само собой, не находим, это дело профессионалов, но духом древней средневолжской истории напитываемся как следует.

Красота по адресу «Смолькино»

Отправляемся дальше по землям правобережья, держим путь на село Смолькино в Сызранском районе. Там уже переключаемся с истории на природные красоты, хотя и исторических загадок хватает.
Это место давно уже окрестили Рачейскими Альпами, знатоки совершенно справедливо считают его одним из самых красивых в губернии, и в то же время одним из самых нетипичных по природным особенностям. Вокруг вас – сплошные возвышенности-хребты, покрытые корабельными соснами. А среди сосен – сотни причудливых валунов сливного песчаника. Каждый камень – произведение искусства. Один похож на конька-горбунка, другой на доброго чуду-юду с выгнутой шеей, третий – на кусок сыра в дырочку…
На эти потрясающие камни знатоки уже едут. Дорога неблизкая, из Самары в один конец – более 200 км. Видимо, отдаленность этого района его и спасает. Житье здесь – только в палатках. Или можно попроситься на постой к жителям Смолькино, а оттуда каждый день отправляться на природную разведку.
Налюбовались сосново-каменными склонами, каменным лабиринтом на пути к поселению Дружба, а затем вместе со спелеологами углубляемся в горную чащу искать неведомое – старинные штольни, которые самарские знатоки пещер случайно открыли всего год назад. Вот что рассказал самарский спелеолог Михаил Бортников: «Мы несколько лет изучали небольшие пещеры в Сызранском районе. А прошлым летом, когда начали проводить поквартальные исследования, вдруг там же обнаружили подземные полости, о которых в последние десятилетия нигде не было никакой информации. То есть об этих объектах население просто-напросто забыло, они полузасыпались грунтом и заросли деревьями, кустарником. И вдруг мы наткнулись – сначала на одну, потом вторую, третью… Более того, мы уже получили неопровержимые доказательства, что это не природные подземелья, а рукотворные штольни, которым наверняка уже более сотни лет. Мы предполагаем, что эти горные выработки появлялись для каких-то культовых целей. Вполне возможно, что здесь искали конкреции сливных песчаников – обтекаемые монолиты причудливых форм – для совершения языческих обрядов. Эта версия гораздо более правдоподобна, поскольку здешние рудники не очень похожи на те, которые используются для добычи песка. Хотя песок здесь хороший, кварцевый».
Спелеологи не просто разыскали старинные штольни, но и начали их изучение. Они уже сделали топографическую съемку, расчистили засыпанные ходы. Мы, поплутав по дебрям, наконец находим этот затерянный склон, весь покрытый ямами-«копушками». На дне ям – лазы в пещерки-штольни. В общем, приключений хватило. По нашим следам могут идти только подготовленные команды, а всем остальным, жаждущим тайн Рачейских Альп, вполне хватит уже исследованных склонов, прозрачного ручья под названием «начало реки Усы», загадочного пруда рядом с хутором Гремячий, оборудованного местными лесниками кострища. Только обязательно надо помнить: среди сосен за огнем придется следить во все глаза. В прошлом году недоследили – и самый знаменитый склон теперь пугает гостей усыхающими останками деревьев.


Полезная информация

Добраться из Самары до села Ширяево и увидеть новый памятник «Булгарское наследие» лучше всего на речном трамвайчике «Москва». Он ходит два раза в день, отправляется с речного вокзала с заходом на пристань «Поляна им. Фрунзе».
Попасть на Муромский городок можно с тематическими экскурсиями на Молодецкий курган. Некоторые турфирмы по пути к кургану предлагают краткое – обзорное – посещение урочища Муромский городок. Но показывают его туристам далеко не все фирмы, надо заранее этот вопрос оговаривать. Продолжительность экскурсии из Тольятти на Молодецкий курган – 6 часов. Цена – около 750 рублей.
До Рачейских Альп лучше всего добираться на автомобиле, дорога хорошая. Есть и еще один способ – электричкой. Но расписание крайне неудобно. По пятницам, субботам и воскресеньям электропоезд Самара – Инза (выходить надо на станции Рачейка) отправляется из Самары в 15.59. Обратно со станции Рачейка – по понедельникам, субботам, воскресеньям в 9.32. От станции до Смолькино придется ловить попутные машины, Смолькино и Дружба – села «тупиковые», дальше дорог нет.

 


Design and programming BBSOFT DESIGN GROUP &