"PLASTIKS: plastics processing industry" magazine onlineРусский


 1 
 2 
 3 
 Conference 
 Search 



 Enter 
 Your basket 
 Help 

Выносливость, сила воли и крепость рук

Для победы на областном турнире мастеров скалолазания необходимо было продемонстрировать набор богатырских качеств

 

В минувшие выходные на базе скалодрома, расположенного в развлекательном центре Kin Up прошли первые областные открытые соревнования по скалолазанию. В состязаниях приняли участие спортсмены трех возрастных категорий.

Как сообщил «СИ» пресс-секретарь федерации скалолазания Самарской области Сергей Вахрушев, помимо самарских спортсменов в состязаниях приняли участие их единомышленники из Пензы, Уфы, Казани, Тольятти и Самары. Всего в чемпионате приняло участие около 50 человек. Ребята состязались в категории «сложность». «Людям-паукам» необходимо было покорить искусственную скалу высотой 11 метров и общей площадью 200 кв. метров.

Уместно напомнить, что скалолазание - относительно молодой и самостоятельный вид спорта, вышедший из альпинизма в середине 1950-х годов ХХ века. Впервые соревнования по скалолазанию были проведены среди инструкторов альпинистского лагеря «Молния», который расположен в районе Кавказского Домбая в далеком уже 1947 году.

Особенно бурное развитие скалолазания началось, когда оно переместилось на искусственные скалодромы. С одной стороны, здесь достаточно реалистично сымитированы природные скалы, а с другой - спортсмены на искусственных скалах имеют возможность легко менять количество, протяженность и сложность трасс, обеспечить безопасную страховку. Самое же главное преимущество скалодромов – возможность тренироваться круглогодично. В наших широтах, да еще и в условиях мегаполисов, это очень важно. Многие спортивные аналитики называют скалолазание в залах «спортом ХХI века».

- Лазание «на трудность», которое практиковали спортсмены в Kin Upe - самый престижный вид на международных соревнованиях, - рассказывает Сергей Вахрушев. – Состязания в этой категории проводятся на длинных сложных трассах. В лазании на трудность от спортсменов требуется не только огромная силовая выносливость, но и умение правильно распределять силы по дистанции. Последнее качество является, пожалуй, ключевым. Соревнования достаточно сложны в организации. Спортсмен лезет с нижней страховкой, что в определенной степени затрудняет работу на маршруте. Оценивается высота подъема спортсмена.

По словам Сергея Вахрушева, безусловным фаворитом соревнований был спортсмен из Уфы, 14-летний кандидат в мастера спорта Данил Дакиров, который уже является чемпионом России в своей возрастной группе. Уфимец был не просто лидером состязаний. Его действия на скалодроме служили серьезным мотиватором для остальных участников соревнований.

Кстати, несмотря на то, что самарские спортсмены не могут похвастаться такими громкими титулами как Дамир, некоторые из них подготовлены не хуже.

- У самарских детей, занимающихся скалолазанием практически нет поддержки, - с горечью отмечает Сергей Вахрушев. – Это лишает их возможности блеснуть на серьезных соревнованиях. Надеемся, что после того, как в прошлом году появилась областная федерация скалолазания, эта проблема будет решена.

 

Факты

Победители первых областных открытых соревнований по скалолазанию:

Младшая группа

Девушки

I место Юлия Моисеева, Тольятти, 2001 г.р.,

II место Олеся Пономарева, Казань, 2000

III место Маргарита Савельева, Тольятти, 1999 г.р.

Мальчики

I место Григорий Деев, Самара, 2000 г.р.

II место Павел Марков, Тольятти, 1999 г.р.

III место Илья Говрюков, Самара, 1999 г.р.

 

Средняя группа

Девочки

I место Ника Галкина Тольятти, 1997 г.р.

II место Ольга Кущ Тольятти, 1996 г.р.

III место Анастасия Кузнецова, Самара, 1997 г.р.

Мальчики

I место Данил Дакиров, Уфа, 1997 г.р.

II место Богдан Бочков, Тольятти, 1997 г.р.

III место Никита Жарких, Казань, 1998 г.р.

Старшая группа

Юноши

I место Рафаил Калимулин, Самара, 1994 г.р.

II место Алексей Петько, Самара, 1994 г.р.

III место Мирон Синяков, Тольятти, 1995 г.р.

 


Design and programming BBSOFT DESIGN GROUP & Di Ishchenko - 2002