"PLASTIKS: plastics processing industry" magazine online Русский


  1  
  2  
  3  
  Conference  
 Search 



 Enter 
 Your basket 
 Help 

Сегодня исполняется 70 лет с момента пуска в эксплуатацию Безымянской ТЭЦ

Станция  стратегического значения

 

Станция являющаяся энергетическим сердцем промышленности нашего города строилась она совсем в иных целях.

 

Предыстория

В 1937 году постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве гигантской Гидроэлектростанции в створе Жигулевских гор. Мощность ГЭС, которую планировали строить у Царева кургана должна была почти в семь раз превышать мощность Днепрогэс, и лишь чуть уступать мощности всех вместе взятых электростанций Франции того времени. Макет станции СССР гордо демонстрировал на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. На страницах «Волжской коммуны» строительство называли «главной стройкой сталинской эпохи». «Вся страна, весь многомиллионный советский народ следит за ходом работ на Куйбышевском гидроузле. Центральный комитет ВКП(б) и товарищ Сталин ждут от коллектива строителей подлинно большевистских темпов в работе. Оправдаем великое доверие народа, партии, правительства,, вождя и учителя товарища Сталина! На страх врагам, на радость трудящимся всего мира создадим величайшее сооружение современности – Куйбышевский гидроузел – детище третьей сталинской пятилетки.» писала ВК 05.03.1939г.

Без электроэнергии ГЭС было построить невозможно. Однако, в Куйбышеве работала лишь Куйбышевская ТЭЦ (ныне Самарская ГРЭС), мощностей, которой не хватало даже для обеспечения существующих потребностей города. Горожанам разрешалось использовать не свыше 60 ватт электрической мощности в каждой комнате их квартир. Перебои в энергоснабжении Куйбышева были настолько обычным и негативным явлением, что в ВК, 01.02.38 г. Управляющий куйбышевского энергокомбината Петр Тимофеевич Коковкин оправдывался: «В связи с многочисленными письмами рабкоров «Волжской Коммуны» о перебоях в снабжении электроэнергией, считаю необходимым сообщить следующее: Вредители, сидевшие в Главэнерго и Энергокомбинате, всячески тормозили расширение Куйбышевской электростанции. Их подлой деятельности способствовали враги народа, пробравшиеся к бывшему руководству Горсоветом. Поэтому ТЭЦ (речь идет о Самарской ГРЭС) сейчас не в состоянии удовлетворить возросшую потребность жителей и промышленности в электроэнергии. …Помимо того, мощность станции вообще недостаточна, отсутствуют резервы оборудования».

Для обеспечения энергией строительства ГЭС было принято решение о скорейшем увеличении мощности Куйбышевской ТЭЦ и о строительстве в 2,5 километрах от железнодорожной станции Безымянка одной из самых мощных ТЭЦ в СССР того времени. В мае 1938 года проект строительства Безымянской ТЭЦ был подготовлен.

В 1939-1940 году ВК неоднократно рассказывала об энтузиазме строителей ТЭЦ, небходимой Куйбышевскому Гидрострою. Две статьи были посвящены методу скоростного строительства, примененному при строительстве здания насосной станции ТЭЦ. (16.04.39) «Здание было выстроено за 60 часов, вместо предполагавшихся проектом 70 и вместо полутора месяца в обычных строительных условиях. Производительность труда составляла по бутовой кладке 170%, по крипичной-110. При этом было сэкономлено 3 тыс. руб.» Докладывал инженер С.М. Шапиро.

 

Годы войны

Летом 1940 года сообщения о строительстве Куйбышевского Гидроузла и возведении Безымянской ТЭЦ пропали со страниц ВК и прочих газет. О заморозке строительства ГЭС в прессе не сообщалось, но проектно-изыскательские и строительные работы по Куйбышевскому гидроузлу были законсервированы. Официальной причиной была «нехватка рабочей силы». Однако, основной проблемой, очевидно, были недостаточно крепкие грунты на месте предполагаемого строительства ГЭС. Сохранилось критическое письмо известного в СССР профессора-гидростроителя Александра Михайловича Сенкова В. М. Молотову: «…трудно себе представить другое, более дорогое и менее надёжное решение, сопряжённое с невероятными трудностями… Более того, осуществление схемы гидроузла… повлечёт за собой неизбежность катастрофы. Основная ошибка руководителей строительства заключается в том, что они предполагали наличие в основании плотины прочной скалы, вместо которой оказались мощные отложения доломитовой муки... Такое решение нельзя рассматривать иначе как государственное преступление».

Казалось бы, что запустенье на строительстве Гидроузла должно было бы вызвать и остановку на стройплощадке Безымянской ТЭЦ. Однако, одновременно с консервацией строительства ГЭС в августе 1940 года государственный комитет обороны при СНК СССР выпустил секретное постановление которым НКВД предписывалось построить в районе станции Безымянка три авиационных завода. Очевидно, что ни о каком создании авиазаводов в этом районе речь бы никогда не шла, если бы здесь уже в 1938-м не началось строительство Безымянской ТЭЦ. Заводы не могли бы работать без электрической и тепловой энергии. Так станция из вспомогательной стройки для ГЭС в один момент превратилась в сверхважную секретную стройку, без которой в Куйбышеве невозможно было бы развернуть новые оборонные предприятия.

Основной рабочей силой для строительства корпусов авиационных заводов и Безымянской ТЭЦ были заключенные. При Особстрое НКВД для этих целей был создан  Безымянский лагерь, или попросту Безымянлаг . От 3 до 5,5 тысяч из заключенных строили  Безымянскую ТЭЦ. З/К поручались, естественно, лишь самые простые операции и лишь под руководством вольнонаемных специалистов. Наладкой оборудования занимались вольнонаемные квалифицированные монтажники. Согласно данным А.Захарченко и А.Репниецкого около 11% из заключенных Безымянлага были политическими – остальные были осуждены за уголовные и хозяйственные преступления.

Начало войны с Германией вызвало ускорение работы по строительству ТЭЦ. Первый директор станции Владимир Смирнов, который прибыл на стройплощадку 12 июля 1941 года, вспоминал, что нападение Германии на Советский Союз, вызвало трудовой героизм не только у вольнонаемных строителей и наладчиков оборудования, но и у заключенных. «Что мы увидели? Строительство в самом разгаре. А строителей – как птиц весной на деревьях, только черенки лопат мелькают. Надо всем – огромный лозунг: «Родина в опасности!» Объявлены чрезвычайные, сумасшедшие, я бы сказал, темпы. Работа шла круглосуточно. По ночам станция сияла в огнях, как новогодняя ёлка. И даже среди заключённых халтурщиков не было, как звери работали. Что такое «Родина в опасности» - понимали все. Мы лихорадочно, недосыпая, готовились к пуску. Город был погружён во мрак – строжайшая экономия электроэнергии, свет в дома подавался только на полтора часа утром и вечером. Жёсткие лимиты на её потребление предприятиями устанавливались и контролировались горкомом партии. Вокруг нас, на Безымянке стали размещаться эвакуированные заводы. Едва они спускали станки с колёс, с них требовали военную продукцию. А что значит промышленная продукция? Это прежде всего электроэнергия! Её ждали от нас, ТЭЦ стала центром внимания и надеждой всей оборонной промышленности города».

 

Трудовой подвиг

Огромной проблемой для пуска и начала работы энергетического сердца Безымянки стал набор персонала.. Обучали новому делу эвакуированных - тех, кто никогда до этого не был в цехе ТЭЦ. Преподаватель музыки из Одессы стал дежурным по дымососам, артистка Гомельского театра - помощником машиниста турбины, бывший бухгалтер - водосмотром, преподаватель иностранных языков обслуживала пылесистемы котла, а студент театрального училища им.Щукина стал мастером электролаборатории».

Пришли на работу и энергетики с территорий оккупированных немецко-фашистскими войсками. Техник-электрик А.С. Авербух, вспоминал:  «Я был начальником смены на электростанции. Из Одессы вырвался чудом, потому что с суши город был уже осаждён фашистами, а с моря беспощадно обстреливался. Пока город боролся, электростанция должна была давать ток, и мы все были как бы на боевом посту. Потом приказ: станцию взорвать и уходить. Страшный приказ! Но не отдавать же её фашистам! А в Куйбышеве на Безымянке – опять на боевом посту, только что не бомбят, не стреляют… Кругом военизированная охрана – строительство ТЭЦ расценивалось как сооружение объекта военного значения. Если кто-то уходил добровольцем на фронт, его возвращали через военкомат. Мы пропадали на ТЭЦ сутками; обслуживающего персонала не хватало, часто приходилось дежурить и две смены, и три.

Первый 25-мегаватный агрегат Безымянской ТЭЦ был введен в эксплуатацию 18 октября 1941 года.

Случаи трудового героизма в коллективе БТЭЦ в военное время были не редки. Сварщик И. Терехин  ремонтировал  котел, когда тот не успел остыть еще и до 80 градусов. Для защиты от жара он работал, надев несколько фуфаек, а дощатый настил под его ногами в это время дымился от жара. Огромной проблемой для коллектива была и разгрузка приходящего на ТЭЦ угля, он приходил в вагонах смерзшейся массой, и приходилось долбить его кирками, чтобы разгрузить. Каждую ночь из всех цехов на разгрузку угля люди отправлялись уже после того, как уже отстояли свою 12-часовую смену.

Оборонное значение Безымянской ТЭЦ делало необходимой ее защиту от возможных налетов противника и атак диверсантов. В случае остановки ТЭЦ был бы нанесен огромный ущерб работе эвакуированных военных заводов. То ,что такие планы разрабатывались видно из сохранившихся фотографий Безымянской ТЭЦ, станции, сделанных фашистскими самолетами разведчиками. Помимо усиленной охраны самой станции, действовал режим секретности в отношении распространения информации о ее работе. В публикациях ВК сотрудники Куйбышевской ГРЭС указывались как сотрудники именно этой станции, но при упоминаниях о сотрудниках Безымянской ТЭЦ, название станции отсутствовало. Говорилось лишь, что речь идет об электростанции, «где заместителем начальника парторганизации работает т. Кочетков».

За огромные заслуги в деле энергоснабжения победы над врагом в 1945 году коллектив Безымянской ТЭЦ получил орден Ленина. Станции на вечное хранение было передано переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Орден Ленина получила машинист турбины Екатерина Николаевна Малютина, ордена Трудового Красного Знамени – кочегар Устин Данилович Ермолаев и первый директор ТЭЦ Владимир Иванович Смирнов. Слесарь Дмитрий Иванович Горьков и начальник электроцеха Сергей Григорьевич Аушев, были награждены орденами Красной Звезды.

О военных временах на станции сейчас напоминают германские котлы, полученные по репарациям, турбина, датированная еще 1939 годом и, установленный на проходной станции раритетный телефон фирмы «Сименс».

 

Справка по Безымянской ТЭЦ

Назначение: тепло-энергоснабжение Безымянского промышленного района и жилых массивов этой части Самары.

Численность персонала БТЭЦ – 422 человека

 

Факт

В 1999 гг. на Безымянской ТЭЦ впервые в самарской энергосистеме была введена в эксплуатацию газотурбинная установка ГТУ-25. Она была построена на основе авиационного двигателя НК-37, отработавшего свой ресурс на самом крупном в мире стратегическом ракетоносце-бомбардировщике Ту-160.

 


Design and programming BBSOFT DESIGN GROUP &